- 어제는 회식을 했다. 나는 개인적인 사정상 당분간 술을 마실 수 없는 관계로, 어제는 삼겹살을 먹으면서 소주를 딱 한 잔만 받아 마셨다. 삼겹살을 앞에 두고 소주를 마시지 못하는것은 지독한 고통이었다. 먹고싶다 먹고싶다..나는 자꾸만 그렇게 생각했다. 나는 욕망에 이끌려 한 잔을 더 받아두었는데, 옆에 있는 사람들이 오히려 마시지 말라고 했다. 그래서 그래, 참자, 생각하고 소주 없는 삼겹살을 그리고 삼겹살 후의 비빔냉면을 먹었다. 소주를 마시지 않고 먹는 고기는 더 배부르게 했다. 나는 집에 갈 때 정말 배가 터지는 줄 알았다. 거북할 정도였다. 아 젠장. 이건 소주를 마시지 않아서 더 그런건가, 아니면 소주를 마셨어도 나는 이렇게 배가 터졌을까. 소주를 마셨으면 2차까지 갔을텐데. 안그래도 1차만 하고 가려던 나를 직원들이 팔을 한쪽씩 붙들고 잡고 있었다. 그게 다 롱부츠를 신다가...구두였으면 신고 다다다닥 잽싸게 갈 수 있었는데, 롱부츠라 그게 안되서..어쨌든 나는 무사히 도망을 갔고, 집에 도착해서는 좀 소화를 시키고 자려고 책을 읽었다. 그런데도 부른 배는 쉽게 꺼지질 않았다. 그리고 오늘 아침, 눈을 뜨자마자 미친듯이 배가 고팠다. 나는 이런 느낌을 잘 알고 있다. 전날밤에 미친듯이 먹고 배가 터질것 같으면 반드시 다음날 아침, 급격한 허기가 찾아오는 이 느낌. 오늘 아침의 내가 그랬다. 너무 짜증이 났다. 아직 내 뱃속에 삼겹살이 둥둥 떠있는것 같은데, 나는 오늘 아침 또 허겁지겁 갈치살을 두덩어리나 발라서 배를 두들길때까지 먹어댔다. 어제의 내 배가 어떤 상태인지 잘 아는데 오늘 또 그 배에서 음식물을 원하는 이 욕망이 정말이지 유쾌하지 않았다.

- 어제 이**님의 서재에서 『난반사』라는 책의 백자평을 보았다. 마구 호기심이 생겨서 당장 읽고싶어졌다. 그래서 나는 그 책을 장바구니에 던져 넣고 땡스투를 눌렀다. 그리고 결제하려고 했는데 땡스투 적용이 되질 않았다. 이**님의 백자평에 '구매자' 표시가 되어있지 않았던 것. 나는 당황스러웠다.

나에게 땡스투란, 정말로 그 책을 사게 만든 사람에게 주는 일종의 보상이다. 당신 때문에 내가 이 책을 읽는거야, 하는 일종의 표시랄까. 그래서 나는 나를 정말로 움직인 것들에 땡스투를 주고싶다. 단순히 적립금을 내가 받기 위해서 책을 수십권씩 링크한 페이퍼에 그냥 무작정 누르고 싶지는 않다. 게다가 책이 수십권씩 링크되어있는 페이퍼에 땡스투를 누르면 실제 그 페이퍼안의 수십권의 책에 모두 땡스투가 되어서 내가 다른 사람때문에 읽고 싶었던 책에도 한꺼번에 적용되어 버리고 만다. 그러면 나는 다시 원래의 리뷰나 페이퍼를 찾아 또다시 땡스투를 눌러야 한다. 책 한 권의 땡스투라야 봤자 100원 남짓이지만, 그래도 나는 그것이 아무렇게나 되지는 않기를 원하는데, 구매자 표시가 없는 백자평에 땡스투를 할 수 없어졌기 때문에, 나는 정말로 나로 하여금 책을 사게 한 백자평에 땡스투를 누를 수 없게 되어버리고 말았다. 물론, 오늘 이**님은 그 책의 리뷰를 쓰셨기 때문에, 나는 다시 드릴 수 있게 되었지만, 이미 유쾌하지 않은 마음이 되어버렸다.

