◈ 완독 목록(읽은 순서대로)

1. 안토니오 타부키 플라톤의 위염》 (★★★★)

- 지식인의 인식이 방식을 만든다는 걸 생각하게 하다.

2. 니콜라 드 크레시 천상의 비벤덤 (★★★★★)

- 스토리도 그림도 독창적으로~ 될 때까지 연구하라!가 내게 하달됨-_-;

이 달 독서 중에 가장 인상에 남는 책!

3. 마르쿠스 가브리엘 왜 세계는 존재하지 않는가》(★★★★)

- 세계”, “의미에 대해 재고하게 만든다.

4.. 장우진 무하:세기말의 보헤미안(개정판:알폰스 무하) (★★★★)

- 카프카, 밀란 쿤데라, 카렐 차페크, 보후밀 흐라발(작가), 드보르작, 야나체크, 스메타나(음악), 요제프 수덱, 얀 샤우덱, 이르지 투렉(사진) 등등 꼽을만한 체코 예술가들이 많지만 화가로는 단연 알폰스 무하! 전시까지 보 이번 3월에 내게 특히 영감을 많이 준 예술가~ 고마워요!

5. 허수경 누구도 기억하지 않는 역에서(재독)  (★★★★)

- 잃어버리는 시간에 대해 누구나 생각하게 만들 시집. 당신도 그걸 생각해 보라고 700년 된 은행나무 그림과 함께 친구 집에 두고 온 시집

6. 최보길 강화도의 기억을 걷다 (★★★★)

- 강화도를 통해 한국의 역사와 문화를 보고 또 보고.

대한성공회 강화성당 내부

한국에서 최초로 지어진 한옥성당

그 좋은 풍경들 놔두고 독서 여행이 8할이었던 게-_-쩝

7. 리언 레더먼 & 딕 테레시 신의 입자 (★★★★★)

- 물리학 입문서로 추천 top 5에 들어갈 책

8. 유발 하라리 사피엔스(★★★★★)

- 재레드 다이아몬드 , , 를 읽고 차이를 비교해 볼 과제를 주다.

이런 거 안 줘도 되는데ㅜㅜ

꺼운 책은 두꺼운 책을 부르는 징크스.

9. 오규원 오규원 시전집 2 (★★★★)

- 세계를 간명한 콜라주로 모으는 시선은 정말 배울 점!

10. 정영문 오리무중에 이르다 (★★★★)

- 한국 소설의 로트레아몽. 정영문과 로트레아몽은 기이한 방황과 좌절을 씨름하는 경쟁자인지도 모른다; 특히 두 사람이 비교되는 소재가 있다. 로트레아몽말도로르의 노래에는 독수리, 두꺼비, 상어, 거미 등 185가지의 동물과 곤충이 나오는데, 정영문의 모든 소설에 나오는 동물과 곤충들도 모으면 그 정도 될 거다. 세어보다가 귀찮아서 말았다.

소설 보다가 향 피우는 대목이 나와서 떨어진 향까지 구입하게 된-,-;

11. 리처드 토수사학  (★★★★)

- 수사학의 역사와 수사학의 발판(웅변술의 세 갈래인 사법적 연설, 제시적 연설, 토론적 연설; 수사학의 다섯 가지 규범인 발상, 배열, 표현, 기억, 발표; 연설의 3요소인 에토스, 파토스, 로고스; 수사학의 기법인 비유와 은유, 삼절문, 대조법, 도치반복법, 예변법, 역언법), 언어의 수사학을 파악하는 방법, 언어를 수사학적으로 파악하는 방법, 현대 수사학이 적용되는 분야등을 살펴볼 수 있는 다이제스트 책. 아리스토텔레스의 수사학 책부터 봐야 하는 것에 한숨이 난다면 이 책이 도움이 돼 줄 것이다. 박근혜 전 대통령의 모든 연설이 에토스와 파토스만 있고 로고스가 없었다는 걸 논리적으로 파악하게 된다.

* 허접한 종합평 : 이 달 독서엔 별 4개 이상만 있어 매우 뿌듯해 독서목록을 써 봄~ 웅캉컁~

3월부터 읽기 시작한 책

이창래 척하는 삶, 로베르트 발저 산책자, 카프카 카프카의 일기, 페티 스미스 저스트 키즈, 샬럿 코튼 현대예술로서의 사진기타 등등.

◈ 관심도서

201610월에 나온다 그러던 르주 바타유 소설집이 드디어 출간! 눈이야기, 하늘의 푸른 빛. 조르주 바타유 작품을 그저 외설스러움으로 볼 수 없는 이유는 그에 못지않은 우울과 비애가 녹아 있기 때문이다.

