미국 몬테나주에 존재하는 죽음의 호수,  Black Pool

신비해 보이는 호수는 강력한 산성으로 되어 있어 빠지면 대부분 5초이내로 녹아버린다고 한다.
      유황과 아황산 등이 섞여 있어 냄새가 심하다는 이 호수의 깊이는 무려 270m. (지하까지 연결)
      한국에서는 흔히들 '죽음의 호수'라고 부르는데, 크기로 보면 '호수'가 아니고 연못 수준이다.

미국 북부 몬테나주의 Yellow Stone 국립공원에 위치해 있다.
      '심연의 호수(Abyss pool)'라고도 불리는 이 호수가 '검은 호수''라고 불려진 이유는 지금의
      에머랄드/사파이어 색이 되기 전에 검은색에 가까운 짙은 녹색이었기 때문이다.
      아황산이 강력한 환원제 역할을 하기 때문에 물이 저렇게 맑고 아름다운 것이라 한다.

유황 침전물은 노란색을 띄게 되는데,
      Block Pool 중 바로 이 사진 속의 Morning Gloly Pool은 유황 침전물로 인해 아름다운 색을 만든다.

그 외 Black Pool....

사람도 물 속에 빠지면 10초 이내에 뼈까지 녹을 정도로 강하고 무서운 호수인데,
      '알렉노시아 박테리아'는 이 호수에서도 살 수 있다.
      주변의 흰색 침전물들은 석회 침전물인데, 탄산을 포함한 지하수가 땅속을 통과하면서 암석 속에
      있는 석회질을 녹였다가 호수 표면에서 탄산을 CO2로 빼앗기게 되어 석회 침전물이 생기게 된단다.

일렉시아노 박테리아

Ear Spring Pool은 사람의 귀를 닮았다고 해서 붙여진 이름이다.

후애(厚愛) 2010-02-23 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 Yellow Stone 사진들을 올린 적이 있었어요.
그런데 <죽음의 호수> 라는 이름은 처음 들어요.
또 5초이내로 녹아버린다니 놀랍고 무서워요.
이곳에서 가깝다는 소리를 들었는데 옆지기 말로는 멀다고 하던데... 나중에 알아봐야겠어요.ㅎ
저곳으로 여행가는 사람들이 많다고 들었어요.
알록달록 색깔들이 참 고와요.^^

L.SHIN 2010-02-23 16:55   좋아요 0 | URL
가깝다면 한 번 가보세요. 나무로 만든 난간이 있어서 그 위로 사람들이 지나다니며 보더군요.
그런데 진짜로 녹나 확인하고 싶어서 관광객들이 물건을 집어 던지는 바람에 많이 훼손되어 가고
있다고 하더군요. 호기심 나는 거야 이해하지만, 너무 무개념한 사람들입니다.-_-

전호인 2010-02-23 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런이런 무시무시한 호수네요.
그림상으로는 너무 아름다워 한번 빠지고 싶다는 생각까지 했었는 데.....한방에 갈뻔 했습니다. ㅋㅋ
이런 곳에 박테리아가 존재한다니 정말 자연의 경이로움이 느껴집니다.

L.SHIN 2010-02-23 17:54   좋아요 0 | URL
그쵸? 전 알면서도 빠지고 싶은 충동이 일어날 정도로 매혹적입니다.^^
저 역시 어떻게 저런 곳에 박테리아가 사는지 신기해요. (긁적)
저 아름다움은 자연만이 만들 수 있는 거 같아요...

무스탕 2010-02-23 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
색이 참 유혹적이네요..
독을 가진 동물들이 화려하듯 저렇게 위험천만한 곳도 혹하게 생겼으니 참 요상한 우연이군요.

L.SHIN 2010-02-23 21:51   좋아요 0 | URL
맞아요. '독'과 '위험'을 가진 것들은 항상 아름답죠.

마그 2010-02-24 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위험하지만 아름다운... 치명적으로 아름다운? 워.. 무서운 호수에 몸서리 치고 갑니다. ^^

L.SHIN 2010-02-24 11:17   좋아요 0 | URL
아, 그 표현이 정확하네요. '치명적으로 아름다운..' ^^

루체오페르 2010-02-24 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이 사진 많이 봤었는데 이런 것이었군요. 참 아름다운게 그런 치명적인 위험을 가지고 있다니...
왠지 재밌군요^^

L.SHIN 2010-02-24 16:02   좋아요 0 | URL
'아름다운 것은 위험하다' 라는 제목으로 이 지구상의 '치명적인 아름다움'에 대한 책을 만든다면
재밌을 거 같습니다.^^