'알라딘에서 구매한' 사람의 백자평에만 땡스투를 줄 수 있다는 것은 썩 공평해보이지도 않고 썩 유쾌하지도 않다. 물론 읽지도 않은 수많은 감상전 백자평에 단순히 '적립금을 위한 땡스투'를 누르는 것을 피할 수는 있었겠지만, 나도 그것을 좋아하진 않았지만, '정말로 땡스투를 주고 싶은' 평에 줄 수 없게 되어버린 것도 사실이다. 나는 결국 『난반사』를 동료로부터 선물받기로 했다. 내가 누르고 싶은 평에 누를 수 없어졌기 때문에, 예전부터 내게 책 한 권 꼭 사주고 싶다던 동료에게 부탁했다. 그럼 이걸 사다오, 하고.

나는 책을 구매할 때 나를 움직이는 리뷰나 페이퍼가 없다면 그 책에 대해 페이퍼나 리뷰가 여러개 있어도 땡스투를 누르지 않았다. 그리고 앞으로도 그럴것이다. 땡스투로 받을 수 있는 금액은 얼마 안되겠지만, 그러니 사실 유난 떨  필요도 없겠지만, 유쾌하지 않았다.

- 이 와중에 점심은 어쩔수 없이 햄버거로 해결(!)해야 되는 상황이 되고 말았다. 가장 유쾌하지 않은 일이네.

- 그나마 유쾌한 일이라면, 내가 아직 올해를 결산하는 페이퍼를 쓰지 않았다는 것. 그랬기 때문에 나의 리스트에 '버네사 디펜보'의 『꽃으로 말해줘』를 추가할 수 있게 되었다. 읽으면서 몇 번이고 눈물이 고였던 이 책을 올해를 결산하는 페이퍼에 넣을 수 있다는 것이 몹시 기분이 좋다. 물론, 그런 페이퍼를 쓰게 된다면 말이지만.

일단은 점심을 먹고.

이매지 2011-12-28 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡스투를 구매자에게만 주는 것으로 바뀐 게 일장일단이 있는 것 같아요.
<난반사> 때문에 저는 어제 마음이 무거워서 막 뒤척였어요.
다락방님은 어떻게 읽으실지 궁금. ^^
올해 결산 페이퍼도 궁금해요오오오오!

다락방 2011-12-28 12:47   좋아요 0 | URL
저 어제 되게 허탈하더라구요. 제가 이 책을 읽고 싶게 한 평에 땡투를 줄 수 없다니. 뭔가 뒷통수를 강타당한 느낌이었어요. 저 같은 경우에도 구매자가 아닌데도 백자평을 쓰기도 하지요. 그 느낌을 한 줄로 설명하고 싶어져서요. 그런데 어떤 구매자들에겐 그것이 그 본연의 느낌 보다는 적립금으로 먼저 보인다는게 씁쓸하더라구요.

난반사 너무 읽고 싶어요! >.<
어제 이매지님 평 읽고 당장 사서 읽고 싶었는데, 또 막상 받아들면 언제 읽게 될지는 기약할 수 없어요. ( ``)

좋은날 2011-12-28 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 이매지님 글 읽고 막 땡겨서 땡스투 눌렀더니 안되서 어쩔까 하던 차에
다락방님 글이 있어서 땡스투했는데 되네요. 다락방님 글 공감 팍팍이예요.
좋은글로 좋은 책 소개해주는 감사의 표시인데 안되면 아쉬움있어요.
도서관에서 빌려 읽고 쓸수도 있는건데..
다락방님 덕분에 좋은 책 많이 읽었어요. 감사합니다.

땡스투 노리고 100자평만 있는 책은 땡스투 포기하거든요. 그런 사람들 주기는 싫어서요.

다락방 2011-12-28 12:50   좋아요 0 | URL
하하 좋은날님, 점심은 드셨습니까?
도서관에서 빌려 읽을 수도 있고, 친구로부터 선물 받아 읽을 수도 있죠. 또 오프라인 서점에 가서 책을 구경한 뒤에 사서 읽을 수도 있구요. 그 후에 진솔한 감상을 적을 수 있는데, 그것들이 가치 없게 느껴지는 것 같아서 씁쓸하더라구요. 반드시 알라딘에서 구매한 사람에게만 땡투를 할 수 있는게, 글쎄요, 전 그게 `더 나은`건지 잘 모르겠어요.

