동료 직원들 생일이면 가볍게 책을 한 권씩 선물한다.

대부분 책을 안 읽는 직원들이라 술술 잘 넘어가는 책으로 고른다. 어떤 직원은 작년 생일에 선물한 책을 아직도 절반도 못읽고 있기도 하고 어떤 직원은 금세 다 읽기도 하고 어떤 직원은 짐작하건대 아예 읽을 생각이 없는 것 같기도 하다. 하여간 나는 그래도 출판계의 빛과 소금이자 또 직원들이 뭔가 생일에 회사에서도 기쁨을 느끼게 하고자, 내 선에서도 부담없는 가격인 책을 한 권씩 주는거다.

주면서도 신기한게, 어떻게 일년동안 책을 한 권도 다 못읽을 수가 있을까.. 하는것. 그게 어떻게 가능한지 나는 잘 모르겠다. 하여튼,

작년과 올해에 걸쳐 가장 많이 선물한 책은 '조조 모예스'의 [미 비포 유]와 '프리다 맥파든'의 [하우스 메이드] 이다. 미 비포 유의 경우 오래 근무한 직원들은 일전에 내가 빌려준 걸로 읽어보기도 했던바 대부분 젊은 직원들, 입사한지 얼마 안된 직원들을 위해 준비한다. 하우스 메이드는 책 잘 안읽는 사람도 책장 빨리 넘길 수 있을 것 같아서 준히바고. 그 외에도 퍼핏쇼 나 붉은궁, 친애하는 숙녀 신사 여러분을 주기도 했다. 사실 읽었다고 말한 직원은 별로 없다.

하아- 그런데 말이다.

미 비포 유를 월요일 생일인 직원에게 주려고 준비했는데, 아아  띠지가 너무 걸리적거려.

진짜 이게 너무 싫은거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게 뭐야 진짜루. "내 인생의 가치관이 바뀌었다" 에 BTS 지민 이라니. 하아-

이 띠지를 보면서 벗기고 줄까 하고 확 벗기려다가, 아니 어쩌면 이것 때문에 더 읽고 싶을 수도 있겠지... 정말? 아아 그런데 내가 주는 책이 비티에스가 추천하는 책이다 뭐 이런거는.. 싫은데 ㅠㅠ 벗기자, 했다가. 그렇지만 새 책의 느낌을 주는건 또 띠지가 아니던가. 그냥 주자.. 그런데 어쩐지 이 책의 진지한 느낌이 좀 축소되는 이  느낌적 느낌.. 나는 망설이다가 그냥 이 띠지까지  주기로 했다. 하아-

이 책을 사면 지금 데스크매트를 준다. 내가 이 책을 선택한 데에는 이 데스크매트도 영향을 끼쳤는데, 데스크매트가 이쁨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

사진은 당연히 알라딘에서 가져왔다. 내가 찍은 거 아님.

하여간 오늘 아침 직원에게 생일 축하한다고 이 선물을 줬는데, 잠시후 사내 메신저로 고맙다고 인사를 전해왔다. 그러더니 데스크매트 너무 예뻐서 바로 깔았다고. 이 친구는 다른건 몰라도 일단 정리의 대마왕인데, 이 직원이 입사한 후로 저 부서에 가면 사무용품 수납장이 엄청 깔끔하고 죄다 라벨링이 되어 있는거다. 와.. 이런 정리 뭐지. 그래서 서류정리대는 나도 하나 사서 내 책상에 두었는데, 나는 이제 서류정리대도 가진 지저분한 여성이 되어있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저 직원은 벌써 나로부터 두번째 생일선물을 받는거다. 지난번 생일 선물로 준 책이 친애하는 숙녀 신사 여러분 이었는데 그 책도 잘 읽었다고 했더랬다. 책을 좋아한다고 한다. 특히 종이책을. 그리고 이 책을 주말에 읽기 시작할거라고 한다. 그래서 내가 말했다.

"그거 읽다보면 감정이 벅차오를텐데 그럴 때 나한테 문자메세지 보내도 됩니다."

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 너무 상사라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 막 주말에 문자보내고 그러면 좀 거시기하잖아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그랬더니 좋다고 얼른 읽어보겠다고 한다. 얼른 읽고 책 얘기 나누고 싶다고. 그래서 내가 소주 한잔 마시면서 이야기 나누자고 했다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘들아 나를 어떡하지? 왜 가만 못있을까 나는? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무튼 그래가지고 저 띠지도 줬다, 뭐 그런 이야기. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 미 비포 유 얘기 하다보니 생각나는게 있는데,

미 비포 유에서 마지막에 윌이 루이자에게 보낸 편지가 있다. 거기 보면 파리의 어느 빵집에 가서 빵을 먹고 어떤 향수를 사서 뿌리고, 뭐 그런게 써있는거다. 그래서 도대체 이렇게 추천한 향수는 어떤 향일까 싶어 검색했었는데 국내에서는 판매하지 않는거다. 이 책 읽고 그 향수가 궁금했던 사람들이 해외직구로 구매했다는 블로그들이 더러 보이긴 했다. 아 해외 직구까지.. 나중에 해외 나가면 그 때 사야겠다, 라고 마음먹고 있었는데,

이번 여름에 이탈리아 로마에 갔을 때 백화점에 들러서 갑자기 그 생각이 뽝 나는거다.