국내 출판된 모든 시집이 품절 상태인 크 프레베르 시집 《장례식에 가는 달팽이들의 노래》가 나왔다! 죽기 전에 읽어봐야 할 시인으로 강력 추천한다! 400 페이지가 넘는 분량은 괴롭지 않고 행복스럽다ㅜ0ㅜ) 자크 프레베르 시도 환상인데 가브리엘 르페브르 그림까지 실려 있다니 안 사고 못 배기겠는데ㅜㅜ 조르주 바타유 시평도 볼 수 있다니 이거참 좋아라~

moonnight 2017-03-31 05:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
프레베르 시집이야기는 신문에서 읽고 관심있었는데 아갈마님이 상기시켜주시네요.보관함에 넣습니다. 감사합니다^^ 바타유의 눈이야기는 분명 읽었는데 기억에서 사라짐ㅠㅠ;;; 좌우지간 보관함에 욱여넣고-_-;;
하나같이 만만한 책이라곤 없는데 어떻게 이렇게 많이 읽으시고 서평에 그림까지, 존경합니다@_@;;;

AgalmA 2017-04-01 04:04   좋아요 0 | URL
프레베르가 신문에까지 소개되다니 제가 기분 좋은데요^^ 바타유 저 소설들 도서관에서 어렵게 빌려보고 다시 한 번 읽어보고 싶은 작품이었는데 품절되어서 오래 기다렸죠.
<신의 입자>랑 <사피엔스>가 600페이지 넘는 책이라 분량상으로 좀 힘들었지만 다른 책도 그런 느낌을 주나요^^a
읽는 것까진 좋은데 서평쓰기가 시간이 많이 걸리고 고민을 많이 해야 되는 일이라 그게 젤 피곤. 쓸 때마다 내가 무슨 부귀영화를 누리자고 이러고 있나 투덜ㅋ 쓰기에 대한 욕구란 참...그림은 제가 좋아서 하는 일이니 쓸수만 있다면 무한정 시간을 쓰고 싶습니다ㅎ
서재에 노력하는 분들이 얼마나 많은데 존경이 저까지 올 게 있나요^^;; 감사감사요//

달걀부인 2017-03-31 06:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 과학엔 정말 문외한이라서 그러는데요.. 신의 입자, 감히 시작해볼수 있을까요? 저희 아이랑 같이 읽으려구요.

AgalmA 2017-04-01 04:09   좋아요 1 | URL
저도 과학을 잘 알아서 보는 입장은 아닌 걸요^^; 공부로 읽는 거죠.
요즘 아이들 문해력 좋아서 수학적인 건 오히려 성인들보다 잘 이해하지 않을까 싶은데요^^
초반에서 중반까지는 인문/역사에 가깝고 중반 이후부터 양자역학 나오면 이해가 좀 까다로운 영역이 몇 군데 있긴 한데 그렇게 겁먹고 읽을 책은 아닙니다. 분량이 많아 중간에 맥 끊기면 다시 손이 잘 안 가는 게 문제니까 되도록 흐름 잃지 않고 지속적으로 읽는 게 관건입니다^^
아이랑 같이 읽으시면 토론해 볼 거리도 많으실 거라 생각합니다^^

2017-03-31 07:44   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2017-04-03 23:28   좋아요 0 | URL
리뷰 틈틈이 열심히 올리시면서 뭘 그러세요^^; 책이야 많이 읽고 적게 읽고 그때그때 편차가 있는 거잖아요.
저도 많이 읽는 축은 아니죠ㅎㅎ;

단발머리 2017-03-31 08:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어쩜.. 이렇게 다양하게 많이 읽으시는지..
너무 부럽습니다. 일단 저는 <신의 입자>와 <오리무중에 이르다>를 찜해놓습니다^^

AgalmA 2017-04-01 04:14   좋아요 0 | URL
의식적으로 그런 건 아닌데, 맘먹고 읽어치우려는 굵직한 목록이 매달 생기다보니 그리 되는 거 같아요. 집중해서 읽을 책 보면 쉬어가는 타임으로 문학이나 예술 분야 책으로 자연 손이 가요ㅎㅎ;
단발머리님은 과학책 자주 읽으시니까 <신의 입자> 어렵지 않게 잘 읽으실 거라 생각합니다^^
정영문 <오리무중에 이르다>는 취향에 맞으실지 모르겠습니다;; 사고 제 탓ㅎ 하실까봐 도서관 희망도서로 보시는 걸 추천요ㅎ;;/

여울 2017-03-31 08:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
읽고픈 책이 많아졌네요
페이퍼 읽고 급후회 급설렘~~

AgalmA 2017-04-01 13:56   좋아요 0 | URL
여울님 읽으시는 책 보면 저도 늘 읽고 싶어지던데요. 근데 여울님도 책 꼼꼼히 고르시는 걸로 아는데 후회하실 만한 책은 없으시잖아요(갸웃)?
쟈크 프레베르 시집 여울님도 좋아하실 거라 생각하는데^^ 헤헤)

cyrus 2017-03-31 09:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
로트레아몽의 시집을 읽게 되면, 정영문 작가의 책도 같이 읽어봐야겠어요. 바타유의 소설 두 권은 꼭 사야겠어요. ^^

