'탐 크루즈'와 '페넬로페 크루즈'가 주연한 영화 『바닐라 스카이』에서, 여자가 웃는 걸 보고 남자가 이렇게 말한다.

"당신이 웃는걸 보면 미쳐버릴 것 같아."

나는 그가 그 말을 할 때 미쳐버릴 것 같았다. 미소 한번 보는 것이, 웃음 한번 웃어주는 것이 대단한 일이 되는건 상대에 대한 애정 때문일 것이다. 주변의 백명이 모두가 웃어도 내가 신경쓰는 건 내가 사랑하는 단 한사람의 미소일 것이다. 그래서 우리는 사랑하는 사람을 웃게 하기위해 유머를 준비하거나 혹은 웃게 만들 어떤 것을 늘 신경쓰는 건지도 모르겠다. 사랑하는 사람의 미소는 그만큼 힘이 세다. 그리고,  잘 웃지 않는 사람 혹은 웃음을 잃어버린 듯한 사람의 미소도 힘이 세다.

소년은 중앙역에서 엄마를 잃었다. 갈 곳도 잃었다. 그런 소년에게 편지를 대필해주는 여자가 나타나고, 그녀는 소년을 자신의 집으로 데리고 간다. 그런 여자의 집에 친구가 온다. 소년에게 남은것은 자존심과 웃음을 잃은 표정이 전부. 여자의 친구는 처음 보는 소년에게 반갑게 인사하지만 소년은 웃어줄 생각이 없어보인다. 그러나 얼마간의 시간이 흐른후, 소년은 씨익, 소리없는 웃음을 여자의 친구에게 지어준다. 바로 그때, 여자의 친구도 웃었고 나도 웃었다. 아, 좋다. 정말 좋구나. 다행이야, 웃어줬어.

그러나 여자는 소년을 해외입양원에 팔아버린다. 그리고 그 돈으로 리모콘으로 사용가능한 성능 좋은 텔레비젼을 사온다. 여자의 친구는 이 사실을 알고 친구에게 소리지른다. 사람이 해서는 안될짓이 있는거라고. 여자는 친구에게 같이 소리치며 싸우지만, 밤새 잠을 이루지 못한다. 이리 뒤척 저리 뒤척 온 몸에 땀까지난다. 그녀가 원하는 건 어서 빨리 아침이 오는 것. 그녀도 알고 있었던 거다. 자신이 잘못한 것임을. 잘못했다는 것을 아는건 자기 자신이 가장 먼저이고, 자기 자신이 가장 잘 알 수 있다. 잠을 이루지 못하는 그 밤, 여자는 아마도 자기 자신에게 이렇게 되뇌이지 않았을까.

도대체 내가 무슨 짓을 한걸까.

여자는 아침이 되자마자 소년을 데리고 오기로 결심한다. 그리고 그렇게 한다.

(현재 알라딘에서 [중앙역] 영화 DVD 는 2,900원.)

영화 『미 앤 유 앤 에브리원』(하하, 유가 먼저인지 미가 먼저인지 항상 헷갈려요;; 그렇지만 에브리원이 맨 뒤인건 헷갈리지 않아요;;) 에서도 '내가 무슨 짓을 한걸까' 하는 물음이 나올만한 장면이 있다.

나이도 많고 솔로인 여자. 그녀는 채팅을 한다. 가상의 공간에서 그녀는 남자와 19금의 대화를 나누며 흥분을 하고 그를 만나고 싶어한다. 그래서 공원의 벤치에서 만나기로 약속한다. 여자도 남자를 기다리고 남자도 여자를 기다리는 그 벤치, 그곳에서 그 둘은 서로를 알아보지 못한다. 이 장면은 아마도 영화사에 길이 남을 명장면이 되지 않을까 싶은데(이 장면, 정말 좋아해요!!) 여자가 옆의 남자가 '그 남자'임을 알아챈 그 순간, 그때 그녀도 아마 그렇게 속으로 말했을 것이다.

