1월 24일, 일요일, S와 C를 위해 실력발휘(?)를 해서 잡채와 두부탕수육을
    만들었다. 다른 사람들도 대부분, 두부탕수육에 대해서는 신기하다는 반응.
    아, 왜~? ㅡ_ㅡ?                        (- 줄여서 '두탕')
    꼬기탕수육과 비슷하게 하면 되지 않겠는가!! 우움하하핫.
    정석따위 모른다!
    그냥 먹어본걸 따라하다 보면 음식이 만들어지지롱!
 

 

    ♧ 잡  채 ♧ 

    1. 재료 : 표고버섯, 풋고추(고추잡채 따라하려다가...-_-), 시금치, 당근, 양파
       그리고 3색 파프리카(빨강/주황/노랑)와 피망 : 이것들은 순전히 색깔 내려고...
       어차피 두탕에 파프리카와 피망이 들어가잖아! 조금만 덜어달라구! 

   

    
      * 시금치는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐야 돼~ (초록색이 반짝반짝) 

 

    2. 볶기 : 자, 원래는 재료를 따로따로 볶아야 하지만, 에라이~ 귀찮당! 같이 볶자.
        당근과 양파를 짝궁 지어주고, 시금치와 고추, 표고를 한 번에 싹싹싹- 

   

    
  

     3. 꼬기 : 처음에 할 때는 쏘고기 했는데, 이번엔 뙈지꼬기로~ 

   


 

    4. 당면 투하 : 당면을 넣고 간장을 콸콸 부어주고, 물 약간, 설탕 탈탈탈탈~~ 

   
     * 간장물이 적당히 쫄을 때까지 두 개의 나무 주걱으로 열심히 저어주자. (중불에서)
        그래서 처음 당면을 끓는 물에 삶을 때 반만 익게 하면 좋다. 여기서 또 익혀야 하니까. 

 

    짜하잔~~  엘신표 잡채 완성~♡ 

     
     * 먹기 전에 고소오한~ 참기름으로 버무려 버무려~ 으흠흠흠~♬ 

 




    ♣ 두부 탕수육 ♣ 

    1. 재료 : 달콤하고 비타민도 많은 알록달록 예쁜 빠프리카~!!!! (빨강, 주황, 노랑)
       그리고 초록 피망! (피망의 매운 맛은 0스코빌이라서 고추라고 할 수 없다규!) 

   

 

    2. 튀기기 : 요즘은 두부 종류도 많아~ 난 '고소한 두부'가 좋아.
       올리브 오일에 노릇노릇해질 때까지 튀기자. 하다보면 잘 부서지기 때문에 가급적 단단한
       두부가 좋다구우~웅. 

   
     * 잡채 때도 그랬지만, 크고 넓은 보울 후라이팬이 편해.
       그렇다고 중국집 따라한다고 후라이팬을 한 손으로 덜커덕 덜커덕 할 생각 금지.
       1초 후, 울면서 나자빠진 음식 재료들을 주워야 할 거임. ㅡ.,ㅡ 
 

    3. 소스 : 케챱은 소/중/대 사이즈 중간짜리 거의 한 통을 다 써야 새콤달콤해!
        (두부 두 모 기준) 그리고 설탕을 넣어주면서 취향에 맞게 맛을 맞춘 다음,
        두부와 빠프리카를 합체한 후, 주걱들로 휘저어~ 휘저어~
        잡채 때는 너무 무거워서 손이 빠질 것 같았는데, 두부도 만만치 않잖아, 이 녀석! 

   

 

   

    우후후후후~훙~♬  영양만점 두부 땅슈욱~ 완성~ 

   

 

 

 

    * 자랑질 : 내가 서재에 올리는 사진들은 전부, 지가 디카인줄 아는 핸드폰양의 걸작이지롱~
       우후후후훗, (가끔, 지가 인공지능 흉내 낸다고 멋대로 피사체에 줌을 댕기면서 시간 끌어서
       원하는 장면을 놓칠 때는 승질이 나긴 하지만.ㅡ.,ㅡ) 

 


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Mephistopheles 2010-01-29 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다음 잡채를 만들 때는 굴소스를 한번 사용해보시길........

