전화기도 코트도 눈을 잔뜩 맞고 들어와서는 그냥 침대에 드러누워버렸다. 옷을 벗지도 않고 씻지도 않은채로. 잠시만, 잠시만 이대로 쉬자. 혼자 서운했던 마음도 잠깐만 쉬고, 오늘 너무 일을 안한건 아닐까 했던 자책도 잠깐 쉬고, 지하철안에서 입을 가리며 받았던 첫 통화의 기쁨도 잠깐 쉬고, 내가 오늘 멍때려서 다른 직원이 화나지 않았을까 신경 쓰이던 것도 잠깐 좀 쉬고, 잠깐만, 잠시만 쉬자.

일분이었는지 이분이었는지 정말 잠깐 쉬었다가 벌떡 일어나서 코트를 벗어 옷걸이에 걸었다. 원래는 벗자마자 침대에 팽개쳐버리는데, 오늘은 코트가 젖어서 침대에 던져 두어서는 안되겠다. 그럼 침대가 젖잖아. 나도 그쯤은 안다. 무슨놈의 눈이 우산을 써도 맞게끔 오냐. 그리고 뜬금없이 정신나간 여자처럼 책장에 창비세계문학세트를 꽂아 정리한다.

아~ 뽀대난다. 책장이 마치 이 세트를 위하여 존재하는 것 같구나. 이쁘기도 하지. 나는 4초쯤 만족해 하다가 3초쯤 더 뿌듯해하다가 이내 신경질이 난다.

창비세트 꽂아둔다고 빼 둔 이 책은 어쩔거임. 피아노 위에 빼뒀는데...아이 참..(왼쪽에 밑에 책등이 안보이는 저 두권은 무슨책일까요?)

넷북 쓴다고 방안에 가져다둔 테이블에 이 책들은 어쩔거냐.

아주 가관이다. 천사의 게임 한권은 책장 어딘가에 꽂혀있고 나머지 한권은 여기 이렇게 있다. 저기 저 수키4권은 에릭이 어떻게 되나 싶어서 잽싸게 사두고서는 또 저기 저러고 있다. 필립 클로델의 소설은 두권을 사서 한권은 읽었고 나머지 한권은 저러고 있다. 저 위에 만화책 『도시로올시다』가 보인다. 핸드백에 넣어가지고 다니던 CD 플레이어도 여기있다. 넷북은 책 밑에 깔려있.......

이뿐만이 아니다.

이젠 침대 옆.

열장쯤 읽다 만 『매직토이숍』이 제일 위에 있고, 다 읽은 필립 클로델의 소설. 그리고 『폭두직딩 타나카』 저 사이 어딘가에 "읽고 싶은데 안팔어 제기랄", 하고 흥분하자 남동생이 폐업정리하는 책방에서 구해다 준 『폭두고딩 타나카』도 있다. 나머지는 무슨 책인지 잘 모르겠다. 아 젠장.

이것 말고도 옷이며 가방이며 아주 방안이 난리가 났다. 그러니까 오늘 난리가 났다는게 아니라 원래 늘 난리가 나있다. 옷을 벗어던지다가 방안을 휘이- 둘러보다가 아 이런, 빌어먹을, 방 한칸은 서재로 쓸 것이며 그 책들의 정리와 니 옷들의 정리 그리고 모든 집안의 청소는 내가 다 할게, 라고 말하는 남자가 있다면 지금 당장 시집가버리겠다고 결심했다.

나는 정리정돈이 적성에 안맞아.

2010-03-10 17:57   URL
비밀 댓글입니다.

