돈은 있고 상식은 없는, 오만에 쩔은 삼성

며칠전에 서점에 갔는데 박민규의 『더블』중 B 권이 낱권으로 풀려있었다. 마침 작년이었나, 이 중에 어느 단편을 좋다고 추천했던 친구가 생각나 책을 집어들고 목차를 살폈다. 그 단편의 제목이 두 글자였던 건 기억났지만 어떤 제목인지를 몰라서 목차를 보면 알 수 있을거라고 생각했는데 아무리 봐도 눈에 띄는 제목이 없는거다. 그래서 A 권을 보려고 했는데 B 권은 쌓여있지만 A 권은 없었다. 아무리 B 권을 들춰내고 들춰내도 그 밑에 A 권은 없었다. 어쨌든 이제는 낱권으로도 파나보구나 싶어서 그 단편이 실려있는 책만 사서 읽어보자, 하고 좀 전에 알라딘을 검색해보니 이 책은 여전히 셋트로 팔리고 있었다.

아....짜증나.....대체 왜 셋트로 파는걸까? 왜? 설사 시리즈라고 해도 1권을 읽고 재미없으면 2권을 사지 않을 자유를 줘야 하는거 아닌가. 대체 왜 단편집을 두 권을 묶어놓은거야? 난 이런거에 기분 나빠하는 사람인데. 어쨌든 목차를 살펴보니 친구가 추천했던 작품이 기억났다. A권 처음에 실린 「근처」였다. 나중에 중고샵 가게 되면 찾아봐야겠다.

지겨운 책읽기(영국 남자의 문제;;)를 끝낸 기념으로 휙휙 넘어가는 책읽기를 하기 위해 오늘 아침 출근길에는 이 책을 들고 나왔다. 86페이지까지 읽은 현재까지 좀 실망스럽다. 뭔가 좀...습작스럽달까. 잘 쓰여진 책이라는 느낌을 못받고 있는 것. 더글라스 케네디를 좋아하는 남동생은 현재 신간으로 나온 『행복의 추구』를 제외하고는 그의 모든 작품을 읽었는데, 이 책을 읽을때는 처음에 잘 안읽힌다고 했었다. 그러나 다 읽고 나서는 재미있고 감동적이라고 했다. 나는 겨우 80페이지를 넘겼을 뿐이니 아직 섣불리 판단해서는 안되겠지만, 그래도 좀.....어쨌든 정말 감동적인지 끝까지 읽어볼 참이다.

오전에는 1공장과 2공장의 직원 두 명에게 업무상 이메일을 보내야했다. 나는 업무적인 메일을 보낼때 하다 못해 날씨가 좋네요, 라는 등의 어떤 사적인 문구도 전혀 넣지 않는 편인데, 오늘은 어제 이 책을 읽었던 느낌에서 빠져나오질 못해, 처음에 이 책을 아느냐고 운을 뗐다. 그리고 추천했다. 내가 쓴 이메일은 정확히 이랬다.

안녕하십니까, 날씨가 덥습니다.
혹시 '김수박'의 [삼성에 없는 것: 사람냄새] 라는 책을 읽어보셨나요?
만화책이라 읽는데 한 시간도 안걸립니다.
혹시라도 이 더운날 몰두할 무언가가 필요하다면 그 책을 추천해 드립니다.
단, 읽고난 후의 감정은 책임지지 않겠습니다.

보내놓고나서도 괜한짓을 했나 싶었다. 왜 안하던 짓을 했을까. 그리고 저 책을 읽는게 누군가에게는 꽤 불편한 일일수도 있는데 왜이랬을까 싶은거다. 그런데 좀 전에 2공장 직원으로부터 답장이 왔다. 예상하지 못한 답이었다.

안녕하십니까?
**공장 *** 대리입니다.
과장님, 빠른 업무처리와 좋은 정보 감사합니다 ~
책은 바로 주문했어요 ~ ...^^* ( 리브로에서 10,800 원 ~ ...>_< )
먼지없는 방은 읽었더랬는데, 이런 책도 있는 줄은 몰랐습니다.

