A가 X에게 - 편지로 씌어진 소설
존 버거 지음, 김현우 옮김 / 열화당 / 2009년 8월

약속된 시간이라면 기다릴 수 있다. 일 년 뒤, 혹은 오 년 뒤라도. 그 시간이 오기만을 기다리면서 하루하루 손꼽아 기다릴 수 있다. 일상을 보내다가 하루가 또 지났어, 그 날이 가까워졌어, 하는 마음으로 매시간을 견뎌낼 수 있다. 그러나 기약없는 날이라면 달라진다. 희망이 없다는 게 뻔히 보이는데 매일을 어떻게 보내야할까. 그리고 내가 기다리는 날이 사랑하는 사람이 내곁에 돌아올 날이라면. 아니, 기다려도 오지 않는다면, 나는 대체 어떤 삶을 살 수 있을까.

여자는 이중종신형을 받고 감옥에 갇힌 남자에게 편지를 띄운다. 이중종신형이란, 죽을 때까지 감옥에서 나갈 수 없을 뿐만 아니라 죽어서도 살았던 나이만큼 그 시신을 감금해 놓는다는 가혹한 형벌이다. 그녀와 그는 결혼한 사이도 아니기 때문에 면회도 허용되지 않는다. 그녀는 그와의 결혼을 신청하지만 번번이 기관으로부터 거절 당한다. 그녀는 바깥에서 자신의 일상을 살면서 그에게 편지를 쓴다. 그를 사랑하는 마음을 담고, 그녀 주변의 일상을 담는다. 매번 다정한 호칭으로 그를 부르며 편지를 시작하고 또 매번 당신의 아이다, 라고 편지를 끝맺는다.

당신의 아이다.

내 이름앞에 붙는 '당신의' 란 말이 이토록 무게가 느껴지는 단어였다니. 이 소설에서 나는 처음으로 깨닫는다. 단순히 사랑하는 사람에게 습관적으로 붙이는 말이 아니다. 그녀에겐 진심이다. 그녀는 바깥에 있으면서, 감옥에 갇힌 그를 생각하며 당신의, 를 붙인다. 이런 그녀의 진심은 그에게 보낸 편지마다 묻어나지만, 그녀의 그 깊은 마음은 보내지 않는 편지에서 더 드러난다. 그녀는 그를 사랑하는 마음과 다정한 일상은 그에게 보내지만, 아팠고 고통스러운 일들, 그로 하여금 같이 괴로워하게 만드는 일에 대한 편지는 보내지 않는다.

남자의 답장은 이 책에 실려있지 않다. 그녀의 편지들만으로 읽어보건데, 그녀는 그로부터 답장을 받는다. 그러나 이 책에 실린건 그녀의 편지이고, 그녀의 편지뒤에(그녀가 양면으로 쓰질 않아서) 그가 적어둔 메모이다. 야속하게도 그 메모에서는 다정한 언어를 발견할 순 없다. 그는 여전히 감옥 안에서 자신의 생각을, 저항을, 대화를, 혁명을 기록한다. 그 메모는 그 자신의 것이기도 하고, 세상에 대한 외침이기도 하고, 그녀에 대한 속삭임이기도 하다. 그 메모는 짧기도 하고 길기도 하다. 그 메모는 그녀로부터 받은 편지로부터 파생된 것이기도 하고 아니기도 하다. 그런데 어느 하루, 그는 단 한 줄의 짧은 메모를 그녀의 편지 뒤에 적어둔다. 바로 이런 메모를.

아. 그는 메모에 그녀에 대한 사랑을 속삭인 적이 없다. 그녀에게 직접 전해지는 편지에 그가 어떤 말을 적어두었던간에, 메모로서 그녀에 대한 사랑을 표현하지 않았다. 그러나 이 단 한 줄은 그동안의 메모와 다르다. 이 메모는 그녀가 볼 수 없다. 이 메모는 그녀의 귓가에 그가 속삭이는 말이다. 이건 그녀에게 전해지는 편지가 아니다. 이건, 그녀가 옆에 있지 않은 상황에서, 매일 매시간을 감옥에서 보내는 그가, 온전한 자신의 마음으로 적은 것이다. 그녀가 알 수 있을까? 이걸 적어두는 그의 마음을. 어느 한 밤에 그에게 잘자라고 속삭였음을, 그녀가 죽기전까지 알게 될 날이 올까?

그녀가 그에게 보낸 편지에 그려진 손 그림들과 문장들 그리고 행간들. 그의 메모와 여백 그리고 보낸 마음과 보내지 못한 마음까지, 꾹꾹, 진심이 눌러 담겨져 있다.  이 책을 다 읽고 책장에 꽂아넣기도 아쉬운데, 그러나 책장에 꽂힌 순간 내 책장이 진심 가득한 마음으로 꽉 차게 된 것 같아 뻐근해진다.

좋은 소설이다. 내가 다시 태어난다고 해도 이런 소설을 쓸 수는 없을것이다.

