톨스토이 단편선집 - 국내 미발표작
레오 니콜라예비치 톨스토이 지음, 강주헌 옮김 / 오늘의책 / 2003년 3월

'사람은 무엇으로 사는가', '바보 이반' 등 톨스토이의 대표적인 단편소설들에서 볼 수 있는 기독교적 사상이 다시 한번 드러나는 단편 6편을 엮어놓은 책이다. '젊은 황제', '세 죽음', '무도회가 끝난 뒤', '악마' 등의 국내에는 소개되지 않은 작품들이라는데 의의가 있을뿐, 다분히 교훈적인 작품들이라는데에는 변함이 없다. IMF 체제라는 힘든 상황에서 우리에게 삶의 교훈 즉 극복과 인내를 줄 수 있는 작품으로 선별했다는게 출판사 측의 변 중 하나이나 국내 미발표작, 양장 커버, 동화적 삽화 같은 카피에서도 보이듯 상술에 치중한 책은 아닌가 하는 느낌을 지울 수 없다.

개인적으로 '악마'라는 작품이 가장 가슴에 와닿았는데, 주인공이 육체적 쾌락 때문에 바람을 피는 내용이었다. 톨스토이답게 역시 교훈적인 문장으로 일관되지만 그나마 주인공의 심리적 갈등이 리얼하게 묘사되는 작품이었다. 톨스토이를 제대로 읽고 싶다면 역시 <부활>(61세 집필) 혹은 그 이전의 장편을 읽는 쪽을 추천한다. 말년의 그는 기독교에 경도했기 때문에 비기독교인에게는 식상하고 따분하게 느껴지는게 사실이며 특히 단편에서는 기독교적 냄새가 더 짙게 드러나기 때문이다. 03.9.2 f.y.