오! 바로 주문한것도 놀랍고 먼지없는 방을 읽은것도 놀랍다(나는 아직 사지도 않았는데)! 며칠전에도 빠른 업무처리 고맙다는 인사를 유선상으로 들었더랬는데, 오, 이렇게되면 앞으로도 신경써서 잘 해줘야지. 이뻐해줘야지. 꼬박꼬박 인사도 잘하는 예의바른 남자직원이다. 좋은 정보래 ㅠㅠ 이럴 줄 알았으면 좀 더 신경써서 이메일을 보낼걸 그랬다. 추천하는 글이 너무 허접하네 ㅠㅠ

이 책은 4월에 출간됐는데 예상보다 리뷰와 구매자평이 없어서 놀랐다. 난 알라딘에서라면 이 책에 대한 리뷰가 주르르르르르르르 달려있을 거라고 생각했는데! 어쩌면 이 책이 만화책인지를 몰라서 잘 안읽히고 있는걸까? 나의 경우에도 표지만 보고는 이 책이 삼성에 대해 말하는 책이라는 건 알겠지만 잘 읽어낼 수 없을것 같아서 관심을 두지 않았었다. 그런데 지난주였나, 경향신문에서 만화라는 기사를 본거다. 그래서 잽싸게 주문한 것.

어제 강남 교보에 가서 같이 간 친구에게도 이 책을 사줬고, 제부와 여동생 읽으라고도 또 한 권을 사두었다. 그리고 내가 읽은 책은 회사 동료에게 읽으라고 빌려줬다. 남동생에게도 읽으라고 해야지. 이 책이 홍보가 부족한가? 내가 부지런히 여기저기 홍보해야지.

금요일이다. 금요일에 걸맞게 나는 오늘 맥주 약속이 있다. 노가리와 쥐포를 뜯을 것이다. 꺅 >.<

웽스북스 2012-06-22 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근처를 보시고 싶으시면 http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8961889478 이걸 구매하시는 방법도 있어요 :)

다락방 2012-06-22 11:50   좋아요 0 | URL
꺅! 장바구니에 넣었어요. 웬디양님 완전 사랑해요! 역시 천재야 천재. 멘사 시험 보러 가자니깐요! (응? 나는 왜? ㅋㅋ)

웽스북스 2012-06-22 12:00   좋아요 0 | URL
알라딘 배송 중고도 1권 있네요. 4,500원. ㅋㅋ

다락방 2012-06-22 12:07   좋아요 0 | URL
중고는 좀 보고 사고 싶어서. ㅎㅎ
방금 주문하려고 했는데 무료배송이 안되서 다른 책을 한 권 더 넣었거든요. 그리고 막 결제하려다가 내가 이번 6월달에 너무 많이 알라딘에서 결제했다는 생각이 드는거에요. 그래서 스톱! 했어요. ㅎㅎ

다음번 지름 전에 알라딘 중고샵 가면 살펴봐야겠어요.

2012-06-22 11:50   URL

2012-06-22 11:52   URL

2012-06-22 11:56   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2012-06-22 11:57   좋아요 0 | URL
아!

하루 2012-06-22 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왓 그 대리님 멋진데요, 락방님도 :)

다락방 2012-06-22 13:05   좋아요 0 | URL
좀 그렇죠? 흐흣. 으쓱.

레와 2012-06-22 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 이 책 홍보에 동참하겠소! (미약하겠지만..)

그 남자대리 이쁘다!