아무개 2012-11-27 08:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
"나의 너에게" 라고 시작되는 편지를 받았던게 생각이 나네요....
눈물로 글씨가 번지고, 다시 또 꺼내 볼때마다 다른 눈물 자욱을 남기던 그런 편지.

날이 정말 많이 춥네요. 칼칼한 부대찌개에 소주한잔이 아침부터 간절합니다.

다락방 2012-11-27 11:37   좋아요 0 | URL
저는 이 책을 읽으면서 정말 소중한 사람에게 편지를 쓸 때 마지막을 '당신의' 로 맺고 싶어졌어요. 이전에도 그런 적이 있었을지도 모르지만, 뭔가 마음이 더 단단해진 느낌이에요.
이 책은 마중물님이 읽으시면 엄청 좋아하실 것 같아요. 이 책 꼭 읽어보세요, 마중물님. 정말 좋아하실거에요. 사랑이 가득한 다정한 편지와 저항과 혁명의 메모를 같이 읽을 수 있어요.

소주라니, 하아, 저도 한 잔 하고싶네요.

아무개 2012-11-27 15:04   좋아요 0 | URL

올해는 그만 지르겠다는 결심을 한방에 무너뜨려 주시는 다락방님....미워횻!!!!!!!!!!!
땡스투 날리고 장바구니로 ~~.^^

아 근데 저 지금 사랑이야기 읽으면 안되는데 말입니다. '한방에 훅' 갈수 있는데 .....
위험하다구요. 들불앞에 바싹 마른 갈대마냥 휘청이고 있는데 말이죠 ㅜ..ㅜ

다락방 2012-11-27 17:24   좋아요 0 | URL
이 책은 '그저 사랑이야기'가 아닙니다, 마중물님. 마중물님이라면 이 책을 아주 잘 읽고 좋아하실 것 같아요. 읽으시면 알게 될 겁니다. 제가 왜 그랬는지를. 하하하핫. 이 책을 추천하는데 있어서 저는 일말의 주저함이 없습니다. 부끄럽지 않아요. 걱정되지도 않습니다.

저는 오늘 야한생각을 좀 했어요, 마중물님. 일하기에 곤란할 정도로 그 생각에서 도무지 빠져나와지질 않아요. 살려주세요. ㅠㅠ

아무개 2012-11-28 08:41   좋아요 0 | URL
헉.'야한 생각'이요?
생각이 너무 많아 곤란하시다면 흠........
행. 동.으로 옮기셔야죠!!!!!!!!!! 음화화화화~

다락방 2012-11-28 13:15   좋아요 0 | URL
저도 행동으로 옮기고 싶습니다만...............하아...........................orz

레와 2012-11-27 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일반적인 너무나 평범한 단어가 의미를 갖기 시작하는 순간도 사랑이겠지.
나도 그런 단어가 있다우. ^^
(갑자기 가슴이 뻐근해지며 벅차오르네..)

다락방 2012-11-27 11:39   좋아요 0 | URL
나는 꽤 변덕이 심한 사람인가봐요. 분명 어느순간 그런 단어들이 존재했다가 종국에는 사라져버리고 마는것 같아. 의미가 퇴색된달까. 그런 단어를 간직하고 있다면, 행복한 사람일 것 같아요, 레와님.

이 책 읽으면 가슴이 뻐근해져요. 놓치지 말고 읽도록해요!

치니 2012-11-27 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 오랫동안 보관함에 묵혀 놨던 책인데, 다락방 님 리뷰 읽으니까 당장 읽어야 할 것만 같은!

다락방 2012-11-27 12:57   좋아요 0 | URL
읽으세요, 치니님. 읽으세요. 이 책은 치니님도 좋아하실 책입니다!!

dreamout 2012-11-27 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 아주 많이 좋아하는 소설예요. 이런 여성이라면 결혼이란 허튼 짓도 감행해 볼만 하겠다. 라고 생각했더랬죠.

dreamout 2012-11-27 13:10   좋아요 0 | URL
좋아하지만 남들은 잘 모르는 책인데 다락방님이 글을 써 주시니 엄청 반갑네요.

다락방 2012-11-27 13:16   좋아요 0 | URL
드림아웃님. 저는 이 책을 궁금하던터에 중고샵에서 구입하면서, 읽고 팔아야지, 라고 내심 생각했었는데 어찌나 좋던지 책장에 꽂힌 책이 되었어요. 꽂으면서도 간혹 들추어볼것 같다는 생각이 들었어요. 그리고 조만간 다시 한번 읽으리라고도 결심했어요. 저도 이 책을 좋아하게 됐습니다, 드림아웃님.

하루 2012-11-28 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
항상 읽고 싶었던 소설인데, 이번에 다락방님 덕분에 정말 읽게 될거 같아요 :)

다락방 2012-11-28 13:14   좋아요 0 | URL
하루님도 좋아하실거에요. 저도 꼭꼭 씹어 다시 읽어보고 싶어요.