저 역시 땡투 노리고 쓰는 백자평(감상전 평이라거나, 혹은 읽기도 전에 무조건 구매했다고 쓰는평)에는 땡투를 주지 않고 저도 안받고 말아요. 그리고 저는 땡투를 노린 페이퍼에도 절대 땡투하지 않아요. 저는 정말로 그 책에 대해서 할 말을 하고 그래서 저로 하여금 책을 사게 하는 백자평과 리뷰, 페이퍼에만 누르고 싶어요. 제가 받는건 차치하고, 그들에게 감사의 표시로 말이지요.

HAE 2011-12-28 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩐지 어제 Adel 21 주문하는데, 자꾸 다락방님 한테 땡스투가 안되는 거예요.
다행히 페이퍼를 쓰셔서 성공하기는 했지만요.

저는 제 컴퓨터가 후져서 그런 건줄 알았어요. ^^;;

다락방 2011-12-28 13:23   좋아요 0 | URL
앗, 그런일이!
저는 그 CD 막 결제하려던 순간에 누가 문자를 날려주더라구요. 그거 내가 사줄게요, 라고. 그래서 선물 받았거든요. ㅎㅎ
제가 다행히(!) 페이퍼를 썼었군요! ㅎㅎ

한걸음씩님의 컴퓨터가 후져서가 아닙니다. 안심하세요. ㅎㅎ

... 2011-12-28 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 제가 난반사 구매자평 썼는데 못 보신 겁니까!!! 저한테 땡스투를 주시면 됬잖아요!!! 아, 이건 농담이구요 ^^ 이매지님이 훌륭한 리뷰를 쓰셨으니 땡스투는 그리로 ~~ 난반사, 정말 좋은 소설입니다. 재미만점이구요. 미야베 미유키의 <이유>에 버금갈 만한 수작이라고나 할까..

이건 좀 다른 이야기가 될 수 있겠는데요. 땡스투의 문제를 떠나서, 전 땡투를 노리는 백자평들이나 출판사에서 돌린 책들로 쓴 리뷰들이 진심으로 보기 안좋아요. 특히 땡투 노리는 백자평들을 보고 있자면 메일함에 스팸메일과 뭐가 다른가, 란 생각도 들 지경이예요. 그나마 요즘엔 출판사에서 제공받은 도서란 것을 명시한 리뷰들이 늘어나 다행이다 싶구요. 출판업계과 관련없는, 순수한 도서 구매자로서 작은 바램이 있다면, 진짜 책을 읽고, 아끼고, 나누고 싶은 진심어린 목소리들을 듣고 싶어요. 그래서 책을 읽은 분들이 좀 더 적극적으로 책에 대한 의견을 남겨주셨으면 좋겠구요 (이건 저도 게을러서 힘들어하는 부분이지만 -.-;;) 꼭 백자평 아니더라도 밑줄긋기나 리뷰, 두, 세권의 책평을 모아 페이퍼로 쓸 수도 있으니까 거기에 땡스투하면 되구요. 정말정말정말 뼈속까지 진솔한 도서평이 많은 공간이 되도록, 알라딘도 장기적으로 노력해 주었음 좋겠어요.

다락방 2011-12-28 14:23   좋아요 0 | URL
[난반사] 구매자평 당연히 브론테님것을 먼저 보았지요. 그런데 그때는 장바구니에 투척은 아니었거든요(솔직솔직). 이매지님 평을 보고 사자, 하고 장바구니에 넣었거든요. 물론 차선책으로 사게 됐다면 당연히 브론테님께 드렸겠지만-보았던 건 기억하고 있었거든요-, 저는 진심으로 이매지님께 드리고 싶었어요. 그런데 그게 안된다고 생각하니까 갑자기 아찔.
그런데 지금 미야베 미유키의 [이유]라고 하셨습니까? 아..어쩌나..저 [이유] 별로였거든요. 뭔 소린지 하나도 못알아먹겠더라구요. 어쩌지. 동료가 [난반사]이미 주문 들어갔을텐데..

