읽고 있던 책 '정미경'의 『아프리카의 별』을 출근할때 깜빡잊고 들고 나오질 못해서 출근길에 음악들으며 멍 때렸는데, 퇴근길에도 멍때리긴 싫어서 강남역 가판에서 [시사 IN] 을 샀다. 그리고 늘 그랬듯이 뒤에서부터 읽어나가다가 문화 in 코너의 [금주의 저자]에서 '김진혁'을 만나게 된다. 지식e 의 김진혁 피디가 책을 냈구나, 하고 반페이지 정도 되는 그의 글을 읽었다. 그리고 당장 그의 책을 사고 싶다고 생각했다.

김 PD는 항상 지식의 '프레임'을 경계했다. 가끔 학생들을 상대로 강의를 나갈 때면 항상 마지막에 "내 말 역시 특정 프레임이 담겨 있으니 반드시 의심하라"고 말한단다. 이 책에서도 무엇이든 함부로 정의내리고 해석하지 않았다. "내가 [지식채널 e] 를 만드는 과정을 통해 어떤 느낌을 받았듯이, 독자들도 이 책으로 스스로 영감을 받았으면 좋겠다."  -시사 IN 147호 中에서

(일부만 발췌한 것이니 더 읽고 싶다면 시사 IN을 사서 읽어보도록 하자.)

나는 이 부분을 읽고 정말 그가 무척이나 좋아졌다. 대부분의 사람들이 내가 얼마나 똑똑한지 알지? 내 선택이 얼마나 현명한지 알지?  내가 하는 말은 진실이지, 하고 자만에 가득차 살고 있다고 생각되어지는 이 때에, 그러니까 곳곳에 나만 믿어, 라고 말하는 사람들이 깔려있는 이 때에 '내 말도 의심해라'고 말하는 사람이라니. 그런 그의 책이라면 당장 사도 좋을 것 같았다. 나는 그 기사를 읽고 잠실역에 내려서 교보문고로 향했고, 그렇게 그의 책을 샀다.

그리고 이 책을 펼쳐 읽기 시작했는데, 프롤로그부터 나는 밑줄을 긋기 시작한다.

세상엔 두 가지 지식이 있다. 하나는, 알면 알수록 신비하고 오묘한 지식. 다른 하나는, 알면 알수록 답답하고 먹먹해지는 지식. 전자는 세상에 대한 우리의 호기심을 채워주고 상식을 풍부하게 해준다. 그것들을 배움으로써 더 똑똑해졌음을 느끼게 된다. 반면 후자는 세상에 대한 우리의 무지를 드러내고 마음을 불편하게 만든다. 우리는 그것들을 배움으로써 우리가 얼마나 모르고 있었는지를 느끼게 된다. 전자는 '몰랐던 지식'을 새롭게 알게 된 것이고 후자는 '몰랐던 나'를 새롭게 알게 된 것이라 할 수 있다. 몰랐던 지식이야 배우지 않아서 그랬겠지만 나는 나에 대해서 '어째서 몰랐을까?' 이 책은 그 질문에 대한 수많은 답변 중 하나다. (프롤로그 中)

나는 자라면서 몰랐던 나에 대해 하나씩 알기 시작했다. 그러나 지식이란 것은 역시 상식을 풍부하게 해주고 똑똑하게 만들어주는 것이라고만 생각했다. 우리의 무지를 드러내고 마음을 불편하게 만드는 것이 지식이라는 것을 미처 깨닫지 못했는데, 이 책을 읽으면서 아 그래 그것도 지식이었지, 하게 된것이다. 그래, 그것도 지식이었다. 아니, 그것이야말로 지식인 것이다. 나는 그가 하는 말에 귀를 기울이고 싶어졌다. 그는 앞으로 어떤 말을 하려는걸까.

그리고 그가 하는 말을 들어보노라니, 그는 점점 더 마음에 드는 말만 한다. 내가 자꾸만 받아들이고 싶어지는 것들을 그가 말하고 있다.

요즘은 사안들이 대부분 '극단적 대결'로 벌어진다. 즉 어느 하나가 주장하는 의견이 다른 한편에서 주장하는 의견과 절충이나 타협을 하지 못하다 보니, 한쪽이 살면 다른 한쪽은 죽어야만 하는 상황이 반복된다. 그러다 보면 상대가 하는 말 모두가 '다른 생각'이 있는 것으로만 보이고 당연히 평행선을 달릴 수밖에 없다. 우선 이런 생각에서 양쪽 모두가 벗어나야 한다. 손을 맞잡고 벗어나면 가장 좋겠지만 현실적으로 무리다. 따라서 그 물꼬를 먼저 틀 수 있는 쪽은 더 많은 힘을 가진 쪽이다. 약한 쪽에 '양보'를 말할 수 있지만 '굴복'을 이야기해서는 안 된다. (pp. 68-69)

그는 방송장악 문제에 대해서는 이렇게 생각한다고 한다.

