오늘 아침 출근길에는 마을버스를 놓쳤다. 이게 다 아침밥 때문이었다. 너무 맛있어서 멈추지를 못했다. 엄마한테 "엄마, 식탁에서 일어나지지가 않아."라고 말할 지경이었으니까. 어쨌든 그래서 한강을 못봤고 그럼에도 불구하고 비좁은 초록버스 안에서 시집을 읽어야겠다고 생각하다가, 힘들어서 관두고 지하철안에서 시집을 읽었다.

편지1

처음 당신을 사랑할 때는 내가 무진무진 깊은 광맥 같은 것이었나 생각해봅니다 날이갈수록 당신 사랑이 어려워지고 어느새 나는 남해 금산 높은 곳에 와 있습니다 낙엽이 지고 사람들이 죽어가는 일이야 내게 참 멀리 있습니다

당신을 사랑합니다,
떠날래야 떠날 수가 없습니다

나는 확실히 시를 읽는데 그다지 유리한 감성 혹은 뇌(?)를 가지고 있지 못한건가보다. 이 시집은 제목이 제일 좋다. 그 여름의 끝, 이라는 이 시집의 제목. 나머지 시들은 어느 한편 눈에 들어오지를 않는다. 물론 이 시집을 사게 만든 이별1 을 빼놓고는.

이별 1

당신이 슬퍼하시기에 이별인 줄 알았습니다 그렇지 않았던들 새가 울고 꽃이 피었겠습니까 당신의 슬픈은 이별의 거울입니다 내가 당신을 들여다보면 당신은 나를 들여다봅니다 내가 당신인지 당신이 나인지 알지 못하겠습니다 이별의 거울 속에 우리는 서로를 바꾸었습니다 당신이 나를 떠나면 떠나는 것은 당신이 아니라 나입니다 그리고 내게는 당신이 남습니다 당신이 슬퍼하시기에 이별인 줄 알았습니다 그렇지 않았던들 우리가 하나 되었겠습니까

하아, 눈에 띄는 시가 하나도 없구나, 하면서 책장을 넘기다가 맨 마지막, 이 시집의 제목과 같은 시를 보았다. 이 시는 좀 괜찮다. 이 여름을 보내는 나 같다.

그 여름의 끝

그 여름 나무 백일홍은 무사하였습니다 한차례 폭풍에도 그 다음 폭풍에도 쓰러지지 않아 쏟아지는 우박처럼 붉은 꽃들을 매달았습니다

그 여름 나는 폭풍의 한가운데 있었습니다 그 여름 나의 절망은 장난처럼 붉은 꽃들을 매달았지만 여러 차례 폭풍에도 쓰러지지 않았습니다

넘어지면 매달리고 타올라 불을 뿜는 나무 백일홍 억센 꽃들이 두어 평 좁은 마당을 피로 덮을 때, 장난처럼 나의 절망은 끝났습니다

그런데 나는 이 여름이 끝나가는 이 시점에서 내 절망도 끝나가고 있는지는 모르겠다. 아니, 지금 늦더위가 기승을 부리고 있으니 여름은 끝이 아닌지도 모르겠다. 그렇다면 내 절망도 끝이 아니겠지.

하루에 열번 포기를 하고 열한번 포기가 안된다고 머리를 흔든다. 스무번 포기하면 스물한번 포기가 안된다. 머릿속에서는 포기와 포기못해를 두고 작은 싸움이 벌어지고 있고, 이 싸움은 결국 내가 그날 해야할 일들을 놓치고 있는 현실로 돌아온다. 어제도 퇴근길에 강남에서 삼성까지 걷다가 문득 내가 해야할 일을 하지 못했다는 것을 생각해냈다. 젠장. 욕설이 튀어나왔다. 물론 그 일은 업무적인 것도 아니고 나의 개인적인 일이라 내가 하지 않아도 아무에게도 피해를 주지는 않는다. 그럼에도 불구하고 나는 그 일을 내가 까맣게 잊고 있었다는게 화가 났다. 이뿐만이 아니다. 그렇게 걷다가 테헤란로, 선릉과 삼성의 중간쯤, 사람도 많고 차도 많은 횡단보도에서 길을 건너는데 차들도 빵빵거리고 옆에서 걷던 남자도 내게 뭐라고 소리를 지른다. 나는 횡단보도의 중간쯤에서 더 갈 수가 없었다. 차들이 자꾸 달려서. 고개를 옆으로 돌려보니 차들은 여전히 달리고 사람들은 횡단보도의 양쪽으로 많이들 서있다. 그제서야 이게 뭐지, 싶어 신호등을 보니 빨간색이었다. 나는 빨간불에 그냥 횡단보도를 건너고 있었던거다. 그 사람많고 차 많은 데서. 차 한대는 나때문에 급정거를 했고. 나는 옆에 걷던 남자가 다시 뒤돌아 가길래 따라 뒤돌아갔다.  내가 막 건너니 내 옆에서 기다리던 남자가 신호가 바뀐줄 알고 나와 함께 건너고 있었던가 보다. 오 젠장. 잠깐, 아주 잠깐 동안 세상이 멈춘것 같았다. 모든 차의 운전자들과 길을 건너려던 사람들이 나만 바라보는 것 같았다. 왜이래. 죽고싶어 환장했어? 나는 내게 속으로 소리쳤다. 열한번 포기가 안되면 열두번 포기하자, 스물한번 포기가 안되면 스물두번 포기하자. 그리고 그만 잊자. 초록불일때 횡단보도를 건너자. 차에 치이지 말자. 정신을 차리자. 해야 할 일을 잊지 말자.

