괴물 1 이외수 장편소설 컬렉션 6
이외수 지음 / 해냄 / 2002년 8월

처음 읽는 이외수 씨의 소설이었다. 작가에 대해 아무것도 모르는채 작품을 읽는 것은 때로는 하나의 축복이 될 수도 있다. 하지만 <괴물>을 처음으로 읽은 내게 있어 이외수 씨의 다른 작품들까지도 그다지 기대되거나 매력적으로 다가오지 않는다.

문장은 참으로 좋다. 어렵지도 않고 쉽지도 않다. 때때로 등장하는 동물학 식물학 심리학 화학 용어들에 대해서 작가는 현학적인 태도를 보이지 않는다. 오히려 쉽게 풀어 설명해준다. 독자층을 의식해서가 아니다. 작가는 소탈하다. 더 좋게 말하면 진실하다. 그래서 그의 문장은 참 좋다.

옴니버스의 형식을 차용한 점에서도 읽는 재미를 느끼게 된다. 같은 내용이라도 일대기 형식으로 죽 써내려갔다면 지루했을 것이다. 에피소드 하나 하나가 충분히 완결성을 띠며 이외수 씨의 진솔미가 드러나는 부분도 많다. 그러나 그보다 먼저 다가오는 것은 아무래도 각 에피소드들이 다루고 있는 조금은 충격적인 이야기들이다. 절도, 살인, 섹스, 네크로필리아, 사기, 전생 등. 이것들이 결국에는 분리되지 않고 작품의 전체적인 주제를 전달하는 구성이다.

그러나 그 전체적인 주제가 과연 무엇인가 하는데 대해서는 의문이 남는다. 도입부는 물론 작품의 중반까지 이 작품을 피카레스크로 보는데 아무 무리도 없다. 그리고 초생일류라 자처하는 주인공 전진철의 야망이 이루어지기를 기대한 독자들도 많을 것이다. 하지만 결국 '악'은 패배한다. 그것도 불교의 힘에 의해서다. 이것은 톨스토이만큼 교훈적인 결말이다. 개인적으로는 실망을 감출 수 없었다.

이외수 씨가 전하고 싶었던 주제를 톨스토이로 치환해버리고 나면 이 소설에서 남는 것은 충격적인 소재와 유연한 언어를 빌린 현대사회, 더 구체적으로는 도시문명의 비판이다. 동양적인 것 그리고 자연적인 것에 대한 경도가 때때로 노골적으로 드러나기도 한다. 역시 개인적으로는 공감할 수 없는 부분이다. 최종평점은 별 3개반. by f.y.