그래요, 젊은 친구, 젊은 잭, 젊은 5월 초하루 양반, 우리는 선택에 의해 우리 자신을 웃음거리로 넘긴 겁니다. 우리는 매춘부처럼 웃음을 파는 창부들이죠. 우린 창녀처럼 우리 자신을 잘 아니까요. 그저 열심히 일하는 고용인에 지나지 않지만, 우리를 고용한 사람들은 우릴 영원히 즐겁게 노는 존재라고 생각하죠. 우리의 일은 그들의 기쁨이 되어주니까, 그들은 우리의 일이 우리에게도 즐겁다고 생각하는 겁니다. 그러니 우리의 일을 놀이라고 여기는 그들의 생각과, 우리의 놀이를 일로 여기는 우리의 생각에는 언제나 깊은 간극이 있죠. (p.236)

'앤젤러 카터'의 『매직 토이숍』은 그다지 흥미롭지 않았다. 그래서 이 책, 『써커스의 밤』은 책장에 꽂아두고도 읽기를 망설였었다. 그런데 읽기를 결심하고 나니 이제는 계속 읽을지를 망설이게 된다. 이 책은 나보다는 페미니즘에 대한 관심이 많은 사람에게 더 재미있게 읽힐 소설인것 같았다. 나는 대체적으로 모든일에 무심한 편이지만, 사회적 약자의 입장에 놓인 자들에 대해 늘 생각하는 사람들이라면 나보다 이 소설을 더 의미있게 읽을 수 있을 것 같았다. 주인공 페버스의 등에 난 날개가 그녀가 말한 그대로 진짜인지, 혹은 월써가 생각하는 것 처럼 꾸며낸 거짓말인지, 그걸 계속 확인하고 싶은데 책장이 쉬이 넘어가질 않아서 이걸 다 읽을까 말까, 읽으면서도 고민했다. 다른 책을 너무 읽고 싶어서 이 책 읽기를 멈출까 하고 생각했다.  퇴근무렵, 계속 읽어, 말어 를 고민하다가 그래 조금만 더 읽어보자, 하고 이 책을 들고 지하철을 탔다.

시간이 흐르고 나이가 들면서 어떤 습관들은 없어지고 어떤 습관들은 새로 생긴다. 나로 말할것 같으면, 최근에 길동역에서 내려 벤치에 잠깐 앉아있기, 같은 습관이 생겼다. 언제부터 이게 생긴건지는 굳이 말하고 싶지 않지만, 나는 요즘 내가 가야 할 집이 있는 길동역에서 내리면 바로 계단을 올라 교통카드를 대는 대신, 내리자마자 앞에 있는 벤치에 앉아 멍하니 있곤 한다. 사람들이 다 올라갈때 까지 혹은 그 후에 다음차가 와서 또다른 많은 사람들을 토해낼때 까지. 아무것도 하지 않고 가만히 앉아 있는다. 어제도 그랬는데, 그건 내가 어제 길동역에서 내리기 전에 이 책 속에서 이런 문장을 읽었기 때문이었다. 책 속에 등장하는 열다섯살 소녀의 노래. 자신의 어린 몸을 밤마다 품에 안는 남자와 함께 살지만, 그곳에서는 끼니마다 밥을 먹을 수 있기 때문에 여기가 천국이구나, 라고 생각하는 소녀의, 어떤 뜻인지 알지도 못하면서 부르는 노래.

칼은 칼집보다 오래가고
마음은 몸보다 오래가니까요.
또 사랑 그것이 식어야
마음도 쉴 수 있으니까요
. (p.264)

사랑 그것이 식어야 마음도 쉴 수 있으니까요, 를 읽는 순간 나는 좀 쉬어야 겠다고 결심했는가 보다.  지하철이 빠져나간 지하철 역 벤치에 앉아서 나는 그런 생각을 했다. 이런건 도무지 부인할 수 없는 명백한 진실이라고. 그러니까 사랑이 식어야 마음이 쉴 수 있다는 것 같은 것. 이런건 어떻게 해볼 도리가 없을 정도로 사실이고 진실이다. 사랑이 식어야 마음도 쉬는 건 너무나 당연해서 아무도 말해주지 않았던 것인데, 뜻도 모르는채로 불렀던 소녀의 노래가 그 순간 나를 쉬고 싶게 했다. 나는 자꾸만 사랑이 식어야 마음이 쉴 수 있다는 문장을 떠올리고, 이 책을 계속 읽기로 결심하기를 잘했다고 생각했다. 물론, 아직 절반이나 남았지만.

