『엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운』에서의 오스카는 종종 '스티븐 호킹'에게 편지를 쓴다. 그 편지마다 답장을 받지만 스티븐 호킹은 너무 바쁘고 유명한 사람이니까 형식적인 답장에 싸인만을 해서 보내준다. 그러나 오스카는 결국은 스티븐 호킹의 마음이 담긴 답장을 받게 된다.

나는 스티븐 호킹을 모른다. 그런데 오스카는 스티븐 호킹을 좋아한다. 오스카가 사랑하는 스티븐 호킹은 대체 어떤 사람일까? 그에 대해 알게 되면 나도 그를 좋아해서 편지를 쓰고 싶어질까? 궁금한 마음에 나는 이 책을 읽기 시작했다.

절반정도 읽은 지금까지 내가 스티븐 호킹에 대해 알 수 있는 건, 그는 루게릭병에 걸렸다는 것, 무신론자 라는것, 아내가 있고 자식이 셋이라는 것, 그리고 연구논문의 업적으로 엄청나게 상을 받았다는 것 정도이다. 다시 말해, 스티븐 호킹이 연구한것이 얼마나 대단한 것인지에 대해서는 전혀 알지 못한다는 거다. 블랙홀, 빅뱅, 열역학, 천체물리학......이 다 무슨말인지......그런것들에 대한 증명을 방정식으로 풀어낸다는 건 대체 무슨말인지...물리의 증명을 수학으로 하는것인가? 그래서 물리학과 수학은 그토록 연관이 깊은것인가...대체 무슨말인지 하나도 알 수가 없다......... 우주를...어떻게 연구하지? 우리는 여기있는데? 아 정말 머리가 팽팽 돈다. 그래도 한번 끝까지 읽어볼 참이다.

요즘 기분도 거시기 하고 해서 출근길에 오랜만에 이화동을 듣자고 생각했다. 그리고 랜덤으로 재생시켰는데, 이화동이 끝난뒤에 이 노래가 나왔다.

>> 접힌 부분 펼치기 >>

작년에 창원에 사진 전시를 보러 갔다가 전시를 다 관람하고 나서 편지지를 몇세트 사두었었다. 그런데 정작 그 편지지들로 편지를 보내지는 못하고 있다. 잊고있던 편지지들이 떠올라 나도 문득 편지를 써야겠다는 생각을 이 노래를 들으면서 했다. 누구한테 쓸까? 분홍빛 펜으로 쓸까? 뭐라고 쓸까? 그냥

봄으로 가자 우리 봄에게로 가자

고 쓸까?

오늘은 이화동보다 손편지가 더 듣기 좋은 날이다. 그리고 오늘은 특히, 내가 내린 커피가 아니라 누군가 내려준 커피를 마시고 싶은 날이다. 뜨겁고 진한커피로.

봄으로 가자 우리 봄에게로 가자.

우앗. 이게 뭐지? 조카 사줄까?  ㅋㅋㅋㅋ 왜 이런거 할인하고 난리야? 아 어쩌지. ㅎㅎㅎㅎㅎ

덧. 신한카드 싸이트로 들어가서 신한카드로 결재시 3/16 까지 6프로 할인해주는 이벤트 중이군요. 하하하하.

Arch 2011-03-08 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일빠다^^

다음에 다락방을 위해서 진하고 구수한 커피를 내려줄게요! 아, 물론 드립백이지만.
에피톤프로젝트의 노래는 고요하고 정적인데 울림이 커요

다락방 2011-03-08 11:36   좋아요 0 | URL
아치다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

Arch 2011-03-08 11:41   좋아요 0 | URL
다락방이다. ㅋㅋㅋ

다락방 2011-03-08 11:42   좋아요 0 | URL
아치. 페이퍼에 곰인형 추가했어요. 어쩜 좋아. 조카 사줘야겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Arch 2011-03-08 11:55   좋아요 0 | URL
난 다락방이 가졌음 좋겠어요. 보들거리는게~ 옥찌들은 인형 별로 안 좋아했던 것 같아요.
홍삼 걱정 그만하고 밥 먹으러 가야지.
다락방 점심 식사 맛있게 해요

다락방 2011-03-08 12:28   좋아요 0 | URL
난 햇반 먹었어요. 고추장아찌랑 목우촌 햄이랑 볶음김치랑 해서 먹었어요. 밥은 늘 부족해요. 시간도 늘 부족하고.
나는 인형을 안좋아해요, 아치. 인형을 선물받고나서 포장도 안뜯고 그대로 삼촌네 아가한테 줘버리고 그랬어요. 나는 인형보다는 돈이 좋아요. 나는 인형보다는 술이 좋고 나는 인형보다는 고기가 좋아요. 음, 어쩐지 노래만들어 부르고 싶은 기분이에요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

