핸드폰이 있기 전에는 말이야. 연락을 하려면 모두들 공중전화로 갔잖아.
어쩔 때는 두,세 사람씩 줄 서 있는 모습도 흔했고, 앞의 사람이 통화하고 난 후에 남은 잔돈을
뒷 사람 위해서 남겨 놓으려고 수화기를 살며시 전화기 위에 올려놓기도 하고...
앞 사람이 통화를 너무 오래 하면 뒤에서 짜증내는 모습도 있었고..
일일히 공중전화 박스를 찾는 것이 번거롭긴 했어도 그 때는 그것이 낭만이었는데 말이야.
예전엔 펜팔이 유행이었지. 요즘 같이 e-mail 이 없던 시절에는, 한 번 답장을 받기 위해서
일주일에서 보름씩 매일 우체통을 확인하기도 했었는데..
지금같이 초고속 통신 편지가 있는 시대에서는 상상도 못할 일이었지만,
그 때는 그 '기다림'이 당연했던 시대였으니까. 기다릴 때의 설레임을 요즘 아이들은 알까? |
나는 아날로그를 좋아한다.
지금 이렇게 인터넷 세상의 편리함을 누리며 핸드폰을 잃어 버리면 큰일이라도 나는 줄 안다고
생각하는 나이지만, 그래도 나는 아날로그 시대의 낭만을 좋아한다.
문득, 어느 날, 내 나이 또래와 10년 전 20년 전의 이야기를 하다가 살짝 향수에 젖어 들어서
기분이 좋아졌던 일이 있었다.
누구에게나 있는 소중한 추억들의 한 편인 아날로그 시대의 이야기들을 함께 공유하면 얼마나 좋을까
하는 생각을 했었다. 아주 잠깐이라도 '좀 더 빠르게!' '서둘러!' '너무 느리잖아!' 너무 빨라서 쫒아가기
숨찰 정도의 디지탈 시대에서 벗어나 '향수'라는 이름의 달콤한 추억들 속에서 웃고 싶다.
지금은 너무 지쳐 있어서 이렇게라도 심리적 양분을 섭취하고 싶다.
♧ 이벤트 ♧
* 참여하기 : "당신의 아날로그(시대의 추억)를 들려주세요"
어떤 이야기라도 좋습니다. 함께 베시시 웃으며 '그래, 예전엔 그랬지' 라고 느낄 수 있는
모든 추억들을 환영합니다.(웃음)
* 참여 방법 : 제 서재의 카테고리 중 ♧이벤트♧ 방에 글을 써주세요.^^
* 당첨 기준 : 추천 수를 가장 많이 받거나, 댓글이 많이 달려서 많은 공감 수를 확보했거나,
내가 생각했을 때 '이건 너무 좋잖아! 행복지수 상승이야!' 라고 느끼는 모든 글에
☆을 마구 찍어 주겠어요.(웃음)
* 참여 기한 : 내가 그만하고 싶을 때, 난데없이 '아날로그 추억 모으기 통이 꽉찼어요' 라고 페이퍼 쓰는 날까지.
* 상품 : 원하는 책 or 원하는 음악 CD or 원하는 영화 DVD 중에서 고르기~
(상품은, 아무 때나 좋을 글을 발견할 때마다 줘버릴거에요.웃음)