나는 다리 위를 달리는 버스를 타는 것을 끔직하게 무서워하지만, 요즘은 한강을 보는게 좋아서 그 두려움을 꾹 참아가며 출근할 때 마을버스를 타고 강변역으로 간다. 강변역에서 지하철을 타면 버스를 타고 올 때 봤던 한강을 다시 한번 볼 수 있다. 강변역에서 지하철을 타면 잠실역에서 지하철을 타는 것보다 교통카드에 백원이 더 찍힌다. 그렇지만 나는, 한강을 보는 것에 백원을 투자하는 것 쯤은 할 수 있다. 그렇다고해서, 다리 위를 달리는 버스를 타는 두려움이 없어진 건 아니다. 이런것도 타이레놀을 먹고 나아졌으면 좋겠다.

잘잤어요?, 잘자요, 밥 먹었어요?, 무슨 책을 읽고 있나요?, 비가 와요, 보고 싶어요, 비밀이 생겼어요, 란 내가 좋아하는 말들이 더 다정하게 느껴지는 금요일이다. 꼭 하고 싶은 말이 있는데, 털어 놓지 않으면 내가 미칠지도 모르는데, 그런데 그러기엔 너무나 아무것도 아닌 말이라서, 나는 결국 아무에게도 말하지 못했다. 며칠전부터 '동물원'의 [시청 앞 지하철역에서]를 너무 듣고 싶어서 음원을 사려고 했는데 도무지 살 수가 없다. 다른 가수들이 부르는 그 노래는 많은데 동물원의 노래로는 음원이 없다. 나는 다른 가수들이 부르는 게 아니라 반드시 동물원이 부르는 걸로 듣고 싶은데. 어쨌든 그런 금요일이다.

2011-07-22 11:41   URL

2011-07-22 11:44   URL
비밀 댓글입니다.

레와 2011-07-22 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈을 꾸는 그 순간에도 '아.. 너무 지쳐.. 쉬고 싶어.'란 생각을 했어요.
오늘은 금요일. 얼마나 다행인지 몰라요.

저녁엔 회 먹을꺼에요. 횟집에 회도 예약해 뒀어요. 소맥한잔이랑 회한쌈. 지금 신나요!

다락방 2011-07-22 12:57   좋아요 0 | URL
난 오늘 저녁에 영화 볼 거에요. 술은 엊그제 충분히 마셨어요. 어휴.. 그래도 또 술 마시고 싶네요.
레와님, 금요일이라 다행이에요!!
회 많이 많이 맛있게 먹어요!!

2011-07-22 11:58   URL

2011-07-22 12:57   URL
비밀 댓글입니다.

... 2011-07-22 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 왜 첨부한 뮤비는 동물원이 아닌 비스트 입니까!!!!

다락방 2011-07-22 13:34   좋아요 0 | URL
동물원 얘기했다고 동물원 뮤비 올리면 너무 평범하지 않습니까!!!!!

치니 2011-07-22 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동물>비스트. 뭐 이런 공식이 아닐까 하는 생각;;;; ㅋㅋㅋ
그러네요, 정말, 사랑이 식어야 마음이 쉬네요. 사랑 이 넘의 사랑.

다락방 2011-07-22 13:39   좋아요 0 | URL
앗 치니님. 저도 처음엔 동물원에 가면 비스트도 있지 않겠습니까, 하는 댓글 달려다가 말았는데 ㅎㅎㅎ

맞아요, 치니님. 사랑이 식어야 마음의 쉬죠. 어우..지겨워. 사랑은 이래저래 겁나고 무섭네요. 올까봐 무섭고 오지 않을까봐 두렵고.