굿바이 2011-03-08 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 저도 곰인형 보고 조카 사줄까, 한참 고민중입니다~

전 사기로 결정했습니다. 점심을 먹었으니 양치부터 하구요. 양치를 하지 않고 쇼핑을 하는건 쇼핑에 대한 예의가 아니니까요, 굿바이님.

poptrash 2011-03-08 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 며칠 전에 손편지 받았어요. 우편함에 편지가 하나 꽂혀있길래 뭐지, 얼핏 봤는데 제 주소란에 볼펜으로 꾹꾹 눌러 쓴 손글씨가... 그래서 나도 모르게 약간 두근, 거렸는데... 예비군 훈련 관련 안내서. -_-

다락방 2011-03-08 12:29   좋아요 0 | URL
우아아앗. 저도 지금 손으로 꾹꾹 눌러쓴 카드 받았어요. 움화화핫. 한면 가득 글씨로 채워져 있더군요. 물론 제가 받은건 예비군 훈련 관련 안내서는 아니었죠. 정말 말그대로 손카드였어요. 우하하하하하. 아~ 전 정말 멋져요.

Forgettable. 2011-03-08 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 페이퍼를 쓰자마자??? 우연도 참.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2011-03-08 12:55   좋아요 0 | URL
운명인걸까.........

잘잘라 2011-03-08 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어젯밤 남자들 술자리에 끼었다가
누군가 부산 칠성파 두목 집 인테리어 공사한 이야기로 시작된 화제가
김두한의 마지막 후계자(?)로 알려진 '천안 곰' 조일환이 간암으로
죽었다. 는 걸로 끝나서
술도 안마시고 배는 불러서 심심했던 저는
아이폰으로 '칠성파'와 '천안 곰'을 검색해봤더랬어요.
한동안 '곰'하면 천안 곰이 떠오르겠군 했더니만,
이런 이런...
저라도 저런 듬직한 곰은 도저히 그냥 못지나칠듯..

다락방 2011-03-09 09:54   좋아요 0 | URL
아이폰으로 칠성파와 천안곰을 검색해보는 메리포핀스님을 상상하고 웃었어요. 아이폰은 그러니까 칠성파와 천안곰을 검색하기 위해 그시간에 거기에 존재했군요. 흣.
아직 아가가 7개월밖에 안되서 저 곰 속에 푹 파묻힐 거에요. 아, 생각만 해도 너무 이뻐요!

레와 2011-03-08 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
점심을 부실하게 먹어 시리얼 먹을까.. 고민하고 있어요.

아흥..

전 어제 퇴근하기전 너무 배가 고파서 이것저것 간식을 엄청나게 줏어먹었더니 막상 저녁 먹을때 맛없어서 남겼어요. 그토록 먹고싶던 베트남쌀국수 먹었는데 맛이없어...
역시 밥먹기 전에는 간식을 먹으면 안돼요..

무스탕 2011-03-08 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전요, 점심밥을 먹기전에 하도 배부른 택배 상자를 받아서 아침밥도 안먹고 출근했다 집에 와서 고픈 배를 채우기도 전에 머리 꼭대기부터 발가락 끝까지 말랑말랑해져서 흐믈거려졌어요.
아웅~~~ 도대체 누가 내 속을 요렇코롬 채워 주시는건지, 탕이는 전전전생에 아마도 이순신 장군을 도와 을둘목에서 외적을 무찌른 공적이 어마거대한가봐요.
아웅~~~ 정말이지 조아 죽겄어요~~~~~~~ >_<

스티븐 호킹이 와이프한테 맞고 산다는 말도 있더라구요 ^^;

다락방 2011-03-09 09:56   좋아요 0 | URL
저 예전에 도를 아십니까 하는 사람들한테 붙잡혔는데 전생에 나라를 구한 장군이었대요. 눈빛이 남자 눈빛이라며 ㅎㅎㅎㅎㅎ 끌려갈뻔 했네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
거의 책 다 읽어가는데 아직까지 스티븐 호킹이 맞고 산다는 말은 없네요. 음, 이 책만 읽었을때의 아내들(한번 이혼하고 재혼도 했어요)은 그를 때렸을 것 같진 않아요. 스티븐 호킹이 너무나 유명한 사람이라 오히려 아내들이 세상의 시선을 감당하기가 벅찼던 것 같아요. 그래서 저는 유명한 남자와는 사귀지 않겠다고 결심했어요. (응??) ㅎㅎㅎㅎㅎ