Here comes the bus 가 이제는 출발할 수 있다는 안도감을 내게 준다면, Here comes the Christmas 는 두근두근, 드디어 그 날이 왔다는 설레임을 준다. 대체 크리스마스는 왜이렇게 설레임을 주는걸까. 내가 태어난 날도 아니고, 나는 교회를 다니지도 않는데. 게다가 크리스마스에 뭐 하나 특별했던 기억도 없고 앞으로도 크리스마스에 내가 뭔가 할 것 같지도 않은데. 그런데 이상하게 크리스마스는 행복과 설레임을 동시에 가져다준단 말이지. 안도감과 설레임이 아닌 Here comes 가 있다. 제목만 들어도 와인 한 모금이 막 입 안으로 들어가서 온 몸이 뜨거워지는 것 같은 안정적인 기분을 주는, Here comes your man.

영화 『500일의 썸머』 OST 에 실린 곡인데, 이 노래를 들으면 흥얼흥얼 편안해진다. 여름이 아니라 겨울에 들어도 충분히 좋을 그런 노래. your man 이 왔다는데 계절이 무슨 상관이람, 날씨가 무슨 상관이람.

크리스마스가 배경인 작고 아름다운 영화를 혹시라도 내가 만들게 된다면, 나는 Here comes your man을 삽입하고 싶은데, 그보다 더 적절하게 어울릴만한 노래가 있다. 크리스마스가 배경인 작고 아름답고 행복한 영화에 어울릴만한 곡. 전세계 누구라도 들으며 좋다고밖에 말할 수 없는 곡. 그러니까 나는 세상에서 이 노래가 제일 좋아, 라고는 결코 말할 수 없는 곡이지만, 그런 영화에 삽입된 곡이 이 곡이라면 지독하게 어울릴 것 같고 또 모두를 어루만져줄 수 있는 곡. 오늘 아침 들었던 노래.

이런 가사로 만들어진 곡이 삽입된 그런 영화라면, 미성년자 관람불가가 아닌 15세이상 관람가로 만들어도 충분하겠다.

I wanna be with you
oh I wanna be with you
through the rain and snow I wanna be with you
oh I wanna be with you

and I really really wanna be with you
I'm so very lonely without you
I can hardly breathe when you are away
without you I might sleep away all day

so you can come and see me in my dreams
oh my eyelids are heavy
but my heart's filled with bright lights
sleep all day to see you
you'll be in my arms tonight

방금 막, 쵸콜렛을 먹고 커피를 마셨다.

월요일에 회사에 출근해야 한다는 미친 부담감-십년이나 이 짓을 했는데도 여전히!!- 때문에 어제는 하루종일 우울했는데, 그러면서도 나는 자꾸만 롤링 인 더 디이이입~~ 하고 노래를 불렀다. 엄마는 그게 뭐냐고 하시는데 이런게 있다고만 대답했다. 남동생은 근데 왜 그 가사밖에 안하냐고 내게 물었고, 나는 여기밖에 안들렸다고 말했다. 그래서 여기밖에 못외웠다고. 시작하고나면 잠시후에 쿵쿵쿵쿵 마치 심장 박동처럼 소리가 들리는데(드럼일까?), 그 부분에서 그냥 짜릿해진다. 두근두근. 목소리도 시원하다.

자, 그리고 다시, 크리스마스가 배경인 영화에 삽입 될 또 하나의 노래.

here comes your man - international love song - someone like you 의 순서로 삽입된다면, 이 영화는 슬픈 영화, 새드 엔딩이 될 것이다. 그러나 someone like you - here comes your man - international love song 의 순서로 삽입된다면, 이 영화는 기쁘고 즐거운 영화, 해피 엔딩이 되겠지. 뭐가 되든 괜찮을 것 같다. 한 영화에 이 세 곡이 모두 들어있다면, 그것만으로도 충분하다.