'오 맙소사, 내가 도대체 무슨 짓을 한거야.'

그러나 그녀의 이 중얼거림에는 자조적인 한숨이 끼어들어갔을 것이다. 그럼 그렇지, 뭘 기대한거야, 하는. 정말정말 멋진 장면. 웃다가 울어야 하는지 울다가 웃어야 하는지 도무지 종잡을 수 없는 복합적인 장면이다. 아, 그녀를 이제 어찌합니까.

책을 읽지 못하는 상황인데, 만약 그럼에도 불구하고 만약 내가 지금 읽고 있는 책을 다 읽게 된다면 꼭 한번 '박부길의 손톱깎이'에 대해서 언급해보고 싶다. 이승우님은 좀 짱인듯.

추석연휴가 앞으로 이틀밖에 남지 않았다는 사실 때문에 벌써부터 두통이 찾아온다. 난 알고보면 굉장히 비관적인 여자사람인지도. orz

마노아 2011-09-11 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아씨, 제목 보고 너무 놀라서 스크롤바부터 내렸잖아요.ㅜ.ㅜ 병원에서 뛰쳐나온 것일까, 실수로 눈을 찔렀나, 별 상상을 다하면서 읽고는 안도의 한숨! 무사한거군요, 다락방님! 씨익..^^

다락방 2011-09-14 14:05   좋아요 0 | URL
무사합니다. 무사하고 말구요. 훗
병원에서 뛰쳐나오고 싶은 마음은 정말 간절했어요. 그렇지만 꾹 참았더랬죠. 별 수 없잖습니까. ㅎㅎ

비로그인 2011-09-11 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디 아프세요, 다락방님? 병원에서 뛰쳐나오... 그냥 예시인가요?

[중앙역]은 어떠셨어요? 저는 도라가 소년을 되찾아오고 나서 친구한테 전화하는 장면을 좋아해요. 소년이 지폐뭉치를 들고 씨익 웃는 장면도 좋구요. 그런데 말이에요, 사실 저도 '내가 무슨 짓을 한 거야?' 이 생각 많이 해요. 어쩔 수 없나봐요. 물 엎지르고 워터 프루프 수건으로 닦는 격이에요. 그치만, 이런 행동 때문에 좋아하는 웃음을 보게 되는 경우도 종종 있지요. 그게 위로가 되네요 ㅎㅎ

다락방 2011-09-14 14:12   좋아요 0 | URL
아뇨, 아프지 않아요 수다쟁이님 :)

[중앙역]은 참 좋았어요, 수다쟁이님. 저는 화장실에 가서 도라가 립스틱 바르는 장면이 좋아요. 버리까지 빗고 나왔는데 남자는 트럭을 몰고 떠나버린 장면이 좋아요, 슬프지만. 그리고 사람들이 편지 대필을 부탁하는 장면들도 좋아요. 편지를 쓸때는 모두 '사랑하는' 사람에게 쓴다는 진실이 새삼 떠올랐어요. 그들이 그랬으니까요. 좋았어요, 참.

2011-09-11 21:03   URL

2011-09-14 14:13   URL
비밀 댓글입니다.

꼬마요정 2011-09-11 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 "내가 무슨 짓을 한 거야?" 이런 생각 자주 해요.. 저는.. 남들보다 지나치게 낙관적인 여자사람인지도 모르겠구요. 중앙역은 안 봤지만 왠지 봐야할 것 같은 의무감이 들고 있어요. 역시 다락방님은 저를 움직이게 하는 마력을 지니신 분이에요~^^

다락방 2011-09-14 14:14   좋아요 0 | URL
[중앙역]은 참 괜찮은 영화였어요. 아마 장면장면에서 꼬마요정님도 좋은 느낌을 받게 되실 것 같아요. 또한, 내가 글을 읽고 쓸 줄 안다는 것은 얼마다 다행한 일인가 싶기도 하구요.