언론은 권력과 불편한 관계에 있어야만 정상이다. 언론본연의 기능이 권력을 감시하는 것이기 때문이다. 귀찮고 불편하다고 해서 언론의 자유를 위축시켜서는 안 된다. 권력이 못마땅하다고 해서 언론 스스로 권력이 되려고 나서서는 안되는 것처럼 말이다. 언론을 통제하려는 권력, 스스로 권력이 되려고 하는 언론, 둘 다 불행해진다. 언론의 자유는 곧 국민의 자유고, 국민의 자유야말로 민주주의의 핵심적 가치다. (p.69)

이 사실을 알고 있는 사람들, 그러니까 김진혁 피디처럼 생각하는 사람들은 이 세상에 김진혁 피디 한명 뿐인걸까? 도대체 어째서 이 사람이 이런 말을 해야 하는 상황, 이런 말을 해서 책으로 나올 수 밖에 없는 상황이 되어버리고 만걸까?

내가 가끔 책을 보거나 영화를 보면서 무언가를 깨닫고 먹먹해질때가 있다. 그런데 내가 뭘 어찌할 수가 없어서 더 답답해지고 속이 상할때. 그런 상황에 대해서 김진혁 피디는 이렇게 얘기한다.

일부 분노는 승화되지도 못하고 배설되지도 못한 채로 내면에 남는데 그건 일종의 '무기력함'일 것이다. 아무리 문제의식을 가져봤자 사회구조적인 문제가 바로 해결되지 않는 데서 느끼는 절망 말이다. [지식채널e]를 보고 느끼는 '먹먹함'이라는 감정도 바로 이게 아닐까. 그러나 이 '무기력함'이야말로 어쩌면 가장 중요한 것일 수도 있다. 이런느낌은 다름 아닌 소외된 이들이 체험하는 아픔이기 때문이다. 이를 통해 시청자는 소외된 이들을 단순히 관찰하는 것이 아니라 잠시나마 그 입장에서 그들이 느끼는 고통과 절망, 그리고 무기력함을 마치 자기 일인 것처럼 체험할 수 있다. 소외 문제에 있어서도 백 마디 말보다는 한 번 경험하는 것이 훨씬 나은 법이고, 이는 문제의식이나 비판의식보다 훨씬 더 강렬하고 핵심적이다. (pp.102-103)

사실 나는 문제의식을 느끼는 것 만으로는 아무것도 해결할 수 없기 때문에, 김진혁 피디의 이 말만으로는 위로를 조금 얻었을 뿐,  역시 아무것도 해결되지 않는 것 보다는 해결할 수 있는 방법을 찾는 쪽이 훨씬 더 바람직하다고 생각한다. 물론 이건 다른 사람들도 마찬가지로 생각하는 부분일테고. 그러나 김진혁 피디가 말한것처럼, 문제의식을 갖기 시작했다는 것, 이것이야말로 가장 중요한 시작일 수 있다.

중간에는 [지식채널e]의 작가들과 인터뷰한 부분도 실려있는데, 그중에 한 작가의 말은 이렇다.

이전까지 나에게 지식이란 '나만 아는' 지식이었다. 그런데 프로그램을 하면서 생각이 바뀌었다. 나만 알고 있는 지식, 나 자신만을 위한 지식은 쓸모도 생명력도 없는 지식이라는 것을. 나도 살고, 너도 살고, 우리가 사는 지식, 많은 사람들을 위한 지식이야말로 꼭 필요한 지식이라는 생각이 든다. 팔딱팔딱 살아 있는 지식 말이다. (p.112)

나는 아직 이 책을 다 읽지 못했다.

나는 다른 사람들의 생각을 듣는 것이 좋다. 그 생각이 올바른 방향으로 가기 위한 노력에 대한 것일때는 더욱 좋다. 소외된 사람들을 같이 한번 생각해보자고 말을 하니까 한번 같이 생각해 보고 싶다. 나 혼자 잘먹고 잘 살자, 라는게 아니라 나는 얼마나 잘났는지 니가 아니, 라는게 아니라 '우리가 모르고 있었다는 것 조차 몰랐다는 것을 깨닫자'고 하니까, 어디 한번 그래볼 참이다. 내가 얼마나 모르고 살았는지, 이 책을 읽으면서 깨달아보려고 한다.

다 읽고 자야겠다.

2010-07-07 00:10   URL

2010-07-07 13:32   URL
비밀 댓글입니다.

따라쟁이 2010-07-07 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 자꾸만 지름질 하게 만들지 말아요 ㅠㅠ
나 작은방에 아직 박스채로 풀지도 않은것들이.. ㅠㅠ

다락방 2010-07-07 13:32   좋아요 0 | URL
지름질 좀 참아요, 따라쟁이님.
그 돈 모아 삼겹살이나 먹읍시닷!

무해한모리군 2010-07-07 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
끄덕끄덕

다락방 2010-07-07 13:33   좋아요 0 | URL
휘모리님, 머리 쓰다듬어 주고 싶어요.

