어제 삼성동 포니정홀 에서 열린 [카르멘 갈라콘서트]에 다녀왔다. 나는 지구상에 포니정홀 이란게 존재하는지도 몰랐고 당연히 카르멘 갈라콘서트라는 게 있는지도 몰랐었다. 게다가 갈라콘서트가 의미하는 바가 무엇인지도 몰랐던 터라, 그냥 예술의전당 같은 곳에서 열리는 오페라 라고 생각한거다. 비제의 카르멘은 직접 오페라로 본 적이 있었는데, 선물받은 비싼 티켓이었음에도 나는 제대로 감상할 줄 몰랐고 책을 읽었으면서도 내용이 어찌됐더라, 하고 갸웃하기만 했다. 뮤지컬과 연극 오페라와 무용공연 등을 보고 싶다는 생각을 별로 안하게 되는게, 내가 봐도 돌아서면 완전히 까먹기 때문이다. 텍스트가 전혀 기억나지 않는거다. 물론 그 당시에 노래나 춤을 보고 감흥을 받기는 하지만 정말 그 때뿐, 돌아서서 내가 뭔가 생각하게 되거나 하질 않아서 내게는 그다지 흥미를 주는 장르들이 아니다. 여튼 이번에도 동료가 표를 선물 받았다고 가자고 해서 그래 그럼 가볼까, 했는데 공연이 시작하면서 동시에 해설자가 나오는거다.

으잉? 해설자라니? 나는 내 생각과 다르게 해설자가 나오자 좀 짜증이 났다. 왜 나오지? 그냥 공연 보면 안되나? 게다가 극장은 내가 생각한 그런 극장이 아니었다. 개개인의 의자를 놓고 작은 스크린 앞에 앉는거라 그 무대에서는 도무지 오페라를 상영할 수 없을 것 같은거다. 의자는 마치 걸상의자 같지 않았는가! 여튼, 이래가지고 어떻게 오페라를 상영한단 말인가, 했는데, 역시나 이건 내가 생각했던 보통의 오페라 공연은 아니었다.

1막부터 4막에 이르기까지 해설자가 내용을 해설해주고 각 막의 중요한 노래를 들려주는 형식이었다.

갈라콘서트, 주연급이 등장해 작품의 주요 장면을 부분적으로 공연하는 무대 (출처: 네이버 어학사전)

1막에서는 카르멘의 하바네라가, 2막에서는 에스카미요의 투우사의 노래와 호세의 꽃노래가 나왔다. 3막에서는 미카엘라의 노래가 4막에서는 카르멘과 에스카미요, 호세의 노래가 들려졌는데, 오, 좋은거다! 눈 앞에서 그 노래들을 듣는것도 좋았지만, 무엇보다 나는 오페라에 문외한인데 해설을 해주니 감상에 더 도움이 되는거다. 몇 년전에 보았던 십만원짜리 공연보다 내게는 더 기억에 남을 것 같았고, 마치 문화교양강좌를 듣는 기분이었다. 게다가 콘서트는 한 시간 동안 진행되어 지루하지도 않았고 지겹지도 않았다. 노래가 좋기도 해서, 나는 집에 돌아가는 길, 트위터로 음악을 잘 아는 분께 카르멘 오페라 앨범을 추천해달라고도 했다. 언젠가 사서 방 안에 틀어놓고 감상해보고 싶어졌기 때문이다.

왼쪽이 추천받은 시디이고 오른쪽이 추천받은 DVD. 오, DVD 는 생각해보지 않았는데 그럼 이게 나으려나, 하고 있는데 그 분은 맙소사, 영상까지 보내주셨다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

인터넷은 좋은거구나. 이렇듯 내가 모르는 분야에 대해 빠삭하게 알고 있는 분의 도움도 받을 수 있으니. 저 무대를 실제로 본다면 되게 좋을것 같다는 생각이 영상을 보면서 들었다.

콘서트가 끝나고 돌아가는 길에 우리 포니정홀에 회원가입해서 정기적으로 이런거 봐줄까, 하고 얘기했다. 동료도 무척 좋았다고 했다. 자신에게도 해설은 공연 감상하는데 오히려 도움이 되었다며. 이런식의 교양강좌 같은 느낌이라면 들어볼만하다고 둘이 신나서 얘기했다. 좋은 경험이었다.

어제 퇴근하는 길에 문자메세지가 왔다. 누군가 내게 이 책을 알라딘의 기프티북으로 보내준 것이다. 안그래도 한창훈의 신간이 나온다고 씐났었는데(!) 생각지도 않게 기프티북으로 날아들다니, 무엇보다 한창훈의 신간이라며 같이 읽어보자고 보내주는 사람이 있다니, 아, 나는 정말 참 괜찮은 인간이야, 이런 사람들을 옆에 두고, 막 이러면서 답장을 보냈다. 좋다, 고맙다는 답장이었다. 그런데 공연이 끝나고 집에 갈 때쯤 다시 문자메세지가 온다. 아까 왔던 것과 똑같은 문자가. 아, 내가 선물 등록을 안해서 못 받은 줄 알고 보냈는가 보다, 싶어서 아까 답장 보냈었는데 도착을 안했나보다, 라는 문자를 띄우려다가 아! 하고 깨달았다. 내가 아까 답장을 보낸다고 한 게 글쎄, 알라딘에 보낸거다.