카스피 2010-03-10 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 창비라 좋은 책들이 많으시네요^^ 언젠가 제 책이 있는 다락방도 한번 보여드릴께요^^

다락방 2010-03-10 17:57   좋아요 0 | URL
다락방에 책을 쌓아두셨나요? 저희집에도 다락방이 있다면 좋을텐데 말입니다. ㅎㅎ

네꼬 2010-03-10 15:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
춘설이 뭐 이런 대폭설이랍니까. 그래도 봄은 봄인지 큰길의 눈들은 녹았던데.... 아침에 괜히 겁먹고 차 놓고 출근하느라 1시간 48분 걸렸어요. (우리집 근처 사는 선배는 차 끌고 나왔는데 30분 걸렸다고. 제길슨.) 오늘 내내 너구리 눈이 되어 비몽사몽. 다락님, 내가 책 치워줄게. 나 천원 만. (응? 농담이지. 공짜로 치워줄게. ㅎㅎ)

다락방 2010-03-10 18:01   좋아요 0 | URL
네꼬님. 책 치워줄 시간 있으면 나랑 삼겹살이나 먹읍시다! 네꼬님 너무 바빠. 네꼬님 바빠서 나 슬퍼요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

poptrash 2010-03-10 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 건 하나도 안보이고 창비 세계문학 전집만 보이는 1人...
가서 정리해 드릴테니 한권만 (응?)

오- 이런 마음에 쏙 드는 제안을! 두권 드릴 수 있는데 정말 정리해 주시렵니까? :)

Forgettable. 2010-03-10 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐 누구랑 첫 통화????!! 기쁨까지?!

제가 지름을 재촉한 책들이 방바닥에 나뒹굴고 있는 모습이 썩 보기 좋습니다! ㅋㅋ
꿀섹스는 맨 끝에 나온다능;;;;;;

다락방 2010-03-10 18:03   좋아요 0 | URL
누군가 한명은 그 부분을 짚고 넘어갈거라 생각했는데, 오호, 뽀게터블님이었어요. ㅎㅎ
저도 잘 모르는 분이에요.

그러게요. 뽀게터블님이 지름을 재촉한 책들이 나뒹굴고 있네요. 언제 읽으려나 몰라요. 당장 읽을것도 아니면서 사기는 왜 샀을까요. 참았다 사도 되는데. 아 바보 ㅠㅠ
꿀섹스가 맨 끝에 나오면...흐음.... 일단 맨 끝을 먼저 읽을까요? ( '')

Mephistopheles 2010-03-10 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 작은방 책꽂이엔 이미 가득....더불어...침실 탁자라고 만들어 논 것에 책이 꾸역꾸역 쌓이는 중이지요..

다락방 2010-03-11 08:18   좋아요 0 | URL
전 책 쌓이는것만이 문제가 아니라서요. 모든 가구의 옷장화 ;; 가 되고 있어요. 휴..

꼬마별 2010-03-10 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
창비세트 좋아보이는데요
책 쌓이는 건 어느 집이나 마찬가지인가 봐요

저도 둘데가 없어 침대옆에 상자에 담아 쌓아두다가
화장대에 쌓고 있어요
책좀 버리라는데 버릴수도 없고 계속 새로운 책이 들어오고
참 요즘 어찌할바를 모르겠네요.
이사가서 방 한칸만 나한테 통째로 주면 좋겠는데 말을 안 듣네요.. ㅎㅎ

다락방 2010-03-11 08:19   좋아요 0 | URL
그쵸. 책을 버릴수는 없죠. 전 책장도 한정되어 있으니 가끔 방출도 하고 중고샵에 팔기도 하고 그러는데, 책만 문제가 아니라 지저분한 성격이 문제라서 참..어찌해볼 수가 없네요. orz

가넷 2010-03-13 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
100만원을 3달동안 책구입하는데 쓰다가 어머니와 누나에게 엄청 혼났는데...ㄷㄷ;;;

창비세트도 갖고 싶다는...

다락방 2010-03-13 23:41   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ
창비세트는 가지고 있어도 퍽 좋은 훌륭한 아이템이에요. 일단 꽂아놓으면 뽀대작렬이죠 ㅎㅎ

yamoo 2010-03-19 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속죄와 스밀라의 눈에대한 감각이 눈에 띄네요...창비세계문학시리즈와 대산세계문학시리즈는 정말 훌륭한 거 같아요..옛날에 중앙일보사에서 나온 세계문학전집 다음으로 좋아하는 시리즈입니당~~^^

다락방 2010-03-20 12:38   좋아요 0 | URL
속죄와 스밀라의 눈에 대한 감각은 yamoo님께 어떤 책이었나요?
창비의 세계문학시리즈는 정말 참 잘 만들어진 것 같아요.