이번주 읽어야 할 분량에서는 드디어 우리의 주인공 '루이자'와 '윌'이 만난다. 첫 만남은 좋지 않았다. 한 번도 자기가 사는 동네를 떠나본 적 없고 까페 일 말고 다른 건 해본 적도 없고 자격증도 없고 대학도 졸업하지 않았던 루이자가 할 수 있는 일은 사실 별로 없다. 그런 참에 시급을 많이 쳐주는 사지마비 환자를 돕는 일을 마다할 수가 없다. 그렇게 윌과 첫만남을 가졌는데, 윌은 마치 루이자와 한 방에 있는 것도 싫다는 듯 행동한다. 환자를 돌본 적도 없는 루이자는 윌에게 어떻게 해줘야할지를 모르겠고, 그래서 차를 끓여줄까 커피를 내어줄까 차 타고 어디 갈까? 이래저래 말을 걸어보지만, 윌은 '너 수다스럽다는 거 우리 엄마한테 들었는데, 나랑 있을 땐 제발 수다 떨지마'라고 말하고 루이자를 무시한다. 루이자는 그와 한 장소에 있는 것도 지옥같고 너무 끔찍하다. 내가 이 일을 할 수 있을까? 난 할 수 없을 것 같다. 너무너무 힘들다. 그래서 동생에게 근무 중에 문자메세지를 보내지만, 동생은 말한다. 언니 참아, 고작 반나절 밖에 안되었잖아, 지금 언니가 돈을 벌지 않으면 안돼, 언니 우리집 형편 알잖아, 하면서 힘들어하는 루이자에게 계속 일하기를 권한다.

집에서도 마찬가지, 처음부터 부드럽게 잘 넘어가는 직장이 어디있냐며, 그래도 치킨공장에서 야간근무보단 낫지 않냐며 모두들 루이자가 일하기를 원한다. 루이자는 너무 힘들고 끔찍하고 다시 또 거길 가야 되는지 고민스럽지만, 그러나 식구들 모두가 루이자가 거기에서 일하기를 원한다. 그만두기를 원하지 않는다. 루이자는 모든 식구들을 먹여 살릴 돈을 벌고 있으니까. 그런 참에 루이자가 그만둔다? 안될일이다. 그러면 어떻게 먹고 살아?

엄마와 얘기해봤자 뻔하고 그런데 일하는 건 너무 끔찍하고, 그렇게 근무 첫날 루이자는 자신의 작은 방에 갇혀 마음을 가라앉히기 위해 노력한다. 집의 가장 큰 방은 여동생과 조카에게 이미 내어줬다. 여동생은 그렇게 똑똑해서 가족들 중에 처음으로, 유일하게 대학에 간 사람이었는데 중간에 임신해서 대학을 그만뒀고 지금은 꽃집에서 일하고 있다. 돈을 버는 그나마 가장 큰 수입원이고 모든 가족의 기댈 곳인 루이자는, 가장 작은 방에 머물면서 갇힌 것 같은 기분을 느껴야만 한다. 그렇게 첫 근무가 끝나고 복잡하고 힘든 자신을 방 안에 가둬놓고 있는데 여동생은 노크도 없이 들어온다. 언니가 일 그만둘거라는 말, 나는 엄마아빠한테 못해, 라고 말하는 동생. 그런 동생이 그러면서 자신은 대학에 돌아가겠노라 말한다.

네?

뭐라고요?

