세상에는 요리를 좋아하는 사람도 있고, 잘 하기까지 하는 사람도 있다. 어떤 사람들은 음식을 만들어 이웃과 나누는 데서 기쁨을 얻고, 실제로 '건강한' 사회를 위해 요리를 하는 사람도 있다. 그에 비해 내가 이따금 직접 음식을 만들어 먹는 이유는 단순하다. 1) 좋아하는 음식을 양껏 먹기 위해서. 2) 각별히 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 (역시 양껏) 먹기 위해서. 끝.   

예를 들어 (나는 이런 예 들기가 진짜로 너무 정말 굉장히 좋다) 샤브샤브는 식당에서 먹을 때마다 고기가 너무 적었고, 고기를 건져 먹을 때마다 일행의 눈치를 봐야 했으며, 고기를 추가주문 하려면 누군가의 '칼국수도 먹어야 되는데 많지 않을까?' 하는 걱정을 들어야 했다(참고로 내 머릿속의 샤브샤브에는 칼국수가 포함되어 있지 않다). 그런데 동네 정육점에서 샤브샤브 고기를 사다가 친구들을 불러 집에서 먹는 순간, 이제 다시는 식당에서 그 값에 샤브샤브를 먹을 수 없는 사람이 되어버린 것이다. 이건 전체 양과 부분 재료 양을 모두 만족시킨 경우다. 그밖에 음, 꽁치를 실컷 먹기 위해 김치찌개를 내 식대로 끓인다거나 양파 반 고기 반인 닭볶음(꿈의 요리죠)을 위해 앞치마를 두른다거나 하는 식. 이렇다 보니 척 보기에도 만들기가 어렵겠다거나 한두 번 시도했는데 결과가 좋지 않다면 별로 주저하지 않고 결론을 내린다. "이건 사서 먹자." 이 리스트에는 잡채 만두 동그랑땡 등이 있는데, 오늘 여기에 메뉴가 하나 추가 됐다. 바로 고로케다. '크로켓'으로 대체될 수 없는 바로 그 고로케.  

껍질 벗긴 감자를 삶고 으깨고 양파와 멸치를 볶고(양파와 가루 멸치가 듬뿍 들어간 고로케를 만들자는 것이 오늘의 목표였어요) 온 부엌을 밀가루 천지를 만들면서 마음을 다하고 성의를 다하고 나중에는 거의 애원하는 심정으로 요리에 임했으나 결과는 대실패. 결과물에 대해 자세히 언술하려니 가슴이 미어진다. 그런데 맛있는 고로케는 어디서 사 먹어야 되나? 양파와 멸치는 아니더라도, 어린시절 시장통 도나스 가게에서 아저씨가 튀겨 내주던 뜨겁고 느끼하고 고소한 고로케(천 원에 몇 개 이렇게 팔았지요)는 아니더라도 괜찮다. 프랜차이즈 빵집의 낱개 비닐 포장된 '크로켓'은 먹을 수 없다. 어쩌면 오늘의 충격으로 고로케와 영영 작별할지도. 맛있는 고로케 가게를 알고 계신 시민 여러분의 제보를 기다립니다.   


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웽스북스 2009-07-06 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하하하하 네꼬님 당근 안먹어요? 흥. 저 파 안먹는다고 그렇게 놀리시더니 당근을 안먹어요? 흐흐흐흐흐 아 놀리고 싶은 마음 한가득.....이지만 슬프게도 당근은 저도 안먹어요 ㅎ

네꼬 2009-07-06 00:21   좋아요 0 | URL
하하하;; 아아.. 그, 그랬죠, 제가. 하하.. 맞아요, 제가 웬디님 파 안 먹는다고 하하.. 맞아요, 그랬죠;; (심지어 문자까지 보내지 않았던가? 이런 날이 올 줄 모르고.) 땀을 한 바가지 흘렸는데 뒤늦게 당근을 안 드신단 고백을!!! 동지! 덥석 ㅎㅎ 아, 뭐, 전 당근을 전혀 안 먹는 건 아니고, 뭐, 안 먹을 수 있으면 안 먹겠다는 거 정도... (뭐냐)

-
얼떨결에 답글 달고 생각해보니, 아니 웬디양님아, 핵심을 파악해야지! 핵심이 당근이 아니잖아요! (화끈)