그래서 향수코너로 가서 그 향수 있냐니까 있대. 이거 미 비포 유에 나왔던거지 물으니 직원이 같은 이름가진 향수 두 개중 다른 하나를 건네면서 그건 이거야, 라고 했다. 그래서 시향해볼게 해가지고 시향했는데, 사려고 똭 가긴 했지만 이 향이 그렇게 막 내 마음을 뒤흔들진 않아?

그래서 안샀다는 결론 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윌, 향수취향 나랑 안맞네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 그럼 이만.

잠자냥 2024-10-18 12:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책을 한 권씩 사준다고요? 멋진 다부장, 출판계의 빛과소금요정이네요!
근데 진짜 어떻게 1년 동안 책을 한 권도 못 읽을 수가 있지요....??? @_@

저는 저 띠지에서 아무래도 이상한 문구가 이거예요.
아이돌과 팬덤 사이에서 ˝대물림되는˝ 대물림??? 대물림?? 대물림이 지금 이 문장에서 어울리는 것인가...??
대물림은 주로 뭔가를 후대의 자손에게 남겨준다는 의미로 쓰이는 단어일 텐데...... 그것참..?! 하하하......=_=
차라리 아이돌과 팬덤 사이를 이어주는 감성 필독서... 라고 한다면 말이라도 될 텐데.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ˝그거 읽다보면 감정이 벅차오를텐데 그럴 때 나한테 문자메세지 보내도 됩니다.˝ 빵 터졌어요.
근데 저 마우스패드 뒷모습 여성 다락방 님 닮았어요. 원피스도!
저 마우스패드 받은 직원한테 한번 물어보세요. ˝친구가 이 여자 저 닮았다는데 어때요? 닮았어요?˝

망고 2024-10-18 12:34   좋아요 0 | URL
와 다락방님 뒷모습이 저렇구나♥

다락방 2024-10-18 14:03   좋아요 1 | URL
안녕하세요? 출판계의 빛과 소금 다락방 입니다!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
아무리 안읽어도 그렇지 어떻게 일년에 책을 한 권도 못읽을 수가 있는지 저는 너무너무 이해가 안갑니다. 그게.. 어떻게 가능하지요?음.. 여전히 모르겠어요. 정말 모르겠습니다.

저도 그문장 이상했어요. 저기에 왜 대물림이 들어가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어처구니. 아이돌이 읽고 나니 팬들도 읽게 됐다 이런 뉘앙스로 쓰려던 것 같은데 팬이 아이돌의 자식인것마냥 대물림.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데요, ˝감정이 벅차오를 때 문자메세지 보내도 돼˝는 참 좋은 플러팅 아닙니까? ㅋㅋㅋ 저는 누가 저한테 그렇게 말하면, 그런데 상대에게 호감이 있다면, 다음날 문자메세지 이렇게 보낼것 같아요.

˝감정이 벅차오르지 않아도 문자메세지 보내면 안되나요?˝

라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무튼 그렇습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그나저나 저 여자의 뒷모습이 절 닮았다니.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 몰라잉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 뒷모습이 제니퍼 로페즈 닮았다는 말을 들어보긴 했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

망고 님/ 노코멘트 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2024-10-18 12:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저두 다락방님 회사 다니고 싶다❤️❤️❤️ 완전 멋진 상사❤️❤️❤️

그러나 당사자들이 멋진 상사로 생각할지 오지라퍼로 생각할지는 알 수 없습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책식동물 2024-10-18 12:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제가 부장님으로 모셔도될까욥???

다락방 2024-10-18 14:03   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2024-10-21 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자니....?

다락방 2024-10-21 19:48   좋아요 1 | URL
연차.. 병원순례 했던 날입니다 ㅋ

관찰자 2024-10-21 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 해마다 스승의 날이 되면
제가 존경하는 스승님께, 그리고 아내분께, 첫째 아들과, 둘째 딸에게
각각 4권의 책을 선물하면서
그 책을 고른 이유를 엽서에 적어서 보내드렸는데요.

정확히 10년째 되고,
둘째가 스무 살이 되던 해에,

이제 책을 그만 보내거라.

하셨어요.ㅠㅠ

니가 보내준 책이 쌓일 때마다 마음에 짐처럼 쌓인다구요.

일년에 한 권....

못 읽는 사람들.. 생각보다 많더라구요. 힝.

다락방 2024-10-21 19:49   좋아요 0 | URL
일년에 한 권이.. 짐처럼 느껴질 수도 있죠. 그걸 안읽으면 그 다음 해에 두 권이 되고 그 다음 해에 세 권이 되고.. 휴.. 역시 책 선물은 어렵긴 한 것 같아요. 읽혀야 책일텐데 말입니다. 아니, 일 년에 한 권 정도는 좀 읽어주면 안되나요.. ㅜㅜ

자목련 2024-10-21 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 부장님으로 모시고 싶습니다!
월요일인데, 부장님의 책탑이 궁금한데. 어디 계세요?

으하하하 자목련 님, 제가 오늘 연차여서 하루종일 병원 다니느라 바빴습니다. 내일은 책탑을 올리도록 하겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