'I'm really desperate to use my brain again. Doing the flowers is doing my head in. I want to learn. I want to improve myself. And I'm sick of my hands always being freezing cold from the water.' -p.53

"머리를 다시 쓰고 싶어서 정말 미칠 지경이야. 꽃꽂이 일을 하다 보니 머리가 다 썩고 있어. 나 공부하고 싶어. 자기계발을 하고 싶어. 그리고 물 때문에 항상 손이 얼음장처럼 찬 것도 지긋지긋해."-책속에서

그러니까, 동생 트리나는 머리를 쓰고 싶다. 똑똑한 여자였으니까. 그런데 아이를 낳느라 앞길이 막혀버렸으니까. 대학을 졸업하는 것이 유일한 희망이 될거라고 동생 트리나는 말하고 있다. 대출을 받아서 학자금을 댈거고, 주중에는 보조금 나오는 기숙사에서 아들 토마스와 머물거고 주말에는 다시 이 집에 아들 데리고 들어오고, 그렇게 살겠단다. 맞다. 그래서 일을 할 수 없다고 한다. 일을 할 수 없어서 엄마와 아빠한테 돈을 한 푼도 가져다드릴 수 없다고 한다. 오히려 엄마 아빠한테 돈을 좀 빌릴 수도 있을 거라고 한다(언니가 벌어온 그 돈 말이다). 언니는 남자친구가 있지만 나는 아이 낳고 남자친구가 생길 가능성도 없어, 내가 대학을 가는게 나와 내 아들을 위한 유일한 미래야, 그러니까 언니 나를 좀 한 번만 봐줘..

나는 개인적으로 트리나의 삶을 응원한다. 머리 좋은 여자가 배움을 멈춘건 짜증난다. 그녀가 아이를 낳고 배움을 멈추고 꽃꽂이를 하는 동안, 아이의 아빠는 어디에서 어떤 삶을 살고 있나? 응당 아이 아빠가 해야 할 일을 트리나의 언니와 부모님이 대신 하고 있기 때문에 모두 가난하고 모두 힘들다. 그러나 갑자기 생긴 자식 때문에, 그러니까 뭐가 됐든 트리나가 배움을 포기해야 한다고 생각하지 않는다. 만약 내가 루이자였다고 해도 배우고자 하는 여동생을 응원해주고 조카의 돌봄을 함께 해나가려고 했을 것이다. 마땅히 그러했을 것이다. 그러나,

자신의 배움을 위해서 일자리가 너무 싫고 끔찍하고 괴롭다는 언니에게 '그래도 일하라'고 압박하는 동생인건 진짜 너무 싫다. 물론 현실적으로 누군가가 돈을 벌어와야 먹고 살고, 일 하기 괴롭다고 그만두는 순간 다들 굶어죽을지도 모르고, 더욱이 학업을 이어나가기 위해서는 돈이 필요하다. 그런 형편에서 힘들다고 일을 그만둘 수 있을 리 없다. 이를 악물고 일을 해야 할것이었다. 그런데 그것이 누구의 학업인가? 트리나의 학업이다. 트리나 자신이 원하는 것이다. 대학을 가는 것, 머리를 쓰고 싶은 것, 자기 계발을 원하는 건 트리나의 일이다. 토마스는 누구의 아이인가. 트리나의 아이이다. 그런데 언니 루이자에게 일을 하라고 압박한다. 언니가 일 해야해, 언니 일은 처음엔 다 힘든거야, 언니 우리집 형편 알잖아. 그런데 막상 트리나는 대학에 가고 싶어서, 학업을 이어나가고 싶어서 돈벌기를 그만둔다. 매일 꽃을 만지는 것도 지긋지긋하단다. 다르게 살거란다. 자기 자신은 꽃 만지는 일이 너무 싫어서 일을 그만두면서 언니에게는 왜 힘든 일임에도 불구하고 참고 견디라고 하는걸까. 언니 나 꽃 만지는 일 너무 힘들어, 그런데 언니 아무리 괴로워도 일 더해 돈 벌어야지. 이 지점이 너무 화가 나는거다. 나는 힘든거 못하겠지만 너는 힘든거 견뎌, 왜? 나 공부해야 되거든. 그러니까 공부만이 유일한 목적은 물론 아니지만, 힘들다는 언니에게, 언니 그거 너무 힘들면 다른 일 찾아볼까, 언니 6년간 쉼없이 일해왔으니까 잠깐 쉬었다가 다른 일 찾자, 왜 이렇게 말해주지 못할까. 잠깐이라도 쉬면 생계에 지장이 생겨서라면, 그렇다면 바로 일을 찾으면 된다. 노동현장에 뛰어들고 일을 해야 하는 언니가 '힘들지만 버텨볼게' 하는 것과, '힘들지만 너의 배움을 지원해주고 싶어' 하는 것과, '나 공부 계속 하고 싶은데 언니 돈 벌기를 멈추지마!' 하는 것은 완전히 다르지 않나.

