나는 TV를 좋아한다. 그것도 아주 많이 좋아한다. 오늘도 저녁을 먹으면서 내내 TV를 보았다.  MBC 드라마넷에서 <무한도전> 재방송을 보다가(이제 자막 순서도 외울 지경), 아마도 이세상 최고 귀여운 리얼리티 쇼일 EBS <유아독존> 뒷부분을 보았다.(시간이 잘 안 맞아 볼 기회가 없었는데 오늘 보니 예상대로 강렬했어요. 6,7세 어린이들이 여행도 가고 싸우기도 하고 농사도 배우고 그러는 모양인데 오늘 제가 본 건 이를테면 '지하철 개찰구 지나갈 때 무서워 죽겠어요' 고발 편이었어요. 개찰구 가로막이 튀어나올까봐 벌벌 떨며 모험을 하다시피 취재하는 자기들과 달리 아무렇지도 않게 지나다니는 어른들을 보면서 눈이 휘둥그레져서 "할머니는 지나갈 때 안 무서워요?" 하고 묻는 아이들이 얼마나 귀엽고 애틋하던지요!)

내처 역시 EBS의 <세계의 교육 현장을 가다>를 봤다. "요즘은 집에서고 교육기관에서고 애들을 과보호하는데, 10세 이전에는 어렵지 않은 난관을 계속 만들어줘야 한다." 는 확고한 신념으로 꽤 엄하게 아이들을 교육하는 일본의 어떤 보육원이 나왔다. 체육시간에는 서커스에 가까운 고난도 체조를 시키고 5세 이전에 주산을 가르치고 '실제 수준보다 약간 높은' 읽기 공부를 하고 3세전후부터 몸으로 음감을 익히는 훈련(!)을 받는데 놀랍게도 아이들이 무척 행복하고 건강해 보였다.(사실 놀라운 일이 아니죠. ㅠㅠ) 아 이웃나라에서는 몸도 정신도 튼튼하고 공부도 잘 하는 아이들이 쑥쑥 자라고 있구나, 하는 사실을 확인한 다음 자포자기하는 심정으로 MBC <황금물고기> 잠시 시청. 이렇게 해야 건전함과 방탕함의 균형이 맞다. 그다음 균형을 찾은 기념으로 얼마 전 첫 방송을 한 OCN  <마이애미 메디컬>을 보았다. 보수파 제작자 제리브룩하이머 할아버지의 웰메이드 유혹에 언제나 쉽게 넘어가는  나는 이번에도 뻔한 패턴(각자의 사연을 간직한 유능한 주인공들, 한 시즌 내에서 점차 고조되는 갈등, 급박한 상황의 인간적인 선택, 결국 팀웍으로 사건 해결)을 알면서도 한 에피소드가 끝날 때까지 TV를 끄지 못했다.

명색이 편집자이면서 책 볼 시간을 TV에게 거의 항상 빼앗기는 처지라 내놓고 말은 못했지만, 사실은 책보다 TV가 좋은지도 모른다. 어쩐지 인정하고 싶지 않지만, 사실이다(시무룩). 장기복용중인 내 인생의 비타민 <무한도전>이 아마 제일 좋은 것 같고, <선덕여왕> <추노> <신데렐라 언니> <구미호-여우누이뎐> <인생은 아름다워> 같은 잘 만든 드라마들을 좋아하고, 이따금 뒷골을 잡겠다고 마음을 다지고 다진 다음에야 보는 <PD 수첩>도 중요한 날엔 꼭 보는 편이다. 그런가 하면 욕하는 사람들도 많지만 이따금 <제빵왕 김탁구>를 보면서 적어도 저 드라마의 등장인물들은 각자의 개연성 있는 욕망에 끝까지 충실하구나, 하는 생각을 해보고 요즘엔 누구 누구가 나와 있는지 알아나 두자는 심정으로 <뮤직뱅크> 같은 걸 일부러 틀어보기도 한다. TV는 바보 상자인데... 하는 괜한 부끄러움이 엄습할 때가, 나도 있다.

그럴 때 제일 좋은 처방전은 <텐아시아> 사이트를 방문하는 것이다.(사실은 매일 아침 일과예요.) TV를 중심으로 한 대중문화 곳곳을 매우 수준 높은 기사로 훑어주고 파헤쳐주고 긁어주고 때려주는 이 놀라운 웹진은, 오랜 시간동안 나도 모르게 TV프로그램이라는 것, '대중' 문화라는 것을 약간 폄하하는 기분으로 대하지 않았나 하는 거센 반성을 하게 해준다. 고마운 <텐아시아>는 기자들도 기자들이지만 외부 칼럼니스트들도 재미난 사람들이 많다. 얼마 전 그중 두 분이 책을 냈다고 해서 당장 주문해 받았다. 두 권을 같이 읽고 있는데(한 권도 제대로 못 읽는 주제에 두 권을 같이 보는 건, 한 권은 만화책이기 때문이에요) 둘 다 재밌다. 그분들은 전혀 눈치채지 못하시겠지만 혼자서는 꽤 오래 지켜온 의리를 과시하는 뜻에서 여기 링크해둔다.