다락방 2012-06-22 13:40   좋아요 0 | URL
내가 이뻐서 내 주변엔 이쁜 사람들이 있나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

건조기후 2012-06-22 18:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
더블은 박민규가 LP처럼 만들고 싶어서 컨셉잡아 낸 거래요. 그래서 사이드 A,B로 나뉘어있고 앨범속지처럼 부클릿도 있고 ㅎ 실제 LP크기로 내려고 했다가 현실적인 벽에 부딪혀서 지금 형태로 됐다며. ㅎㅎ LP크기 책 ;;

요샌 눈이 피로해서 책 읽을 마음이 안 나는데.. 사람냄새는 만화책이었군요 ㅎㅎㅎ 봐야지 헤헤

다락방 2012-06-25 11:08   좋아요 0 | URL
저는 박민규를 딱히 좋아하지 않아서 그런지 저 책은 애초부터 사고 싶은 생각이 없었거든요. 그런데 근처를 좋다고 말한 친구를 좋아해서...또 좋아하면 맹목적으로 말 잘듣고 싶고 그러니까......그런데 역시 두 권 컨셉잡아 파는게 완전 마음에 안들고....

네네 건조기후님, 사람냄새는 만화책이에요. 어휴..이 책 읽고 건조기후님이 받으실 분노가 벌써부터 상상되네요. 울지도 몰라요. ㅠㅠ

프레이야 2012-06-22 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왓~ 역시 다락방님^^
저런 이메일에 저런 답장이라니, 멋진걸요.
사람냄새, 읽어봐야겠어요.
저 지금 맥주 한 캔 중이야요.ㅎㅎ

다락방 2012-06-25 11:09   좋아요 0 | URL
프레이야님, 저는 금요일에는 생맥주 토요일에는 캔맥주를 아주 원없이 들이부었습니다. 하하하핫.
더워서 그런지 맥주는 술술술 잘도 들어가는 것 같아요. 헤헷

프레이야님, 사람냄새 읽어보세요. 프레이야님은 우실지도 몰라요. ㅠㅠ

blanca 2012-06-22 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2공장 직원도 그런 메일을 보낸 다락방님도 너무 근사합니다. 더불어 저에게도 이 책을 읽어야 할 부책감 같은 것이 다가오니 다락방님은 확실히 홍보에 재능이 있으시군요.

다락방 2012-06-25 11:10   좋아요 0 | URL
블랑카님, 블랑카님도 꼭 [사람 냄새]를 읽어보세요. 순간순간 울컥하게 되서 끝까지 다 읽지 못할지도 몰라요. 저도 끝까지 읽지 말까, 포기할까 하는 생각을 했거든요. 어휴. 정말 힘든 책이에요. 그림으로 그려져서 공감지수가 더 커진걸까요. 아주 힘들었어요.

가연 2012-06-25 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 저는 다른 것 보다도 과장님이라는 말이 눈에 들어오는구먼요. 다락방과장님ㅎㅎ

개인적으로 박민규를 좋아해서 그의 작품도 거의 대부분을 읽었는데, 저 더블은 잘 눈에 안들어오더군요. 제가 카스테라, 단편집을 읽고 느낀것인데 박민규는 단편보다는 장편이 더 잘 읽히는 것 같아요, 제 개인적 느낌으로는 말이죠. 그의 특이한 문체는 이야기를 길게 끌고 가는데 더 적합하달까.

다락방 2012-06-25 11:12   좋아요 0 | URL
하하하하하하하하. 제 나이가 나이니만큼(ㅠㅠ) 과장이란 칭호가 어색하진 않죠. 전 차장되기 전에, 그러니까 더 진급하기 전에 이 회사 때려치는게 목표에요. 진급은 정말 싫어요. ㅜㅜ 전 구석에 숨어서 눈에 띄지 않게 조용히 살고 싶은 사람이에요. 이 얘기를 했더니 제가 아는 남자사람친구가 '눈에 띄지 않기에 넌 너무 덩치가 커' 라고 하더군요. 아하하하하하하하하하하하하하하하 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

더블은 책 저렇게 구성된 것 부터 마음에 안들어요. 원래도 딱히 박민규를 좋아하지 않기도 했지만.