나도 언니다. 나도 딸이다. 나도 이모이고 고모이다. 만약 나의 경제능력이 있어야 가족이 먹고 살아간다면 나는 마땅히 할 것이다. 그러나 일이 고달프면 나도 관두고 다른거 하고 싶어질 수 있다. 그래도 모두가 나만 바라본다면 푸념할지언정 쉽게 그만둘순 없을 것이다. 그런 언니에게, 생계의 부담을 지고 있는 언니에게 언니 직장은 처음부터 좋을 수 없지, 라고 일을 그만두지 말라고 압박하는 그 말이, 그 말에 실린 마음, 혹시 언니가 일 그만둬서 돈 없어가지고 내가 대학을 못가면 어떡하지, 하는 그 마음이 진짜 너무너무 야속하고 속상하고 빡치는거다. 너가 일하는 거 괴로우면 나도 괴롭다. 너는 괴로운데 나는 신나는게 아니란 말이다. 나한테 참고 견디라고 말한다면 너도 참고 견뎌야지, 왜 누군가는 참아야 하고 누군가는 참을 수 없는 것인가. 내가 하는 일은 견딜 수 없을만큼 너무 힘들고 언니가 하는 일은 견딜만큼만 힘든 건가? 그 일 안해봤잖아? 하아- 딥빡.

나는 루이자의 동생이 특별히 악하다거나 언니 피 빨아먹을 작정을 한다고 생각하진 않는다. 아마 대학도 졸업하고 원하는 직업을 갖게 된다면 분명 언니에게 그동안 고마웠다고 언니에게 정말 잘하겠다고 할 수도 있다. 그렇지만, 동생이 그렇게 자리잡아 가는 시간동안 언니의 삶은, 언니의 마음과 몸은 어떻게 되는걸까. 솔직히 나는, 루이자에게 말하고 싶었다. 도망치라고. 그 끔찍한 일자리로부터 도망치고, 가족들로부터 도망치라고. 그러나 루이자에게는 도망치고 싶은 마음이 없다. 다른 세계에 대한 상상 자체가 없다. 그 점이 내가 루이자로부터 싫어하는 지점인데, 경험이 없으니 더 큰 세계를 열망하지 못하는 것을 어떻게 탓할 수 있을까. 그렇지만, 도망치라고 말하고 싶다.

런, 런, 데빌 런!!

자연스레 김이설의 소설도 생각난다. 김이설은 도망쳐도 남은 식구들의 가능해지는 삶을 얘기했다. 나 아니면 어떡하란 말이야, 는 나 아니어도 그들끼리 어떻게든 한다, 가 된다.
물론 도망칠 수 없는 그 마음까지도, 안다.
안다.

수이 2022-09-28 15:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 카프카가 떠오르더라구요. 변신. 여러모로 훌륭한 소설입니다, 미 비포 유.

다락방 2022-09-29 08:18   좋아요 1 | URL
저는 루이자가 되게 답답했거든요. 너무 갇혀있는 것 같아서요. 그런데 루이자가 살아온 삶이 그간 갇힌 삶이었잖아요. 가난하고 교육받지 못하고 그리고 돈만 열심히 벌어야 했던 삶이요. 저는 보부아르가 제2의 성에서 했던 말이 생각났어요. 여자를 규방에다가만 가둬놓고 왜 시야가 좁다고 비난하느냐는 말이요. 제가 루이자를 보는 시선이 그랬던 것 같아서 저라는 인간에 대해서도 반성하게 되더라고요. 휴..