-<스타일 나라의 앨리스>에는 각오했던 대로 역시 모르는 외국 상표 이름이 난무하지만, 그런 단어의 가시덤불을 헤치면 진심 어린 '패션 에디터'의 생생하고 뜻깊은 산문을 만날 수 있어요. <그래요, 무조건 즐겁게>는 뭐, 이크종이잖아요!

엄청엄청 내 속이 황폐하던 옛날 그 시절에 TV가 없었다면 지금 난 어떻게 됐을까? 새벽에 캔맥주를 따서 볼륨을 한껏 줄인 채 불꺼진 거실에서 늦도록 TV를 보며 마음을 달래던 때가 있었다. 지금도 퇴근하고 와 동거녀가 없으면 무조건 TV부터 튼다(라디오와 또 달라요). 그러면 마치 식구가 있는 것만 같다. 오랫동안 혼자 살아온 나의 애인은 책상 앞에 앉아 무언가를 해야 될 때면 꼭, 볼륨을 낮춘 TV를 틀어둔다고 한다. 나는 그 점이 참 좋다.

웽스북스 2010-09-16 00:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의리쟁이 네꼬님. TV 열심히 보는 것도 좋지만 저랑도 놀아줘요. (집에 TV없는 자의 심통)

네꼬 2010-09-16 09:16   좋아요 0 | URL
'의리쟁이 네꼬님'에서부터 어째 웬디양님 목소리가 들렸어요. ㅋㅋ 내가 동네 언니로서 놀러 함 가리다. (우리 10월 중에 하루 잡아 보자고요!.. 라고 쓰니까 벌써 좋잖아?)

2010-09-16 13:15   URL

2010-09-16 18:53   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-09-16 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬님, 그날 통화할 때 내가 뭘 보고 있었게요?
파주, 헤이리 페이퍼에 네꼬님을 위해 사진 올렸는데... 끝부분 사진 보셨나요?^^

나는 요즘 유일하게 김수현 극본의 '인생은 아름다워'를 보지요.
김수현은 절대로 거부할 수 없어요.^^

네꼬 2010-09-16 09:21   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 순오기님, 전 그때 혼잡한 홍대 거리를 헤치고 있었는데 말이죠! 고양이 고양이들 잘 보았습니다. 으쓱! 제 친구들이 거기 있었군요!

저도 <인생은 아름다워> 빼놓지 않고 보고 있어요. 김수현 할매의 쌩쌩한 감각은 혀를 내두를 지경.

마노아 2010-09-16 06:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 사랑스러움은 배워서 가질 수 있는 게 아닐 거예요! 의리녀 네꼬님, 오늘도 감동 한 모금 들이켜요.^^

네꼬 2010-09-16 09:23   좋아요 0 | URL
*_* 저는 여태 잠이 안 깨 커피를 들이켜고 있어요. 마노아님 성실함의 비결을 알려주는 책이 있다면 내가 독파할 텐데!!! (<-여간해 쓰지 않는 느낌표 세 개에 주목해주세요.)

다락방 2010-09-16 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 TV를 별로 좋아하지 않아요. 한시간이고 진득허게 앉아서 볼 수가 없더라구요. 쉽게 질려버린달까요. 그러나 저는 일요일 저녁 인기가요는 꼭 보는 편이에요. 어느 잘생긴 가수가 컴백했나, 하고 말이지요. 후훗

그런데 이 페이퍼는 말이죠, 네꼬님. 읽다보니 언제나 그렇듯 마음이 몰랑몰랑해졌는데, 그것은 마지막에 '나는 그 점이 참 좋다' 라는 문장 때문이에요. 그렇게 끝을 맺었기 때문에. 거창한 수식어 없이 그 말은 그저 '나의 애인'에 대한 설명이기 때문에.

나는 왜 네꼬님의 애인이 될 수 없었던가 돌이켜보니, TV 를 그다지 좋아하지 않기 때문인가봐요. 네꼬님의 애인은 아무나 될 수는 없으니까요.

네꼬 2010-09-16 09:25   좋아요 0 | URL
당신은 진득하게 책을 (미친듯이) 보잖아요. 흥. 다락님 페이퍼 볼 때마다 나는 심지어 주눅이 들 지경이라구요. 무슨 여자가 이렇게 책을 많이 봐? 흥. (그것도 세심히...... 털썩.) 에에, 그러니까 핵심이 마지막 문단에 몰려 있다는 걸 아는 다락님이기 때문에 내가 더 좋아하는 거구(다락님을 말예요), 에에, 이렇게 다락님은 알아줄 줄 알기 때문에 또 저렇게 쓰는 거구... ♡(이 하트도 물론 다락님 주는 거예요.)