1544-2514

저기에 내 답장이 간 거다. 이런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 번호는 알라딘에서 중고 알림해주고, 상품 출고 알려주고, 기프티북 도착했다는 거 알려주는 번호가 아닌가. 저 번호가 내 답장을 받아줄 리 없잖..............아? 알라딘, 내 문자메세지 받았어요? 받았다면 우리 문자친구 할까요? 하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하.

어제 집에 돌아가 팔찌와 귀걸이와 반지를 뺐다. 빼서 나란히 놓고 보니, 의도하지 않았는데 오, 이것들이 마치 세트같지 않은가! 보다가 흐뭇해져서 찍은 사진.

끝.

세실 2013-06-13 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오 저도 커피 마시면서 님 글 읽고 있어요~~~
어쩜 갈라 콘서트도 멋지고, 악세서리도 예뻐요. 다락방님 어떤 모습일지 궁금해^^

다락방 2013-06-13 13:49   좋아요 0 | URL
하하하하 점심 식사후의 커피도 드셨나요, 세실님?

제 모습은, 킁킁, 무엇을 상상하시든 그 '이하' 일 겁니다, 세실님. ㅠㅠ

바이런 2013-06-13 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 문자사건 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2013-06-13 13:48   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 알라딘에 문자보내는 여잡니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무개 2013-06-13 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하하 이젠 아예 알라딘과도 이웃 맺으실 생각이신 겁니까? 뿌하하하하하하하하하!

공연보러 가실때는 저렇게 멋진 악세사리를 하시는군요. 오올~

알라딘과도 문자친구로 지내다가 어쩌면 사랑에 빠질지도 몰라요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공연 보러 가기 때문에 한 건 아니고 마침 어제 새로 생긴 것들이라 한 번 해봤습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

blanca 2013-06-13 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 해설이 있는 공연이 의외로 좋더라고요. 그나마도 못 본지 오래되었지만요--;; 액세서리 너무 이뻐요.
저도 여름맞이 액세서리를 구입하고프게 만드시는군요^^;;

다락방 2013-06-13 13:47   좋아요 0 | URL
저도 제가 액세서리를 좋아할 줄은 예전에 미처 몰랐는데, 어느틈에 좋아하고 있더라고요. 착용하면서 막 더 예뻐진 기분 들어서 좋아요. 흐흣. 그나마 메탈 알러지가 있기 때문에 액세서리에 대한 과소비를 막을 수 있답니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

saint236 2013-06-13 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하바네라...박지윤이 달빛의 노래라는 노래에서 도입부분으로 사용했었죠...

다락방 2013-06-13 13:46   좋아요 0 | URL
무슨 노래인지..제가 모르는 노래네요.
오늘 하루종일 하바네라를 흥얼거리고 있긴 해요. 가사는 빼고..

마노아 2013-06-13 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문자친구 넘 웃겨요.ㅋㅋㅋㅋ
저 지난 달에 해설이 있는 발레 보고 왔는데 그중 한 토막이 카르멘이었어요. 발레리나 표정이 어찌나 고혹적이던지 나라도 넘어갈 것 같더라구요. 그래서 카르멘만 따로 보려고 하고 있어요.
저는 하바네라 좋아해요. 만화 kiss 때문에요.
오늘 이 페이퍼는 예술 종합인 걸요.^^

다락방 2013-06-13 13:45   좋아요 0 | URL
보통 연극 뮤지컬 오페라 이런거 기억도 못하고 할 얘기도 없어서 페이퍼에 언급을 잘 하지 않는 편인데, 어제의 갈라콘서트는 좋더라고요. 유명하신 성악가들이 나와서 노래한거라는데 저야 뭐 물론 다 처음 보는 분들이고 ㅎㅎ 해설과 곁들여서 강연을 듣는 것 같아 무척 만족스러웠어요. 이제 다시 카르멘 오페라를 본다면 그 전보다 더 잘 볼 수 있을것 같아요. 흐흣

무스탕 2013-06-13 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마노아님과 같은 이유로 하바네라를 좋아해요.
키스의 고시마 선생같은 매력남은 어디서고 없을거에요.

다락방 2013-06-13 13:44   좋아요 0 | URL
키스는 뭐고 고시마 선생은 뭔지...

저는 [반항하지 마]의 영길선생을 좋아합니다!!