바람돌이 2009-07-06 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요리때문에 심장상한 사람 여기도 있어요. ㅠ.ㅠ
어제 저의 야심찬 닭볶음, 오늘 저의 야심찬 콩,호두, 잣조림... 재료값 장난 아니었고 제가 보기에 전혀 실패작 아닌 훌륭한 요리였음에도 우리집 식구 누구도 좋아하지 않아 맘에 상척 팍팍... 제가 다 먹었어요. ㅠ.ㅠ
고로케는 어디서 맛난거 파는지는 저는 모르므로 통과입니다. ㅠ.ㅠ

네꼬 2009-07-06 00:12   좋아요 0 | URL
하하 바람돌이님, 그러셨어요? '제가 보기에 전혀 실패작 아닌 훌륭한 요리'라는 대목이 심금을 울립니다. 하하하 근데 왜 웃죠? 저는 닭볶음할 때 콩 호두 잣 이런 거 하나도 안 넣었어요. 양념장(고추장 마늘듬뿍 고춧가루 간장 고추 매화수)에다 닭과 아주 커다란 양파! 저도 거의 제가 다 먹었어요. 하하.
고로케 가게 패스하지 마세요, 울어도 소용없음. 전 어떡하라구요ㅠㅠ

이매지 2009-07-06 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명동 가츠라의 고로케가 제입에는 괜찮았는데
네코님께도 맞을지 모르겠네요^^;;
근데 가격이 좀 비싸긴 해요-_-

비쥬얼(?) 참고하세요~
http://totheno1.egloos.com/1605788

네꼬 2009-07-06 00:14   좋아요 0 | URL
아아. 비쥬얼 보고 기절 @_@ 먹어봐야겠어요. 이매지님 고맙습니다. 아아 페이퍼 올린 보람이 있군요! (댓글 추천!)

하이드 2009-07-06 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍대의 공간이라는 술집의 모둠 고로케 안주 짱짱!

네꼬 2009-07-06 00:16   좋아요 0 | URL
오, '홍대 공간 고로케'로 검색해봤어요. 이매지님 추천 고로케보다 조금 비싸지만, 사케랑 먹으면 좋겠군요! @_@ 고맙습니다~

순오기 2009-07-06 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하~ 나도 고로케는 안 만들어봤어요. 그럼 다른 건 다 해봤다는 말이냐? ㅋㅋ
오늘 잔치국수 했는데 우리 애인이 두 그릇이나 먹었다는~
고로케 비주얼 저도 보러 갈래요~~~ 다음에 네꼬님 만나면 우리 같이 먹으러 갈까요.^^

네꼬 2009-07-06 09:26   좋아요 0 | URL
저 비주얼 보셨어요? 무지 맛있게 생겼는데. 잔치국수도 좋지요. 음, 그러고 보니 페이퍼도 댓글도 또 음식 이야기로... :) 네네 다음에 먹으러 가요. ^^

프레이야 2009-07-06 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 아예 만들어볼 생각도 안 해본 사람요! ㅎㅎ
심장 안 상하려고 안 할까요?^^

네꼬 2009-07-06 09:26   좋아요 0 | URL
하하. 제가 맛있는 집 발견하면 꼭 신고할게요. 아아 그럼 부산을 가야 되는 건가!

무스탕 2009-07-06 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 아침밥을 먹으면서 김치찌개를 먹는데 뭔가 이상한거에요. 가만히 보니 참치를 안넣었더라구요. 몇 끼째 먹었는데 그걸 마지막 먹을때 눈치채다니.. -_-
허구헌날 하는 음식도 실패를 하는데 고로케 실패정도는 암것도 아니죠 :)

네꼬 2009-07-06 09:28   좋아요 0 | URL
세상에 어떻게 그러실 수가 있어요? *_* 김치찌개는 참치든 꽁치든 돼지고기든 뭔가가 들어가야 비로소 김치찌개가 된다구요. 무스탕님, 너무해. (울면서 뛰쳐나간다.)

네, 평소에 겨우 밥이나 해 먹는 제가 고로케가 가당키나.. 훌쩍. 맛있는 고로케 가게나 찾아볼래요.