연휴가 끝났어요. 엉엉 ㅜㅜ

비로그인 2011-09-12 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<생의 이면>도 마음에 드신 모양이로군요.
박부길의 손톱깎이... 갑자기 마음이 무거워지네요.
무슨 짓을 저지르셨든 추석 연휴 잘 지내시길^^

다락방 2011-09-14 14:15   좋아요 0 | URL
아직도 다 못읽었어요. ㅠㅠ
박부길의 손톱깎이는, 저도 마음이 무거워서 쓸 수 있을지 모르겠어요. 자칫 잘못했다가 그 무거움을 가볍게 써버릴까봐 겁도 나구요.

연휴가 끝났고, 저는 밥을 먹기 위해 돈 벌러 나왔습니다. 하아-

신스님 2011-09-12 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
지금 읽고 있는 책이 나한테 있다면 내가 읽어줄텐데요.
미안해요.

읽어주고 싶어요.

나중에 읽어줘요, 내게 없는 책이라도.

moonnight 2011-09-12 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추석 연휴 이제 하루밖에 안 남았어요. ㅠ_ㅠ
저도 제목 보고 깜짝 놀랐어요. 무슨 일 있으셨나 하구요. ;;;
명절 잘 보내셨어요? 조카 둘이랑 씨름하다 정신차려보니 오늘이군요. 책 한 권 못 읽었다는. 명절은 역시 -_-;;;;;;
남은 휴일 즐겁게 보내시길 바래요 ^^

다락방 2011-09-14 14:17   좋아요 0 | URL
전 조카사랑으로 가슴이 터질것 같은 연휴를 보냈네요. 어휴 볼때마다 더 예뻐서 미치겠어요. 눈을 봐도 기절하겠고 입을 봐도 기절하겠고 손과 발을 봐도 쓰러지겠어요. 이렇게 예쁜 아가가 내 조카라니. 새삼 감동 ㅠㅠ
웃어줄 때는 진짜 세상을 다 얻은 것 같아요. 조카란, 제가 생각하기에, 이모를 위해서 태어난 것 같아요. ( '')

레와 2011-09-13 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바로 딱 저 장면을 말한거에요!!

다락방 2011-09-16 16:40   좋아요 0 | URL
그러니까 무슨 장면?

2011-09-14 00:32   URL

2011-09-16 16:41   URL
비밀 댓글입니다.

무해한모리군 2011-09-14 08:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박부길의 손톱깎이 이야기가 기대가 됩니다.
이틀이 휙 지나고 저는 출근을 했네요 ㅎㅎㅎ
저는 한밤의 아이들이 생각보다 무척 두꺼워서 거북이걸음으로 읽고 있어요.

다락방 2011-09-16 16:42   좋아요 0 | URL
아 이런. 박부길의 손톱깎이 이야기를 제가 하지를 못했네요. 어떻게 꺼내야 할지 엄두가 나질 않아요;;
저는 지금은 까마귀의 엄지를 읽고 있어요. 뒤에 조금 남아서 어서 읽고 싶어요. 훗
내일부터 주말~

페크pek0501 2011-09-14 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이승우, 생의 이면. - 제가 두 번인지 세 번 읽은 책입니다. 열독했어요.
여기서 보니 반갑네요.
제 서재에 <생의 이면> 중 좋은 글을 뽑아서 옮겨 놓기도 했죠. (지금 확인해 보니)지난 2월 25일에요.
재밌고 멋진 소설이에요.

다락방 2011-09-16 16:43   좋아요 0 | URL
저도 한번 다시 읽어보고 싶어요. 제가 놓친게 많을 것 같아서요. 이승우의 [생의 이면]은 소설이면서 동시에 인문서 같기도 하다는 생각이 들어요. 재미있으면서도 심오한 소설인것 같아요. 다시 읽어볼만한 소설임에는 틀림없어요.