조조 모예스의 [미 비포 유]갸 새로운 표지로 나왔다.
이 책을 처음 읽었을 때도 좋았지만 두번째 읽었을 때는 더 좋았다.
처음 읽을 때는 자신의 삶을 끝내는 것은 결국 자신이 결정해야 할 일이 아닌가, 내게 삶은 이런 형태로 가능해야 한다는 정의 역시 내가 내리는 것 아닌가. 그렇다면 죽음을 결심한 사람의 가족들은 그의 결정이므로 받아들여야 하나 생각했는데, 두번째 읽을 때는 거기에 더해, 왜 한 사람에게 다른 사람이 긍정적 영향을 미치는가, 왜 한 사람을 변화시키는 사람이 반드시 그 사람이어야 했는가 등에 대해서, 즉 사람과 사람 사이의 합에 대해서도 생각했더랬다. 게다가 다수가 절대권력인 것처럼 '사랑'을 추앙하지만, 그러나 사랑이 내 삶의 우선 순위가 아닌 사람들도 있다는 것, 사랑이 반드시 답은 아니라는 걸 보여주는 것도 나는 좋았다.
책을 읽고 어떻게 느끼느냐는 독자의 몫인지라, 이 책을 읽고 나처럼 좋아하지 않을 수도 있다고 생각하는데, 그럼에도 불구하고 이 책은 대중적인 재미가 있어서 나는 이 책을 곧잘 다른 사람에게 선물하곤 한다. 특히 책과 별로 친하지 않은, 결코 독서를 취미라고 할 수 없는 직장 동료들에게...
다음주에 동료의 생일이 있어 이 책을 선물하려고 알라딘에 들어와 장바구니에 넣었다. 땡투를 하려고 책 소개를 보노라니, 이 책에 대한 압도적 찬사가 눈에 띈다. 자, 함께 보자.
나는 참... 이것이 무슨 그렇게나 찬사라고 이렇게 광고를 하는지... 아니 세상에 무슨 찬사들이 이래 ㅠㅠ 너무 성의 없잖아 ㅠㅠ
'이 책을 읽고 곡 작업에 영감을 얻었다'
이게 뭐야 ㅠㅠ 어쩌라고 ㅠㅠ 이건 그냥 이 책이 아니어도 다 할 수 있는 말이잖아 ㅠㅠㅠ
더 어이가 없는 건 이 찬사다.
'이 책을 다 읽고 눈물을 펑펑 흘렸다.'
아니, 이것 밖에 할 말이 없어요? 이게 뭐야 ㅠㅠ 이게 무슨 찬사야 ㅠㅠ 눈물을 펑펑 흘렸다. 아니 뭐 어쩌라고 ㅠㅠㅠ
'기차 안에서 단숨에 읽어버렸다'
대체 왜이럽니까? 기차 안에서 단숨에 읽어버린게 무슨 이렇게 광고할만한 찬사에요?
'소설로 먼저 읽고 너무 재미있어서 영화도 봤다. 가까운 사람에 대한 소중함을 일깨워 주는 좋은 책이다.'
솔직히 말해봐요. 그냥 차은우라서 이거 갖다 쓴거죠? 어디가 압도적인가요?
찬사가 너무하다 ㅠㅠ 진짜 찬사들이 왜 이모양. 걍 유명인들이라 가져왔는가보다. 이 책을 다 읽고 눈물을 펑펑 흘렸다. 이게 뭐야 ㅠㅠ
에휴... 이렇게 갖다 쓰면 방탄 팬이 사고 차은우 팬이 살거라서 읽었다고 인증할라고 한거죠? 에휴...
에휴.....