2022-09-29 08:26   URL

2022-09-29 08:45   URL

2022-09-29 09:00   URL

2022-09-29 09:09   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2022-09-28 15:29   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
현실에서는 저런 희생이 대부분 보답받지 못하는 일이 많죠. 심지어 감사조차 못받는 일도 흔하더라구요.
좀 오래전에 저희 어머니가 막내 남동생한테 ˝너는 큰누나한테 잘해야 된다. 큰누나가 니 대학등록금 다 댔잖아˝라고 하니 이놈의 망할놈의 새끼가 한다는 말이 ˝그랬어요? 몰랐네?˝
아 진짜 한대 패고 싶었어요. 내가 지 등록금댄다고 등골이 휘었건만..... ㅋㅋ
다른 사람의 희생이 당연한 것이 아니라는, 또는 누구에게든 가장 소중한 것은 자신의 삶이라는 것을 모두에게 인정하는것 마음속에 잘 새겨두고 저는 잊지 않고 살아야겠다하고 오늘 또 건전한 결심 하나 추가합니다. ^^

다락방 2022-09-29 08:23   좋아요 2 | URL
맞아요, 바람돌이 님. 노동해서 돈을 벌고 그 돈을 대주는 사람이 계속 있다는 사실은 때로 싹 지워지는 것 같아요. 저도 주변에서 그런 경우를 숱하게 봤는데요(제 친척들 중에도 있고요), 가족이기 때문에 도망가지 못하고 어쩔 수 없이 계속 밑빠진 독에 물을 부어야만 하는 그 삶을 도대체 어떻게 해야 하나 싶더라고요. 제가 너무 싫어하는 말이 일하지 않고 형제자매의 돈 쓰면서 ‘나는 조직생활 적성에 안맞아‘ 라는 말인데요, 전 그 말 들으면 너무 화나요. 나는 좋아서 견디고 돈 버는 건줄 아나... 제 지인중 하나도 가족구성원 뒷바라지 계속 하고 있는데 그 구성원이 일을 안하면서‘나는 진짜 조직생활 적성에 안맞아‘ 이래가지고 너무 속터져 하고 있어요 ㅠㅠ 그렇게 말하면서 조직생활해 돈벌고 있는 형제의 돈을 얻어갑니다.. ㅠㅠㅠ

바람돌이 2022-09-29 08:29   좋아요 1 | URL
나는 조직생활 안맞아라니.... 아 진짜 확 열받는 소리입니다. ㅠㅠ

독서괭 2022-09-28 20:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와 저 동생 넘나 이기적이네요 ㅠㅠ 루이자는 거기다 아무 말도 못한 건가요? 당연하다는 듯이 희생을 요구당하는 장녀는 동서양을 불문하나 봅니다..
근데 이거 로맨스죠? 윌이 상대인가요? 사지마비가 낫는 건가요? 궁금😳

수이 2022-09-29 08:22   좋아요 2 | URL
이거 로맨스 아니라 좀 뭐랄까 각성시키는 작품인데 그냥 그런 로맨스는 진짜 아니거든요 독서괭님 스포할까봐 말을 못함;;;

다락방 2022-09-29 08:47   좋아요 2 | URL
독서괭 님, 이 댓글을 읽으니 진짜 어디까지 말을 해야 할지 모르겠네요. 일단, 루이자는 계속 일을 합니다. 그래, 하다보면 낫겠지, 하고 일터로 다시 돌아가기로 결심합니다. 그래야겠지요. 윌이 남자주인공이니까요.
저는 이것을 로맨스로 분류하는 건 좀 억지가 있다 라고 생각하는 쪽이고요, 그래서 이걸 그냥 흔해빠진 로맨스.. 라고 분류하면 그거 아니라고!! 막 이렇게 됩니다. 제가 뭐라고 더 말씀은 못드리겠고, 그러나 이것만 말씀드릴게요.
윌의 사지마비는 낫는 것이 아닙니다.