무해한모리군 2009-07-06 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고로케!! 대단~
네꼬님 어묵은 만들어 봤는데 쉽더라구요.
함해보세요 ^^
아 일본에서 먹었던 금상고로케가 그립군요 --;;

네꼬 2009-07-06 09:29   좋아요 0 | URL
'나물이' 책만 보면 사실 음식점도 차릴 수 있을 것 같잖아요. 그래서 시도해봤죠. 아침에 생각해보니 그럴 게 아니라 재시도를 할까, 음, 진짜 요리사들도 맘에 드는 레시피를 발견할 때까지 시행착오가 있게 마련이라니까.. 음, 이러다 나는 고로케 전문 요리사가 되는 거....? 여기까지만 할게요.

어묵이라니! 레시피를 알려주세요!!!

무해한모리군 2009-07-06 11:35   좋아요 0 | URL
나물이네 사이트에서 생존전략에 어묵을 쳐보세요~~
이건 정말 쉬운듯 ^^

네꼬 2009-07-07 15:52   좋아요 0 | URL
그렇게 웃음을 머금고 추천하시니, 저도 도전해보겠...어요?

마늘빵 2009-07-06 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쿠, 네꼬님에겐 또치님이 있잖아욧!

네꼬 2009-07-06 09:30   좋아요 0 | URL
그렇다고 또치님을 먹을 순 없잖아요. (응? 이건 아닌가?)

보석 2009-07-06 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고로케라니;; 그런 고난이도의 음식은 도전도 안 합니다!
근데 샤브샤브는 집에서 해 먹는 게 훨씬 싸고 양도 많고 맛있죠.^^

네꼬 2009-07-07 15:54   좋아요 0 | URL
보석님, '도전'이라면 샥스핀도 할 수 있는 거죠, 뭐. =_=
샤브샤브는 정말정말정말정말 집에서 해 먹을 만한 음식인 것 같아요.
어휴 그때 우린 다섯이서 십오인 분도 넘게 먹은 것 같아요.

또치 2009-07-06 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 회사 근처 '길모퉁이 칠리차차'의 고로케 끝내줌 >.<
단호박 고로케, 옥수수 고로케, 감자 고로케 3종이 있어용!

또치 2009-07-06 10:06   좋아요 0 | URL
아, 그리고 난 기름 처리가 난감해서 집에선 튀김 잘 안함 ^^

치니 2009-07-06 11:14   좋아요 0 | URL
앗, 저도 여기 추천할려구 그랬는데! 저희 집은 이 집에서 딱 3분 거리.
크크크 부러우시죵? 네꼬님.
그렇다면, 또치님 회사는 저희집에서 약 5분 거리겠군요!

무해한모리군 2009-07-06 11:36   좋아요 0 | URL
메모메모 맛나것다 ^^

네꼬 2009-07-07 15:56   좋아요 0 | URL
또치님, 사오셈. ㅎㅎ 네, 튀김은 참 그런 것 같아요. 그래도 맛있는 걸 어떡해요. ㅠㅠ

치니님. 네네네 부럽습니다 네네네 (거의 화를 내는 수준) 흥, 그래서 또치님이랑 둘이서 드시겠단 건가요, 설마? (그러기만 그래 보세요.)

FTA반대휘모리님, 저 페이퍼 올리기 잘한 것 같아요. 흐흣.

토토랑 2009-07-06 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가츠라.. 고로케도 괜찮고.. 고기감자도 맛있어요..
가지조림도~~ 요리들이 쪼금 쪼금씩이라
사케 차갑게 달라고 해서, 차가운 사케랑 >.< 따스한 고로케랑 아우 맛나겠다

네꼬 2009-07-07 15:57   좋아요 0 | URL
오오오 가츠라에 두 표. 고기감자라니, 이름만 들어도 눈이 ♡_♡ 이렇게 되는군요. 심지어 가지 조림. (어이쿠.) 게다가 사케! (난 몰라) 다들 모여서 같이 갈까요?

쟈니 2009-07-06 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하, 저두 학교앞 감자고로게 무지 좋아했는데. 저는 홍대 근처의 튀김집에서 고로게를 먹은기억이 나요. 홍대 정문에서 극동방송국 쪽으로 가는 방향에 튀김집이 있었는데, 거기 이름이가물가물. 제가 같이갔던 친구한테 물어볼께요.
(참고로 저는 모든 국물의 맛을 똑같이 내는 재주가 있다고... 친구들이 그래요T T)