라로 2013-06-13 12:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 뮤지컬, 오페라, 발레 이런 것들에 약해요,,,,약하다는 뜻은 보면 잔다는 사실!!ㅠㅠ
예전에 어떤 분이 큰맘먹고 선물로 30만원 상당의 <노클담의 곱추>뮤지컬 티켓을 주셨는데 들어가서 보다 잤어요,,,남편이 생각 날때마다 깨워줘서 보다 또 자고,,,끝나고 엄청 당황;;;;그런데 그게 호도까기 인형 발레를 보러갔을 때나 다른 뮤지컬, 오페라를 보러갔을 떄 같은 증상이;;;;;
그런데 제가 갈라 콘서트를 가면 안 잘 수 있을 거 같아요!!!!^^
영화를 보면 늘 말똥말똥 한데 왜 그런지;;;;

다락방님 저렇게 악세사리 하고 다니시는 커리어우먼이셨군요!!!! 섹쉬해요~~~~~~^^

다락방님 정말 멋진 분 맞아요!!! 한창훈의 신간을 보내주는 친구가 있으시다니!!!! 부럽부럽, 왕부럽!!!!^^

다락방 2013-06-13 13:43   좋아요 0 | URL
저는 끝까지 잘 보고 열정적으로 박수도 치거든요. 좋아하면서요. 그런데 극장을 나서면서 머릿속에서 다 지워져버려요. 참..이게 왜그런지...저도 영화를 보면 말똥말똥하고 어떤 장면이나 대사들은 선명히 기억나고 줄거리도 기억나고 그러거든요. 그래서 막 얘기도 하고 싶고. 그런데 연극 뮤지컬 오페라 등은 보고 나서 바로 백지상태가 되어버리고 말아요. 저는 퍼포먼스를 기억하는 뇌가 발달이 덜 된 것 같아요. -_-

아, 저 팔찌도 귀걸이도 거의 안하고 다니거든요. 메탈알러지가 있어서요. 그런데 어제는 선물 받은거라서 한 번 착용해봤어요. 역시나 저녁에 귀가 너무나 간지러워서 계속 귀를 잡아당겼네요. 귀걸이랑 팔찌랑 착용하면 참 기분이 좋아져요. 조금 더 예뻐진 기분이 들어서 말이지요. 하핫

Mephistopheles 2013-06-13 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페이퍼의 제목을 바꿔주세요..

일단 커피를 한 잔 마시고(X)

일단 육수를 한 잔 마시고(O)

-집요해져볼테다-

마노아 2013-06-13 13:00   좋아요 0 | URL
아 어뜩해! 분위기 완전 반전이에요.(>_<)

다락방 2013-06-13 13:40   좋아요 0 | URL
아, 메피스토님. 제게 왜이러십니까!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

흠흠. 이쯤에서 분명히 말씀드리자면,
저는 육수도 별로 안좋아하고 고기를 갈아서 만든 것도 별로 안좋아하고, 양념을 잔뜩 한 고기도 별로 안 좋아합니다. 저는 그저 통고기를 좋아할 뿐이에요. 그런데 고기는 참 맛있지 않나요? 아 아니야아니야 정신차리고.

저는 커피를 마시고 하루를 시작합니다, 메피스토님.
고기를 먹고 시작하지 않는단 말입니다!!!!!

Mephistopheles 2013-06-13 15:13   좋아요 0 | URL

으하하하하하하!!! (아 이제 그만해야지 정말 날 미워할지도..)

다락방 2013-06-14 07:47   좋아요 0 | URL
으악. 이게 뭐죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 어쩌자고 아침부터 고기를 먹고 출근했단 말입니까!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

L.SHIN 2013-06-13 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반지 낀 손가락을 보여달라!
귀걸이 한 귀를 보여달라!
(으잉? 써놓고 보니 왠지 이상한데? ㅋㅋ)

그런데 문화생활과 많은 독서를 하면서 일도 하고.. 이상적인 현대인의 모습.. 부럽습니다.
혹시 혼자만 하루가 36시간이라던가..? 남는 시간은 나에게 조금만 나눠줘요~

다락방 2013-06-13 13:38   좋아요 0 | URL
제가 엘신님의 요청에 부응하고자 방금 사진을 찍었거든요? 귀걸이는 안했으니 패스하고 반지랑 팔찌 낀 손이요. 그런데 흑흑 너무 뚱뚱해서 사진 삭제했어요. 손가락이 너무 비대해요. 손가락들이 육덕져요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이런 손을 올리자니 넘흐넘흐 부끄러워서 올릴 수가 없어요. 흑흑.

문화생활 저 별로 안하는데요, 엘신님. 독서야 뭐 출퇴근길 지하철에서 하는거고 말이지요. 제 시간도 24시간입니다. 저야말로 시간을 더 끌어다 쓰고 싶은 심정이에요. 흑흑 ㅠㅠ

L.SHIN 2013-06-14 13:14   좋아요 0 | URL
아... 삭제.. ㅜ.ㅜ(털썩)
오늘 아침엔 어떤 음악 듣다가 다락님이 생각나기까지 했는데!

다락방 2013-06-15 09:08   좋아요 0 | URL
오! 무슨 음악인데 제 생각이 났나요?