어쨌든 당분간 시집은 사지 말아야겠다.

좀전에는 책을 주문했다. 당연히(!) 꼬꼬면이 온다. 움화화핫. 나는 책을 사고 싶었던건가 꼬꼬면을 먹고 싶었던건가..하긴 이런걸 따져 무엇하랴. 이미 벌어진 일, 다 부질없지.

오늘 아침 식탁에는 아주 반찬이 많았다. 물론, 그러니까 마을버스를 놓친거겠지만. 돼지고기 넣은 김치찌게와 감자볶음, 멸치볶음, 취나물, 마른오징어무침, 오이지, 김치. 너무 맛있어서 한입 가득 밥과 반찬을 넣고 황홀경에 취해 먹고 있다가 아빠랑 대화를 하는데, 나는 아빠의 의견에 반대를 했던가 혹은 반항을 했던가, 아빠는 대화끝에 그러셨다.

그래도 널 미워할수가 없어.

나는 밥과 반찬을 양 볼 가득 넣은채로 대꾸했다.

날 미워하는건 좀처럼 쉬운일은 아니지.

아빠는 마구 웃으시며 쉬운데, 라고 하셨지만 그건 못들은척 패쓰해버렸다.

레와 2011-08-30 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침마다 진수성찬을 먹는군요! 다락방!!
진정 부럽습니다.

아오, 신김치찜 먹고 싶다.. 침넘어가네.

다락방 2011-08-30 11:32   좋아요 0 | URL
매일 아침마다 먹는건 아니에요. 어떤날은 엄마가 김치찌개만 퍼주고 사라지기도 해요. 물론 그래봤자 전 또 열나 잘먹지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

꽃핑키 2011-08-30 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 훈훈한 아침식사 풍경에 저까지 미소가 지어지네요 :D
저는 책이라고 생긴건 다 좋아하는편인데요 ㅠ 이상하게 시집 만큼은 (글씨가 얼마 없어서 그런지?) 늘 뭔가 손해보는듯한 기분이 들어서 못 사겠더라구요ㅋㅋㅋ 그래도 요즘은 다락방님이 써주시는 좋은 시들 덕분에;; 나도 슬쩍? 한권 따라 사?볼까? 하는 유혹에 빠지곤한답니다. ㅋㅋ
햄볶한 화요일 보내세요 다락방님~♡

저도 시가 가슴에 와서 탁~ 박혀가지고 몇개의 시쯤은 외우고 다니는 그런 여자사람이고 싶은데 저랑 시는 그다지 친해지지를 못하고 있어요. 심히 안타깝습니다. ㅠㅠ

핑키님, 점심 맛있게 드세요!!

야클 2011-08-30 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오전, 그것도 업무시간이라 글 대충 읽다가 "어쨌든 당분간 시집은 사지 말아야겠다" 를 "어쨌든 당분간 시집은 가지 말아야겠다" 로 읽었습니다.

다락방 2011-08-30 11:31   좋아요 0 | URL
뭐 그거나 그거나 사실 크게 제 뜻과 반하지는 않네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

여름에게 2011-08-30 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
실례지만요.
혹시 고경순님이세요?

아니오. 제 이름은 고경순이 아닙니다.

아! 2011-08-30 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
고경순님이 아니시군요.

다락방 2011-08-30 13:23   좋아요 0 | URL
네, 아닙니다.

2011-08-30 13:44   URL

2011-08-31 11:24   URL

2011-08-30 15:42   URL

2011-08-31 11:24   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2011-08-30 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 자랑하고 싶어요. 나는 다락방님 본명을 알지요. 헤헤 ^^
시도 사랑하시는 다락방님. 시집 보관함에 넣었어요. 저도 시를 읽고 다락방님처럼 감성적인 사람이 되어보겠어요.불끈.
아침식단이 진짜 맛나보여요. 배고파요. -_ㅠ 어제 술을 (또!) 진탕 마셨는데 돼지고기를 넣은 김치찌게라니. 군침이 막;;;

다락방 2011-08-31 11:25   좋아요 0 | URL
전 어제 술 진탕 마셨는데 오늘아침 북어국 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(자랑질)

아니요, 문나잇님. 그렇지만 저는 시를 잘 이해할 수가 없는걸요. 어려운 단어라도 나올라치면 이건 대체 뭔말이냐 싶어요. 시는 제게 낯설고 어렵기만 해요. ㅠㅠ

소나기 2011-08-30 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 수험생때 문학 문제를 풀다가 시험문제에서 '편지1'을 처음 만났어요. 꾸밈없는 제목처럼 시 역시 그러했지요.