제가 정리한 정영문 읽기 안내서를 올릴까 말까 고민 중이요ㅎ
저도 로트레아몽 완독 좀 해야 되는데 아....
바타유 이 두 책은 소장할 만한 책이죠^^

비연 2017-03-31 11:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
신의 입자... 읽어봐야겠네요..^^

AgalmA 2017-04-01 04:21   좋아요 0 | URL
<신의 입자>가 인기 많네요ㅎ
여튼 저는 2주 간 고생해서 읽었다는 걸 알립니다ㅎ/ 중간에 맥이 끊겨 다시 책 잡기가 고역이더군요. 흐름 안 놓치게 조심하시길~ 고생 만큼 얻는 게 있는 책이긴 하죠^^

여울 2017-04-01 12:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
덕분에 3권 주문했네요. 감사요

여울님 리뷰 기대합니다^^

길드래곤 2017-04-05 23:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
잘 보고갑니다

AgalmA 2017-04-07 18:19   좋아요 0 | URL
인사 남겨 주셔서 고맙습니다/

북다이제스터 2017-04-10 21:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
행복한 책 읽기가 느껴집니다. ^^

AgalmA 2017-04-10 22:21   좋아요 1 | URL
이번 달도 그리 되어야 한다! 의욕은 부리는데 계절 탓도 있겠지만 잡념이 많아 어렵네요ㅎ;
<사피엔스> 보고 <세계사의 구조> 보니 흥미로운 관점 차이도 보여서 연계되는 책들을 보는 건 확실히 흥미롭다 싶습니다.
역시 학문은 계보를 파헤쳐 봐야 하는가 보군 또 한 번 느낍니다. 유목민적인 제 독서 습관에 큰 딜레마ㅎ

북다이제스터 2017-04-10 22:46   좋아요 1 | URL
제 개인적으로 아직까지 <사피엔스>가 <세계사 구조>에 비해 1대 0 승리입니다. ㅎㅎ

AgalmA 2017-04-10 22:41   좋아요 1 | URL
그거 좀 이상한데요. 제 기억엔 북다이제스터님이 <세계사의 구조>에 더 열광하셨던 걸로 남아서. 별점도 <세계사의 구조>를 더 높게 주셨잖아요ㅎ.
근데 <세계사의 구조> 번역이 영 맘에 안듭니다-_-;

북다이제스터 2017-04-10 22:45   좋아요 1 | URL
제 예전 리뷰 감상 인정합니다. 하지만, 아직까지 여운과 되새김은 이상하게 <사피엔스>가 더 큰데요. 저도 이유 요즘 고민 중입니다. ^^

북다이제스터 2017-04-10 22:52   좋아요 1 | URL
독서 하기에 넘 힘든 계절입니다.
푸른 하늘과 흐뜨러진 봄꽃 보면 책이 대체 뭔가 싶고 밖으로 뛰어나가픈 날씨입니다. ㅎ
Agalma님도 때때로 일광욕 하시길...^^

AgalmA 2017-04-10 23:13   좋아요 1 | URL
제가 자주 느끼는 점인데요. 그게 ˝스토리텔링˝의 차이 같거든요. 논리상으로야 가라타니 고진이 꿀릴 게 없죠. 그러나 너무 저자의 논리로 중무장되어 있어서 <세계사의 구조>는 독자가 잔소리말고ㅎ 따라가게 되는 경향이 더 강합니다. 그러니 ‘가라타니 선생님!‘ 같은 추앙이 곧잘 나오죠.ㅎ <사피엔스>는 독자들이 어디서 재미를 느끼고 어떤 생각을 할지 안배를 잘 했어요. 중간중간 시사, 이야기를 풍부히 넣어 재밌게 풀어나가기도 하고요. 최근 본 <카오스>나 <신의 입자>도 그래서 제가 높은 점수를 준 것. 이 책들은 학문적인 것만큼이나 그 외적인 것들(사람, 일상)도 풍부히 담고 있죠.
개념, 논리 등등으로 파헤쳐 들어가는 건 본인에겐 ‘즐거운 학문‘이겠지만 그걸 읽는 독자는 매번 어렵다 타령하게 되는 게 바로 이 차이 때문이고요. 이건 리뷰 쓰기에도 마찬가지 해당되죠.

뛰쳐 나갔다 다시 와서 책 읽으면 되죠ㅎㅎ 시간은 한정되어 있고 잘 조정해 나가야지 별 수 있나요^^;

북다이제스터 2017-04-10 23:03   좋아요 1 | URL
역시, 항상 독서 삼매경... ㅎ 저와 같은 심각한 증상이세요. ㅋㅋ
가라타니 고진 선생은 유발 하라리의 여유를 배우셔야 할 듯한데요. 아무튼, 올 하반기 유발 하라리의 신작이 기대됩니다. ^^