주인공은 누구로 할까. 남자는 조셉 고든 래빗으로 할까. 여자는, 흐음, 흐음, 누구로 하지. 까칠해 보이면서도 웃을 때는 한없이 따뜻하게 보여지는 그런 이미지의 여자였으면 좋겠는데. 화려해 보이기 보다는 좀 수수해 보이는 여자. 아, 찾았다. 『할람 포』의 바로 그 배우, 소피아 마일즈.

음...마음에 들어..

토요일에 무겁게 책 네 권을 들고 알라딘 중고샵에 가서 팔고 9,100원을 받았는데(매입 등록 남자직원 훈남이에요, 제 스타일입니다. 훗.), 임태경 콘서트가 예정보다 늦게 시작하고 늦게 끝나서 지하철이 중간에 끊기는 바람에 택시를 타고 귀가하느라 11,400원을 썼다. 책 팔고 택시비 한 것 같아 어쩐지 찜찜한 마음. 시간을 지키지 못한건 임태경 탓은 아니었고, 임태경조차도 예상하지 못했던 초대권이 뿌려졌기 때문인 것 같았는데, 어쨌든 그걸 차치하고라도 전체적으로 만족도가 매우매우 떨어지는 콘서트였다. 콘서트의 초반, 임태경이 무대에서 내려와 객석 사이사이를 걸어줄 때는 잠깐 가슴이 뛰어서 어쩔줄을 몰랐지만(나는 VIP 좌석이었음), 전체적으로 선곡도 노래도 별로였다. 오히려 콘서트가 끝나고 경희대학교 평화의 전당에서 내려오던 길, 캠퍼스에 모여 개기월식을 보려던 사람들과 또 고개를 들어 육안으로 확인할 수 있었던 개기월식의 순간이 더 가슴 벅찼달까. 나는 임태경 보다는 앞으로 개기월식을 더 좋아할것 같다.

위의 곡들의 실린 앨범은 다음과 같다.

비로그인 2011-12-12 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이른 점심 먹고 천천히 들어볼게요!
오늘의 메뉴는 백반!

(할람 포의 소피아 마일즈, 저도 맘에 들어요 ㅎㅎ)

다락방 2011-12-12 16:25   좋아요 0 | URL
전 점심에 햄버거를 먹었어요. 그래서 지금 격한 슬픔에 휩싸여 있고 아울러 배고픔에도 휩싸여 있어요. 누가 주는대로 간식을 죄다 입에 넣고 있어요. 햄버거 따위..나의 끼니를 모욕하는. 흑흑.

오, 수다쟁이님, 할람 포 보셨어요? 완전 마음에 들어요, 수다쟁이님! ㅎㅎ

레와 2011-12-12 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
`Here comes your man.`을 부르는 저 그룹을 데리고 와요!!
음식과 술은 내가 준비할게!!!
너무 좋다.. >_<

좋죠, 좋죠? 저 예전에 이 앨범 들을때는 그냥 넘긴것 같은데 요즘에는 이 노래가 아주 귀에 쏙 들어오더라구요. 노래 좋아요, 레와님. 정말 저 밴드 불러서 파티 했으면 좋겠다. 다같이 칵테일 마시면서 춤추고. 히히.

마늘빵 2011-12-12 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나나 박주원 콘서트 다녀왔어요! 막 자랑질.

레와 2011-12-12 11:25   좋아요 0 | URL
음반리뷰, 콘서트 리뷰, 마구 올려주세요!! 대환영!!ㅋ

박주원이 누군지 몰랐다가 아프락사스님 100자평 보고 아...그런 사람이구나....한 1人 orz

비로그인 2011-12-12 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음엔 rolling in the deep만 들었는데, 계속 들으면 when can i see you again도 좋아요.
아, 그리고 두번째 트랙을 틀어놓고 전화를 받으면 다들 꼭 바깥에 있냐고 제게 물어봐요.
아델은, 다음이 기대되었던 몇 안되는 싱어였고 21은 더더욱 아름답고 풍성해졌죠.
21살로 후퇴한 나에게도.