'당신을 사랑합니다,
떠날래야 떠날 수가 없습니다'

이 부분이 좋아서 이 시를 좋아할 수밖에 없었어요.
그런데 편지1과 비슷한 제목을 가진 이별1 역시 좋군요.

'내가 당신인지 당신이 나인지 알지 못하겠습니다 이별의 거울 속에 우리는 서로를 바꾸었습니다 당신이 나를 떠나면 떠나는 것은 당신이 아니라 나입니다'

특히나 이 부분이요.
저는 왜 이렇게 모순적인 문장이 좋은걸까요!

다락방 2011-08-31 11:26   좋아요 0 | URL
오와, 홀릭제이님. 저도요. 저도 저 시의 인용하신 그 부분이 좋았어요.

'당신을 사랑합니다,
떠날래야 떠날 수가 없습니다'

너무나 심플하지만 또 너무나 마음에 와닿는 문장이 아닌가요. 정말 마음에 들었어요. 그 구절 때문에 저 시를 여기에 옮겨온거랍니다.

2011-08-30 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"아주 아주 조심하겠다고 약속해요. 당신이 길을 건너기 전에 길 양쪽을 다 살핀다는 건 알아요, 하지만 당신이 한 번 더 길을 살폈으면 좋겠어요, 내 부탁이니까"

다락방 2011-08-31 11:27   좋아요 0 | URL
신스님..
나 진짜 좋아하는군요! 이 페이퍼에 이 댓글을 달아주는 센스라니. 나한테 특별해지기로 작정했나보다.

특별하게 생각해 줄게요, 신스님. 다락방이 좋아한다는건 이런거구나, 하는걸 생생하게 느끼게 해줄게요. 훗 :)
점심 맛있게 먹어요.

비로그인 2011-08-30 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 꼬꼬면 저도 먹어보고 싶어요! 5만원 이상이라는 말에 쿨하게 단념했는데 말이에요. 저는 책을 잘 안 사는데, 그래도 소설보다는 시집을 사는게 두고두고 보기 좋지 않나요? '내가 당신인지 당신이 나인지 알지 못하겠습니다'라고 노래하는 시가 들어있는 시집이라면... 여부가 없을 것 같아요. 그나저나 저런 유쾌한 아침밥상 장면, 참 좋네요. 전 아침을 먹어본 적이 언제였는지 기억이 안 나네요, 흐흐;;

2011-08-30 22:28   URL

2011-08-31 00:44   URL

2011-08-31 11:29   URL
비밀 댓글입니다.

버벌 2011-08-31 02:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아아.. 저도 그 식탁에 앉아봤으면~~

다락방 2011-08-31 11:29   좋아요 0 | URL
언젠가 우리가 나란히 식탁에 앉도록 해 봅시다.

마노아 2011-08-31 06:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허기진 새벽에 보면 안 되는 글이었어요! 꼬르르륵 뱃속에서 울리네요.
아부지는 대체 어떤 말을 하셨을까요? 설마 그만 먹으라는 얘기는 아니었겠죠?
저도 이 시집이 지난 주에 도착했는데 아직 읽지는 못했어요.
이 여름이 끝나기 전에는 읽어야겠습니다.
그나저나 신호등에서 덜컹했어요. 위험하잖아요. 다락방님 우리 정신줄 놓으면 안돼요!! 흑흑...;;;

다락방 2011-08-31 11:30   좋아요 0 | URL
마노아님께는 어떤 시집이 될까요? 저는 막 마음에 들고 그러지는 않았어요. 아직 여름이 끝나지 않았어요. 좀전에 외근 다녀왔는데 날이 어찌나 뜨거운지. 하아-

마노아님.
마노아님도 정신줄 놓지 말아요. 우리, 정신줄 놓지 말고 지내요. 마노아님이 말한것처럼, 정신줄 놓지 말고 지내도록 해요!! 흑흑 ㅜㅜ

2011-08-31 14:47   URL

2011-08-31 14:55   URL

2011-08-31 17:46   URL

2011-08-31 17:47   URL
비밀 댓글입니다.

그린브라운 2011-08-31 17:48   좋아요 0 | URL
네 다락방님 책 잘 읽겠습니다 ^^ 좋은 저녁 되세요~