moonnight 2011-07-22 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 사랑이 식어야 마음이 쉴 수 있다니. 이렇게 가슴을 콕 찌르는 말을 하다니요. 이 작가는 아주 잔인한 사람이로군요 ㅠ_ㅠ
금요일이에요. 술은 한 잔 하고 싶은데 사람은 만나기 싫은 날이에요. 집에 가서 맥주나 따야겠어요. (라고 적고보니 아직 훤한 대낮이군요. -_-;;;;;;;;;;;;;;;;)

다락방 2011-07-25 13:11   좋아요 0 | URL
제가 사랑하고 싶지 않은 이유를 이 책에서 그대로 읊어줬어요. 저는 마음이 극과 극으로 치닫는 것도 싫고 천국과 지옥을 오고가는 것도 싫어요. 늘 평화롭게 일정해줬으면 좋겠어요. 그러기 위해서는 사랑을 하면 안되죠.
문나잇님, 금요일도 토요일도 술 드셨습니까?
전 토요일에 마셨어요.

비로그인 2011-07-22 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑 '그것이' 식어야 마음도 쉴 수 있으니까요...
인상적인 문구네요.
마음도 쉬시고 더위에 지친 몸도 쉬세요 다락방님.
주말이 코앞이니까요^^

다락방 2011-07-25 13:12   좋아요 0 | URL
코앞으로 다가온 주말이 어디로 가버렸나요, 후와님? 다시 좀 찾아다 주세요. 전 제 주말이 어디로 가버렸는지 기억도 안나요. ㅜㅜ

사랑이 식어야 마음이 쉴 수 있는 것, 그것은 진리죠.

2011-07-22 14:34   URL

2011-07-25 13:13   URL

2011-07-22 15:02   URL

2011-07-25 13:14   URL
비밀 댓글입니다.

버벌 2011-07-23 02:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 느낌을 가지고 싶어요. 오늘은 금요일.....주말이 오니까. 금요일이라서 다행이라는 느낌을 가져보고 싶어요.
저는 늘 그런 직업을 가지고싶었어요. 사람이 가득찬 사무실에서 서류철을 넘기며 자판을 두들기고, 시끄럽게 울리는 전화를 받아내며 큰소리로 싸움을 하기도 하고, 오늘은 금요일이나 마음껏 마셔보자. 친구 또는 동료들과 술집으로 고고 하는 그런 생활을 하고 싶었어요. 댓글을 다는 지금도.. 그 생각은 변함이 없어요. 그냥 전 그런 생활을 하고 싶어요. 쳇바퀴처럼 쒹쒹 똑같이 돌아가는 날들이라해도. 지금의 저도 그건 마찬가지니까요.

다락방 2011-07-25 13:17   좋아요 0 | URL
버벌님, 버벌님이 말씀하시는 것이 무엇인지 너무나 잘 알 것 같아요. 대부분의 많은 사람들이 금요일이라 다행이라는 느낌을 가지고 살아가고 있다 보니, 그것을 느끼지 못하는 그 삶에서는 이 삶을 살아보고 싶을 것 같아요. 저는 남동생이 2교대나 3교대를 해야하는 직업을 선택하는 건 어떨까, 라고 했을 때 엄청 뜯어 말렸어요. 그럼 나는 너랑 술을 언제 마시느냐고..우리 같은 시간에 깨어있고 같은 시간에 잠들자고. 서로 조절해가며 술을 마시고 살자고..뭐, 녀석이 그 직업을 선택하지 않은건 저 때문은 아니지만, 같은 생활대의 사람이 같이 지내기에 편한건 틀림없는 것 같아요.

쳇바퀴처럼 돌아가는 날들인데요, 버벌님, 무척 빨라요. 언젠가부터 빨라졌어요. 무척.

웽스북스 2011-07-23 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 버스타고 한강을 건너는 것, 세상에서 제일 좋아하는 것 중 하나.
전 무서워하지도 않아요. 밤에도, 낮에도, 새벽에도, 저녁에도, 너무너무 좋아요!!

다락방 2011-07-25 13:18   좋아요 0 | URL
정말 좋죠, 웬디양님! 오늘은 집에서 좀 늦게 나와서 마을 버스를 못탔어요. 한강을 못봤어요. 내일은 꼭 볼거에요. 불끈.
네, 아침에도 밤에도 한강을 보는 건 좋아요.

근데 지금은 어서 빨리 퇴근하고 싶은 마음 뿐이에요. --;;