다락방 2011-12-12 16:26   좋아요 0 | URL
when can i see you again 이라니, 제목도 좋으네요, 쥬드님. 저도 곧 이 앨범을 가지게 될 것 같아요. 아직 아델의 음반은 한장도 가져보질 못해서요. 목소리도 마음에 들어요, 아주.

비로그인 2011-12-13 12:42   좋아요 0 | URL
울다가 부르는 노래 같아요.

다락방 2011-12-13 13:40   좋아요 0 | URL
전 지금 울것 같아요. 어제 새벽에 체해서 손 따고 오늘 약먹고 완전 사무실에 널브러져 있어요, 쥬드님. ㅠㅠ

하루 2011-12-12 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[500일의 썸머]는 OST만드로도 너무 완벽해요!
50/50도 어서 봐야 하는데. ㅡㅜ

다락방 2011-12-12 16:28   좋아요 0 | URL
50/50은 저는 그저 그랬는데 하루님은 엄청 좋아하실 것 같아요!!! 조셉 고든 래빈 너무 귀엽죠? >.<

마노아 2011-12-12 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 노래들이 다 좋아요. 두번째 노래는 진짜 로맨틱했고, 세번째 노래는 아주 파워풀했어요. 가사는 모르지만, 음.. 노래 좋아요. 크리스마스가 머지 않았다니, 올해는 초조하지 않죠? 난, 초조하려고 해요. 흑...;;;;

다락방 2011-12-12 16:40   좋아요 0 | URL
노래들이 다 좋죠? 저도 막 좋았어요.
크리스마스를 기다리는 제 마음이 지금은 초조하지는 않은데, 그게 금세 지나가버릴까봐 벌써부터 걱정이에요. 그러면 일 년을 다시 기다려야 하는구나 싶어서. 그렇지만 일 년만 기다리면 다시 또 온다는 사실이 아주 만족스럽기도 하구요.

파워풀한 노래 들어요, 마노아님.

비로그인 2011-12-13 01:08   좋아요 0 | URL
브랜디 칼라일의 `Dream` 좋아요! :)

다락방 2011-12-13 11:53   좋아요 0 | URL
오, 수다쟁이님. 브랜디 칼라일 듣는 그런 남자사람이었어요? 짱이네요!! >.<

이진 2011-12-12 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
500일의 썸머... 보고싶습니다
조고레가 주연을 한 영화 아닌가요?!
아, 보려고 몇번이나 다짐했었는데끝내는.. 흑흑

소피아 마일즈와 조고레의 궁합이라...
약간 틀어진 듯한 느낌이 드는걸요 ㅠ

다락방 2011-12-13 11:55   좋아요 0 | URL
맞습니다, 조고레가 뭔가 했네요. 래빗은 토끼인데 왜 고래라고 하지..라고 생각하면서. 하하하하하.
500일의 썸머 엄청 좋아요. 히히. 전 참 좋았어요. This is not a love story 라는 나래이션도 마음에 들었구요.

소피아 마일즈와 조셉 고든 래빗은 소이진님께 틀어진 듯한 느낌인가요? 저는 평범한 사람들의 소소한 사랑을 이야기하기에는 적절한 캐스팅 같아요. ㅎㅎ

당고 2011-12-13 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우왕-
저 여자는 제가 애정했으나 시즌 1으로 끝나버린 비운의 드라마 <문라이트>의 여주인공이잖아요!

다락방 2011-12-13 15:32   좋아요 0 | URL
오, 당고님이 애정하는 여자였습니까? 말하지 않아도 당고님이 애정하는 여자를 제가 포스팅할때 언급하다니. 우앗. 신나요!! >.<

jongheuk 2011-12-14 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
참고로 "here comes your man" 의 원곡은 pixies 라는 그룹이 불렀어요. 조금 더 신나고 상쾌한 느낌이 드실 거예요.

다락방 2011-12-14 16:53   좋아요 0 | URL
네, 그렇더라구요. 저도 저 노래 검색하다가 들어봤어요. 그런데 제가 처음에 들은게 이들의 노래여서 그런지 이쪽이 훨씬 더 좋아요! >.<