브론테님이 말씀하신게 뭔지 저 잘 알아요. 저 역시 땡투를 노린 백자평들이나 페이퍼가 진심으로 보기 안좋아요. 정말로 책을 읽고 싶고 또 그 책을 추천하고 싶은 감정들을 그것들이 방해한다고 생각하고 있거든요. 아마도 그런 취지로 알라딘에서는 구매자에게만 백자평을 허용한거겠지만, 그랬기 때문에 진심으로 남긴 감상에 땡스투를 할 수 없는것도 사실이구요. 만약 구매자평에 땡스투만 못하게 하는게 아니라 `비구매자가 감상을 남기는 것`까지 못하게 했다면, 저는 폭력적으로 느꼈을것 같아요. 제가 가장 원하는 것도 알라딘에서의 구매나 비구매를 떠나서 책을 읽은 사람들의 적극적인 의견이거든요. 그리고 진솔한 감상이구요. 저는 개인적으로 브론테님의 책에 대한 페이퍼를 좋아하죠. 브론테님은 책을 한 권 넣어서 말씀하시든 또 스무 권을 넣어서 말씀하시든, 그 페이퍼 자체에서 책에 대한 감상이나 혹은 그 책에 대한 정보를 알 수가 있으니까요. 그런식의 페이퍼나 리뷰를 많이 보고 싶은데 적립금 제도 때문에 많은 것들이 스팸처럼 느껴지게 되어버려서 저 역시도 아쉬워요.

브론테님, 브론테님도 적극적으로!!!!! 책에 대한 페이퍼랑 리뷰 남겨주세요. 부탁드립니다. 제발요.

... 2011-12-28 14:28   좋아요 0 | URL
아니아니, <이유>의 작품성에 버금간다는 말 하핫;; 가독성은 훨씬 좋아요. 평소에 장르소설을 안 읽는 분들께도 흔쾌히 권할 수 있는 소설이예요.

다락방 2011-12-28 14:34   좋아요 0 | URL
아, 저는 [이유]가 별로였던게, 공간적 설명이 너무 많아서였어요. 그게 잘 머릿속에 안그려지더라구요. [유리망치]도 마찬가지였는데요. 공간적 설명이 들어가고, 그 공간이 그 작품에서 꽤 중요한게 되어버리면 전 이미 집중력을 잃고 말아요. 이건 공간적 감각에 대한 저의 개인적 능력 부족에 해당하는 부분입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

비연 2011-12-28 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 <난반사> 보고 싶더라구요. 모두들 평이 괜챦더군요...

다락방 2011-12-28 14:26   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 도대체 어떤 책이길래 이렇게 다들 보고싶어하시는 걸까요? 저도 빨리 보고싶네요.

이진 2011-12-28 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 기억은 안나는데 며칠전에 한 서재에서 이런 논쟁이 붙은 글을 봤었어요.
저는 아마 구매자에게만 적용하도록 하는 쪽이었던 것 같아요.
적립금만을 위해서 그러한 사람들이 많다는 소리에 홧김에 붙은 것이었지요...

오우 난반사가 미미여사님의 이유와 비슷하단말이지요...
이거이거 또 오늘 학교에서 돈 받았는데 질러야한단 말입니까 ㅠㅠ

다락방 2011-12-28 15:42   좋아요 0 | URL
우왕, 귀엽게 서재 이미지를 바꾼 소이진님이네요. ㅎㅎ

적립금을 노리고 쓰는건 비단 백자평만은 아니죠. 페이퍼들이 그런것도 수두룩한걸요. 위에 이매지님이 쓰신것처럼 다 일장일단이 있는것 같아요. 저는 적립금때문에 쓰는 페이퍼도 백자평만큼 보기 좋질 않아요. 어떤 제도 혹은 정책을 쓰든 모두를 만족시킬 수는 없다는 걸 잘 알고있어요. 어제는 땡스투 하고 싶은 평에 그걸 하지 못한다고 생각하니 씁쓸하더라구요.

