오늘 오전에 어느분의 서재 댓글을 읽었는데 그 분의 댓글이 나의 마음과 같다. 나는 이번 선거에서 내 소신껏 투표를 할 마음을 먹고 있지만, 그러나 내가 찍는 후보가 당선될 확률은 없다. 오히려 내가 소신껏 투표를 하게 되면 표가 분산되기 때문에 당선되지 않기를 바라는 후보가 당선될 확률이 높아진다. 이럴때 나는 어떡해야 할까? 소신껏 찍어야 할까, 싫어하는 후보에게 나라를 맡기지 않기위해 내 뜻을 꺽어야 할까? 소신을 굽혔는데도 싫어하는 후보가 당선되면 그땐 또 어떡하나? 오늘 그분의 댓글을 보고서야 이런 고민은 나 혼자만의 것이 아니라는 걸 알게 됐다.
이런때에 집어든 커트 보네거트라니, 정말로 적절하다. 아직 다 읽지 못했는데도, 아 무척 마음에 든다. 그간 읽었던 커트 보네거트의 다른 소설 두권, 『나라 없는 사람』과 『마더 나이트』보다는 뭐랄까, 모든 문장들이 또렷하게 내 머릿속에 들어오지는 않는 편인데, 그래도 물론, 여느 정치인들보다야 훨씬 나은 말을 하는 것은 틀림없다.
자, 엘리엇 로즈워터는 엄청난 부자다.
에이번데일의 말쑥한 사람들 중에서 엘리엇은 단연 입헌군주같은 존재였다. 그들은 로즈워터 기업의 고용인이었고, 그들이 관리하는 자산은 로즈워터 재단 소유였다. 엘리엇은 그들에게 무엇을 하라고 지시할 수 없었다. 그러나 그는 분명 왕이었고, 에이번데일은 그것을 알고 있었다.
그래서 엘리엇 왕과 실비아 왕비가 로즈워터 저택에 거처를 정하자 에이번데일에서 공물이 쏟아져 들어왔다. 초대, 방문, 아첨, 편지와 전화 같은 것이었다. 모두가 굽실거렸다. 엘리엇은 실비아에게 부유한 방문객이 찾아오면 얄팍하고 무성의하게 맞으라고 했다. 에이번데일의 여자들은 딱딱하게 굳은 얼굴로 저택을 떠났고, 엘리엇은 그 모습을 즐겁게 바라보았다. (p.61)
에이번데일의 부유한 사람들은 로즈워터 즉 엘리엇이 자신들을 무시하는 이유는 당연히 엘리엇이 자신들보다 우월하다고 생각하기 때문이라고 여겼고 그것을 당연하게 받아들였다. 그들의 그 무시함을 배우고 싶어하기까지 했다.
그런데 갑자기 왕과 왕비는 로즈워터 군 내셔널은행의 지하 금고에서 금은보석을 꺼내어 얼간이, 괴짜, 굶주린 사람, 실업자에게 풍성한 연회를 베풀어주기 시작했다.
왕과 왕비는 어느 누구의 기준으로 보나 죽는 게 나을 듯 싶은 사람들의 일그러진 두려움과 꿈에 귀를 기울였고, 그들에게 사랑과 약간의 돈을 나눠주었다. (p.62)
실화를 바탕으로 한 영화 『블라인드 사이드』를 보면, 오갈데 없는 한 소년을 훌륭한 미식축구 선수가 되도록 뒷바라지 해준, 그 소년을 가족같이 받아들여준 여성과 그녀의 가족이 나온다. 그녀는 불쌍한 사람을 돕고자 하는 따뜻한 마음을 가지고 있었고, 정말 다행스럽게도, 그 마음을 그대로 실행해서 보여줄 수 있는 경제적 여유도 가지고 있었다.
불쌍한 사람을 돕는 일, 가난한 자들에게 가진 걸 조금 나누어 주는 일. 물론, 이것들이 좋은일임에는 틀림없지만, 그래도 우리 누구도 부자들에게 누군가를 도우라고 말 할 수는 없다. 좋은일도 '강요'로 이루어져서는 안된다는 것이 내 생각이다. 그러나 가진자들이, 경제적 여유가 있는 자들이, 가지지 못한자들을 도와줄 수 있다면, 그것이 자신이 가진 것 -그것이 돈이든 건강이든-의 가치를 더욱 높일 수 있는 방법이 아닐까.
나는 자신이 가진것의 가치를 높일 수 있는 사람, 자신이 가진것을 제대로 사용할 줄 아는 사람에게 표를 줄 수 있을까? 없는자들의 두려움과 꿈에 귀를 기울이는 사람에게 표를 줄 수 있을까?
비가 오지만, 여름이라서 여름옷을 입고 출근했다가 퇴근하는길에 얼어 죽을 뻔;; 했다. 팔다리에 소름이 좍좍 돋았다. 아, 너무 추워서 미치는 줄 알았다. 따뜻한 칼국수를 먹었지만 소용없었다. 왼쪽 손으로 오른쪽 팔을 마구 쓰다듬었고, 오른쪽 손으로 다시 왼쪽 팔을 마구 쓰다듬었다. 아주 추운, 정말로 추운, 소름이 좍좍 돋는 그런 여름밤이다.