끝!!

독서괭 2022-09-29 09:39   좋아요 1 | URL
오오 두분 댓글 보니 막 궁금해집니다…! 일단 보관함으로 쓩~!!

책읽는나무 2022-09-29 11:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
영화의 마지막 부분이 강렬하게 남아서 루이자의 동생이 학교에 가고 싶다고 말했던 장면이 이제 기억에 떠오르네요.
맞아요. 그 장면에서 동생의 말이 좀 이해가 안갔었어요. 조금 더 다른 방식의 말을 했었어야 한 거 아닌가? 너무 당당하게 언니에게 부탁하던데 외국의 스타일인가? 생각했었던 것 같아요.
식구들도 모두 루이자에게 기대고 있으니ㅜㅜ
그럼에도 루이자의 밝음이 짠해 보였어요.
이 책 읽고 싶었는데 책이 두꺼워 계속 미루다가 일단 영화를 먼저 봤거든요. 예상했었던 로맨스가 아니라 영화 보구서도 좀 놀랐었네요. 나라면 과연?? 그런 생각을 많이 하게 만들 것 같은 영화였는데 근데 책도 읽고 싶어지네요. 다락방님 글을 읽으니 작가의 생각이 더 깊숙하게 느껴질 것 같아요.
김이설 작가님 저 책 샀었는데 연관이 되는군요?^^

다락방 2022-09-29 11:25   좋아요 2 | URL
책나무 님은 이걸 영화로 보셨군요! 저는 책을 먼저 읽었고 나중에 영화를 봤어요. 책 읽고 울다가 회사 동료들도 빌려줬었어요. 책나무 님, 이거 책으로 읽어보세요. 당연하겠지만 영화에서 담지 못한 많은 것들이 담겨져 있어요. 저는 안락사 부분이 기억에 강하게 남아 있는데요 지금 다시 책을 읽다보니 계속해서 멍하니 창밖만 바라보는 윌이 보여요. 저 창밖을 바라보면서 그리고 테이블에 놓인 스키 탔던 과거의 자기 사진을 보면서 윌은 무슨 생각을 할까. 그리고 이번주에 읽은 분량중에 밤에 잠을 못잘 때가 있다고 나오더라고요. 그래서 루이자가 생각해요. 혼자 몸을 움직일수도 없는 상태에서 밤에 잠이 안오면 그 밤을 도대체 윌은 어떻게 견뎌낼까, 하고요. 그런 지점은 제가 상상하지 못했던 지점이거든요. 그런 부분들이 세세하게 나오는게 참 좋더라고요. 책이 좀 두껍긴 하지만 정말 빨리 읽혀요. 책 추천합니다, 책나무 님.

mini74 2022-09-29 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누군가의 희생으로 대학 간 세대들이 있죠. 누나혹은 여동생들이 공장에서 버스 등에서 일해서 번 돈으로. 그 검은머리 동생들이 은혜를 갚았을까요. ㅠㅠ 지금도 그렇겠죠 ㅠㅠ 다락방님 글 읽기만 해도 속상하네요.

다락방 2022-09-29 13:51   좋아요 2 | URL
대학 등록금 뿐만이 아니라 생활비와 유흥비까지 모두요. 그러니까 살아가는 삶의 비용 자체를 자신이 충당하질 못하는거죠. 거기엔 자기만의 이유가 다 있더라고요. 나는 조직생활이 적성에 안맞아, 아침에 출근하는 삶 못하겠어, 뭐 기타 등등. 저는 베풀지 않아도 정말 괜찮으니 각자가 자기 자신 챙기는 것만 잘 하고 살았으면 좋겠어요. 내가 내 몫의 삶을 살아가는 것을 잘하는게 내가 사랑하는 사람들 그리고 나를 사랑하는 사람들에게 할 수 있는 최선이자 최소한인것 같아요. 어휴.. ㅠㅠ