무해한모리군 2010-01-29 23:18   좋아요 0 | URL
만능 소스지요 굴소스도 ㅎㅎㅎ

Mephistopheles 2010-01-29 23:23   좋아요 0 | URL
한번 써보시면...간장만이 만능 조미료가 아니구나 란 걸 아실껍니다..ㅋㅋ

L.SHIN 2010-01-29 23:59   좋아요 0 | URL
오옹~? 굴 소스도 있어요? ㅡ_ㅡ?
그렇다면, 생굴을 통째로 넣어도 되나요! (희번득! 난..굴 좋아..ㅎㅎ)

무해한모리군 2010-01-29 23:59   좋아요 0 | URL
그런데 독거가 쓰기엔 유통기한이 짧다는 결정적 단점이 있어요.
하긴 아주 작은병도 파는걸 본듯도 하지만..

무해한모리군 2010-01-29 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~~~~~~~ 오~~~~

L.SHIN 2010-01-29 23:59   좋아요 0 | URL
고오오오오오~~~~~~~~~~~
배고파져라~ 배고파져라~ 휘모리님 잠 못자게.ㅋㅋㅋㅋ

순오기 2010-01-30 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 맛있겠다.
나도 해봐야지~ 삼남매의 역습인가 반격을 무마하려면.ㅋㅋㅋ

L.SHIN 2010-01-30 09:58   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎ
두부를 잘 안 먹는 아이들에게는 두탕이 좋아요.^^

토토랑 2010-01-30 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굴소스 :간장 : 물: 녹말가루 = 1: 1: 4 :0.8
(녹말가루라기보다.. 물녹말 1T 인데..)
굴소스만 그냥 투과하는 것보담은 그게 좋지요 ^^;;;

L.SHIN 2010-01-30 09:59   좋아요 0 | URL
오옷~! 그렇군요!
다음엔 그렇게 해봐야겠습니다~^^

후애(厚愛) 2010-01-30 07:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침 점심도 안 먹었는데 정말 너무 하십니다.ㅜㅜ
제가 올 때마다 이렇게 맛 난 걸 올리시니...
전 저녁에 해물칼국수를 해 먹을겁니다.^^ ㅎㅎ

L.SHIN 2010-01-30 10:00   좋아요 0 | URL
해물칼국수... 거기서 홍합은 다 저 주세요~ㅎㅎㅎ

후애(厚愛) 2010-01-30 10:41   좋아요 0 | URL
마트 세군데를 돌아 다녔는데 홍합이 없었어요.ㅜ.ㅜ
저도 홍합 무척 좋아하거든요.^^
초장에 찍어 먹으면 정말 맛 나는데...
다음에 홍합이 있으면 엘신님 다 드릴께요~ ㅎㅎ
행복한 주말 되세요.*^^*

L.SHIN 2010-01-30 11:37   좋아요 0 | URL
아싸~!
약속한겁니다? (웃음)
후애님도 즐겁고 유익한 주말 되세요^^

자하(紫霞) 2010-01-31 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기서도 침이...

L.SHIN 2010-01-31 16:32   좋아요 0 | URL
^^...ㅋ

토토랑 2010-02-02 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아참참.. 그리고 두부 튀기실 때는,

1. 두부 물빼기 -> 두부를 도마위에 올려놓고, 두부케이스에 물 받아서 두부위에 올려둬요
(물기를 잘 빼야 노릇하게 잘튀겨져요)
2. 두부에 녹말가루 묻히기 -> 녹말가루에 한번 굴려서 튀시기면 표면이 더 노릇~

여기다가,,일번 다시 국물에 무간것 파다진것을 올리면 바로 아게다시도후가 되지요 !!

L.SHIN 2010-02-02 22:26   좋아요 0 | URL
오옷, 물을 빼야 했구나... 어쩐지 안 익더니...ㅡ.,ㅡ
아게다시도후!! 그렇구나!
이런, 알라딘에는 요리대왕들이 많아서 좋아요.ㅋㅋ

토토랑 2010-02-03 09:52   좋아요 0 | URL
음.. 제가 아니고

요리대왕님의 딸이랍니다 ㅎㅎㅎ
저는 어머니 하는거 옆에서 쬐금 보다가, 얻어먹기만 ㅋㅋㅋ