무스탕 2010-09-16 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
티비좋아하는 네꼬님을 위해 내가 다시 티비에 나가야 겠군요! ^^

아하하하 무스탕님! 이런 새롭고 맘에 쏙! 드는 반응이라니!

치니 2010-09-16 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 제가 다니는 회사는 방어벽인가 뭔가 그지같이 해놔서 10아시아 접속이 안 돼요! 아니 무슨 포르노 싸이트도 아닌데 왜! 맨날 으르렁 거리면서 혹시나 하고 클릭해보지만 ㅠ 그래서 저는 스마트폰으로라도 기를 쓰고 읽어요. ㅋㅋ

네꼬 2010-09-16 18:54   좋아요 0 | URL
텐아시아 없는 날이라니! -_- 으르렁거리는 치님을 떠올리고 웃었어요. 음... 되게... 안 무서울 것 같아요;;; 역시 요새 스마트폰을 사랑하고 계신 건가요!!

이매지 2010-09-16 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 채널 돌리다가 보는 <황금물고기>. 이렇게까지 막장이 될 수도 있구나 싶어짐 ㅋ
이크종 책은 서점에서 보고 찜해놓고 보관함에 잠들어 있.... ㅠㅠ

네꼬 2010-09-16 18:55   좋아요 0 | URL
맞아요. 그런데 저는 거기 여자 주인공(노자님 정보에 의하면 조윤희)이 참 예뻐 보여요. 뭔가 다른 좋은 역할을 맡아도 좋으련만. 이크종 책 볼 만해요. 근데 꼬불꼬불 글씨가 넘 작아 ㅠㅠ

2010-09-16 10:57   URL

2010-09-16 18:58   URL
비밀 댓글입니다.

nada 2010-09-16 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
TV홀릭임을 이토록 순정하게 고백하는, 명색이 편집자인 고양이.
앙. 사랑스러워요. :)

네꼬 2010-09-16 18:59   좋아요 0 | URL
아아 TV홀릭이라니, 이거... 괜찮은데요...?
으하하, 나도 뭐 하나 홀릭 있다아! +_+V (맥주 말곤 처음이에요!)

레와 2010-09-16 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무생각없이 멍하게 리모컨만 돌려도 스트레스가 풀리는, 그런 날도 있었죠. ^^

네꼬님 네꼬님, 페이퍼 좀 자주 올려주세요.
네꼬님 페이퍼 읽으면 나 착한 사람 아닌데 이상하게 마음이 온화해지면서 착한 사람이 된거 같아요. 으흐~

네꼬 2010-09-16 19:00   좋아요 0 | URL
레와님, 옳지 옳지! 그런 거 아는 거죠, 레와님도. 멍하게 리모컨 돌리면서 머리가 싹 비는 느낌이 꼭 나쁘지만은 않다는(..퍽! 넌 만날 그러잖아!). 난 레와님이 와서 막 그렇게 칭찬해주면 이상하게 내가 쫌 쓸만한 고양이 같은 기분이 든단 말이죠. 이렇게 간지럼 태우시면 곤란해요 헤헤헤.

moonnight 2010-09-16 17:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이토록 사랑해주시니, 티비는 참 행복할 거에요. ^^
네꼬님의 글을 읽으니 마음이 참 따스해져요. 레와님 말씀처럼, 괜히 제가 막 착한 사람이 되는 것 같잖아요. 페이퍼 좀 자주 올려주세요. 2 ^^

네꼬 2010-09-16 19:01   좋아요 0 | URL
아이고 간지러. 헤헤헤 2. 달밤님, 제가 달밤님 닉네임 때문에 뭔가 저랑 잘 어울린다고(응?) 생각하고 있는 거, 아세요? (^^ 빙글빙글)

노이에자이트 2010-09-16 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조연일 때부터 조윤희 누나를 좋아했어요.처음으로 황금물고기에서 주연 맡은 거 같아요.

네꼬 2010-09-16 19:02   좋아요 0 | URL
조윤희 누나! (전 노자님이 여자 연예인들한테 늘 누나라고 하는 거 알고 있어요. ㅎㅎ) 네, 그 누나 볼수록 괜찮아요.....(대체 몇 번을 본 거냐!)

세실 2010-09-21 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 인생은 아름다워 팬입니다. 처음엔 어색했던 장미희, 어쩜 이리도 연기를 잘할까요.
각자 개성 강한 가족들이 서로 위하고 사는 모습 보면 참 예뻐요^*^
님 편안한 추석 되세요.
명절엔 그저 쏠로들이 부러워요~~~~

섬사이 2010-10-04 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우울하고 의기소침해지는 날엔 TV시청이 약이 되기도 해요.
TV를 보고나면 마음이 한결 가벼워지더라구요.
오랜만이에요, 여전히 사랑스런 네꼬씨.