요즘 좀 한가해졌다.

부담스러운 한가함이긴 하지만 - 언제 어떤 일이 밀어닥칠 지 모른다는 불확실성에 근거한 불안감이 순간순간 엄습중 - 어쨌거나 몸도 정신도 고무줄이 추욱 늘어진 것 마냥 지낼 수 있는 시기이다.

간사한 사람의 마음은, 바빠 미쳐 돌아갈 때는 인생이 왜 이러냐 잠 좀 잤으면 좋겠다 라며 투덜투덜 짜증짜증 하다가도 이렇게 조금 여유가 생기면 갑자기 존재의 의미가 없어진 듯 허무해지게 마련이다. 지금 내가 그 상태. 일을 찾아서 하고 있고 제안도 하고 있지만 어쨌거나 프로젝트 없는 상태. 아. 눈치도 조금 보이면서 뭔가 견디기 힘든 이 상태.

그런데, 왜 책은 더 안 읽히는 건지.

1권에 이어 2권도 드디어 읽고 있는데, 완전 흥미진진 백프로다. 앤손 지서장의 말 한마디 한마디에 경악을 금치 못하며, 아서와 조지의 궤적을 열심히 좇으며 즐기고 있다. 줄리언 반스는, 정말 천재다! 이런 류의 이야기에도 재능을 보인다니. 부럽기도 하지.

하긴 다른 필명으로 범죄 소설도 썼다지. 순수문학이란 것의 경계가 흐릿해진 최근, 아니면 그 이전에라도 자기의 본명을 숨기고 B급 범죄소설을 써내는 소설가들이 간혹 있었더랬다. 나쁘지 않은 수준의.

이 책은 B급도 아니고, 범죄소설이라고 하기에는 약간 맞지 않고, 일종의 아서 코난 도일에 대한 오마주랄까. 아서가 홈즈로 분하는 순간을 캐치한 작품이라고나 할까. 암튼 어떻게 전개될 지 정말 기대된다. 지금 1/3 정도 읽었고 이거 읽고 싶어 저녁이 기다려진다. 홋!

그 외에 나의 이 무료함을 달래는 것은... 뭐니뭐니해도 야구이고. 어제도 두산이 9회초에 기아한테 김재환의 쓰리런홈런과 에반스의 솔로홈런으로 역전극을 벌이는 걸 보면서, 절로 "미친 거 같아 두산" 이런 말을 내뱉으며 좋아했고. 내 손에 맥주캔 하나 들려 있지 않음에 서러움이.

무료한 차에, 책이나 열심히 읽어대야지. 올해도 저조한 독서 실적을 기록하고 있는데... 이제부터 만회를 좀 해봐야 하겠다. 중국어도 좀 하고... (정말 안 는다, 중국어)

cyrus 2016-06-15 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 시즌 삼성은 가을야구 가능성이 없다고 판단 하에 오후 7시를 독서 타임으로 정했습니다. 나는 행복합니다. 나는 행복합니다. ㅠㅠ

비연 2016-06-15 14:33   좋아요 0 | URL
cyrus님.. 그러고보니 야구가 저의 독서를 더 방해하고 있는 것 같기도 하네요..ㅜ 이걸 좋아해야 할 지... 삼성은 올해... 흠... 철푸덕.

cyrus 2016-06-15 14:44   좋아요 0 | URL
응원하는 팀이 이긴 야구 경기 다 보고난 후에 읽는 독서도 좋죠. 삼성 역전패한 경기를 다 보고나면 책이 눈에 들어오지 않습니다. ㅎㅎㅎ

비연 2016-06-15 22:17   좋아요 0 | URL
오늘도 두산은 역전을..^^ 이제 독서 들어감다 ㅋㅋ cyrus 님 말씀처럼 경기 이기고 나니 기분좋아 독서도 잘될 거 같아요 우헤헤