네꼬 2009-07-07 15:59   좋아요 0 | URL
자자 그런 정보를 공유하고자 쓴 페이펍니다. 학교앞 고로케 가게 약도 플리즈. 그리고 쟈니님, 홍대 정문에서 극동 방송국까지 제가 샅샅이 조사도 해보게지만, 이름도 꼭 알아오세요. (이젠 막 내몬다.) 근데 모든 국물 맛 똑같이 내면... 좋은 거 아녜요? 남의 집 맛있는 거랑 똑같이 내면 되잖아요. (써놓고 보니 어째 이상.) 하여간 문제는 '친구들이' 그런다는 거. 나는 괜찮은데.. ㅠㅠ

BRINY 2009-07-06 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고로케는 프랜차이즈 빵집이 아니라, 동네 빵집 게 맛난 게 사실이더라구요. 동네에 개인이 하는 빵집을 개척해 보심이 어떨까요?

네꼬 2009-07-07 15:59   좋아요 0 | URL
옳소! 세상에는 이래서 동네 빵집이 필요하다구요. 돌려달라, 동네 빵집!

Mephistopheles 2009-07-06 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리동네 길거리에 리어카 아저씨가 튀겨주는 터프한 고로케도 가격대 성능비 좋아용~~
(우리동네가 어디있는지는 비밀~~)

네꼬 2009-07-07 15:59   좋아요 0 | URL
어휴 메피님, 제일 중요한 얘길 안 해주시면 어떡해요? =3=3=3 (이건 메피님 잡으러 달려가는 모양)

2009-07-07 16:53   URL
비밀 댓글입니다.

2009-07-09 17:45   URL
비밀 댓글입니다.

새초롬너구리 2009-07-08 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 제가 아는 건 강남신세계지하에...쿨럭.

네꼬 2009-07-09 17:46   좋아요 0 | URL
곳곳의 고로케 은신처들이 드러나고 있군요. 어쩐지 너구리님이 물어다 주신 정보는 의미가 남다른 듯. ㅎㅎ

쟈니 2009-07-08 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짜잔, 찾았습니다.

홍대에서 극동방송국 가기 바로 전 10미터 전에 천하라는 곳이 있습니다.
(검색해보니 아래와 같이 감상평이 있네요
http://blog.naver.com/peace326?Redirect=Log&logNo=120069372586
http://blog.naver.com/odoldodol96?Redirect=Log&logNo=52565472 )

전화 : 02-325-9642 | 주소 : 서울 마포구 상수동 86-35
그리고 메뉴판에서의 지도
http://www.menupan.com/Restaurant/Onepage.asp?acode=J103075

(글구, 저는 콩나물국을 끓이든 감자국을 끓이든 다 밍숭 맹숭하게 맛이 없게 끓여서 친구들이 제가 만든 국물맛이 없대요 T T)

네꼬 2009-07-09 17:49   좋아요 0 | URL
아아 어질 어질 @_@ 고로케 사진만 봐도 배고파 현기증이 날 판에, 너무 많은 것을...(쓰러짐.)

쟈니님! 친절한 쟈니님! 다정하신 쟈니님! 섬세한 쟈니님! 자상한 쟈니님!
고로케를 먹고 싶은 고양이를 위해 이렇게 친절을 베풀어주시는데
까짓 국물 맛이 뭐 중요하겠습니까! (세상엔 '엄마는 @선생'도 있고, 다시다도 있고 미원도 있어요. 우리 용기를 잃지 말아요!)

도넛공주 2009-07-09 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄 전 좀 이해가 안가는데요...(또 시비다)
동네빵집과 시장통에서 파는 '고로케'는 빵안에 야채등등을 넣어서 튀기는 거고
(빵에 대해 예민한 도넛공주),
네꼬님이 만들고자 시도하셨던건 빵없이 감자 등등을 뭉쳐서 튀기는 그것 아닌가요?
그리워하시는것이 전자라면 제가 100개라도 만들어드릴 수 있습니다만.

네꼬 2009-07-09 17:51   좋아요 0 | URL
어? 진짜 그러네. 그렇긴 하네요.

그런데 제가 시도한 건 감자를 감자랑 양파랑 멸치를 으깨 튀긴 게 맞았고요,
기왕에 사 먹는다면, 이걸 아주 잘 만든 거 아니면
빵 안에 감자 등을 넣어 튀긴 옛날식 고로케라는 거예요.
그리고 공주님이 100개를 만드신다면 장르 불문하고 맛있게 먹을게요. ㅎㅎㅎ