질러요, 질러 소이진님. 으하하하하. 책을 읽는게 기쁘고 책을 사는게 기쁘다면 지르는게 맞지 않겠습니까? =3=3=3=3=3

heima 2011-12-28 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님, `꽃으로 말해줘` 페이퍼 꼭 써주세요. 저 세 줄만으로 이미 땡스투를 받으셔야해요. ^ ^

다락방 2011-12-28 17:43   좋아요 0 | URL
우앙, hiema님 오셨네.
저 좀전에 [꽃으로 말해줘] 리뷰를 썼습니다,heima님. 그런데 heima님은 헤이마님으로 읽으면 될까요?

heima 2011-12-29 14:36   좋아요 0 | URL
네 헤이마에요. 아이슬란드 말로 `집` 이라는데 저도 어디서 주워들었어요. 크크. 저 꽃으로 말해줘 주문들어가요 다락방님~ 다락방님 서재에 오면 책지름신이 계속 내려오시는데, 그래도 참 행복하답니다. 좋은 오후되세요 ;-)

다락방 2011-12-29 16:34   좋아요 0 | URL
좋네요, 헤이마님.
헤이마님의 닉네임과 서재이미지와 그리고 [꽃으로 말해줘]는 마치 원래 셋트였던것 처럼 잘 어울리는데요! 분명 좋아하실 거에요, 헤이마님.

감은빛 2011-12-28 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
솔직히 비구매자 백자평만 땡스투에서 제외하는 건 형평성에 어긋난다고 생각합니다.
책을 꼭 알라딘에서만 사라는 법은 없잖아요.
저는 모아서 살 일이 있거나, 당일배송이 꼭 필요한 경우에는 알라딘을 이용하지만,
동네서점에서 책을 사는 경우도 적지 않습니다.
책의 성격에 따라서 일부러 멀리 있는 `사회과학전문 서점`을 찾아가는 경우도 있구요.

백자평이든 리뷰든 페이퍼든 그가 책을 알라딘에서 사지 않았다는 이유로 차별받을 수는 없다고 생각합니다.
솔직히 읽고 썼는지 안읽고 썼는지는 글을 보면 알 수 있는 것이고,
그런 백자평에는 땡스투를 안주면 되는 일이죠.
아, 흥분하면 안되는데, 얼른 퇴근이나 해야겠어요.

다락방님의 땡스투를 주는 습관. 저랑 거의 같습니다.

다락방 2011-12-29 08:42   좋아요 0 | URL
감은빛님은 저와 땡투를 주는 습관도 거의 같지만, 땡투에 대한 생각도 비슷한 것 같아요. 일전에 모님의 서재 투표진행에서 감은빛님의 댓글을 읽었던, 감은빛님의 댓글만이 제게 불편하지 않았던 기억이 나네요. 저도 `알라딘에서 책을 구매해서 구매자 표시 뜬 사람`에게만 적립금을 준다는게 뭔가 찝찝해요. 반드시 그래야할까요? 그들만이 적립금을 가져가야 하는것이 당연한걸까요? 알라딘은 고객보상차원에서 그렇게 생각할 수 있겠다는 생각이 들기도 합니다만, 실제로 책을 구매하고 읽는 사람들도 그렇게 생각하는게, 그게 자연스럽고 당연한 건가요? 저는 잘 모르겠어요. 갸웃갸웃 하게되요. 그리고 구매자 표시는 되어있어도 읽지도 않은 기대평에 적립금을 주는것은, 그저 그 책을 `구매`했다는 이유만으로 주는것인데, 그건 무슨 의미가 있을까요? 저는 구매자라는 표시가 뜨지 않은 또한 읽지도 않은 백자평도, 또 책에 대한 내용이나 정보도 없이 한 페이퍼에 수십권의 책을 담은 페이퍼도 모두 공해같이 느껴져요. 그러나 이 세상엔 다양한 사람이 존재하는건 사실인가 봅니다. 이런 생각을 모두가 하는건 아니니까요.

아침입니다. 어제의 흥분은 가라앉으셨죠, 감은빛님?

그러고보니 어제 감은빛님 페이퍼 읽다가 제가 제 조카 생각하면서 막 웃었어요. 이제 17개월된 아가인데, 요즘 자기 엄마가 `아 추워`를 달고 다니니, 말을 정확히 하지 못하는 아가가 따라다니면서 `아추` 아추` 한대요. 하하하하하