무해한모리군 2010-07-07 17:20   좋아요 0 | URL
이힛 꼭 읽어야겠는데요 ㅎㅎㅎ

다락방 2010-07-08 08:38   좋아요 0 | URL

레와 2010-07-07 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찌찌뽕!
오늘 아침 메일 확인하면서 이 책 광고를 보고, 보관함에 담았는데..^^

나를 불편하게 만드는 이야기 (그게 진실이라도)는 피하게 되요.
그래서 지식e-1을 읽다가 포기하고 2권은 사놓고 먼지만 입히고 있는지도 몰라요.

언제부터 지식(앎)이 혹은 진실이 고통이 되고, 불편해서 피하고 싶은 이야기가 되어버렸을까요.
차라리 모르고 살거나, 알아도 모른척하고 사는게 나은 방법일까요.
...

다락방 2010-07-07 13:35   좋아요 0 | URL
저는 사서 읽었는데 알라딘에서 이 책 나왔다고 메일와서, 이봐라, 나는 벌써 다 읽었느니라, 했지요. 움화화핫.

지식e 를 아직 다 안읽었군요! 저는 5권까지 다 읽었어요. 그것들은 '사실'인데, 그 사실들 때문에 참 아팠죠. 오와- 지식이 힘든거라는걸 그 책들로 알았죠.

모른척하고 사는게 더 나은방법인지는 모르겠지만, 모른척 산다고 하면 그냥 모른척 살게 두어야 할 것 같아요. 깨달음은, 그리고 행동은 늘 본인이 결정해야 하는거니까요.

보석 2010-07-07 09:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이...또 뭔가 행동을 하게 만드는 다락방님의 글!
정말 좋아요.^^

제가 뭔가 행동을 하게 만들었다면, 오, 제가 영광이죠!
고맙습니다!

moonnight 2010-07-07 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽어볼래요. 세상엔 멋진 사람들이 참 많은 것 같아요. 우리 다락방님처럼 ^^

세상엔 문나잇님처럼 예쁜 사람들도 많구요!

2010-07-07 11:15   URL

2010-07-07 13:37   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2010-07-07 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 얼마나 똑똑한지 알지? 내 선택이 얼마나 현명한지 알지? 내가 하는 말은 진실이지
저도 언제 그런 적이 있었나 가슴에 손 한 번 올려보고 갑니다.ㅠ

다락방 2010-07-07 13:37   좋아요 0 | URL
전 늘 그러고 사는걸요, stella09님.

며칠전에도 친구에게 "나를 믿으나리깐요!" 했어요. 하하.

2010-07-07 18:19   URL

2010-07-08 08:39   URL
비밀 댓글입니다.

치니 2010-07-07 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비록 다락방님은 트윗 안할지라도 기뻐서 ^^ RT @aladinbook [오늘의 알라딘 서재] 다락방님의“그의 말에 귀를 기울여보겠다.” http://goo.gl/isFu 즐거운 퇴근시간 되세요~

2010년 7월 7일 오후 7:02:42
from TwitBird
2010년 7월 7일 오후 6:34:43
by aladinbook

다락방 2010-07-08 08:40   좋아요 0 | URL
치니님. 고마워요. 근데, 이거 무슨 말인지 모르겠어요. ㅎㅎ
그러니까 트윗에 제 서재가 오늘의 알라딘 서재로 떴다는 거죠? 위에껀 뭐고 밑에껀 뭔지..
볼 줄을 몰라서.. 아하하하하하하하하하
암튼 저 좋은거죠? ㅎㅎ

치니 2010-07-08 09:44   좋아요 0 | URL
맞아요. ^-^ 트위터에 알라딘북님께서 매일 [오늘의 알라딘 서재]라는 걸 선정하는데 알라딘북님은 소위 팔로워가 되게 많은 지라 어제 다락방님의 글이 불특정다수에게 촤르르 알려진 거죠. 저는 그걸 또 RT(Retweet)해서 저를 팔로우 하는 사람들에게 촤르르 알렸고요. :)
지금 제가 근데 뭐하는거죠? ㅋㅋ 다락방님 트위터 하라고 꼬시기?

다락방 2010-07-08 09:54   좋아요 0 | URL
그러니까 저는 여기서 아무것도 안하고 가만있는데, 제 글이 간접광고가 됐군요. 므흣
뭔가 뿌듯한데요!

그런데 어려워보여요, 치니님. ㅎㅎ

건조기후 2010-07-08 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이봐라, 나는 벌써 다 읽었느니라 ㅎㅎㅎㅎㅎ
전 PD수첩 책이 그랬어요. 메일 삭제하면서, 나 읽었다고. 했지요.ㅋ

다락방 2010-07-08 08:41   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
느린 알라딘 ㅋㅋ 저보다 느려요 알라딘이 ㅎㅎ

저 우유 마시고 있어요. 다 마시고 일할거에요. 우힛 :)