13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

다 읽자 마자 바로 컴퓨터 앞에 달려드는 건, 흔한 일은 아니다. 이거, 잡스러운 소리라도 리뷰 꼬옥 남겨야겠다라는 생각 하나만으로 앉았다. 보기 드문 수작이라고, 이런 건 추리소설이라는 이름으로 한정짓는 게 아까울 정도라고 나름 생각하면서 말이다. (물론 추리소설이 좁은 쟝르라서 그러는 게 아니다. 추리소설이라고 하면 손사래를 칠 사람들도 있을까봐 지레 우려스러워서 하는 소리지)

여러가지 사건들이 두서없이 펼쳐지고 그것이 과거와 현재의 사람들을 연결시키다가 어느 순간에 하나의 울타리 안에 묶여지는 구성은, 기실 예측 가능한 것이다. 추리소설을 좋아한다는 사람들이라면 누구나 이 책을 읽는 동안 나오는 숱한 얘기들, 사람들이 사카키바라 료가 저질렀다고 추정되는 사건에 수렴되리라는 것은 초반부터 짐작할 수 있다. 그럼에도 불구하고 이 소설이 멋지다고 생각하는 건, 짜임새 훌륭한 구성에 사회문제를 폭넓으면서도 예리하게 담아내는 솜씨에 있다고 할 수 있다.

언론에서 가끔 문제 제기를 할 때에나 생각하게 되는 사형 제도라는 것. 그것도 머리 아파서 별로 깊게 생각하고 싶어하지 않는 것. 또는 죽일 놈은 죽여야 한다고 격앙하는 부류의 사람들과 인권을 얘기하며 반대하는 사람들을 떠올리게 되는 것. 그런 사형 제도가 화두가 될 수 있는 것은 결국 죽음과 삶의 문제, 그리고 신이 아닌 사람이 행해야 하는 행위들에 있겠다. 누가 누구를 죽이는 것이 어떤 근거로 정당화될 수 있는 건지, 그리고 법이나 제도라는 허울좋은 명목으로 허용되고 있는 그것에 어쩔 수 없이 참여하게 되는 사람들의 죄의식은 무엇으로 보상받을 것인지. 그리고 과연 '죽일 놈'은 누구인지. 이런 것들을 쉴새없는 템포로 박진감 넘치는 필체를 동원하여 우리에게 선사하고 있다, 이 책은.

우츠기 고헤이 부부를 살해한 혐의로 사형 선고를 받고 복역 중인 사카키바라 료는 그러나 사건 전후에 대해 기억을 전혀 못하는 상태다. 매일 엄습하는 사형에 대한 불안을 삭이며 한 가지 떠오른 단상이 '계단'이고 또한 자신이 죽이지는 않았다는 것 뿐이다. 사카키바라의 무죄를 입증하기 위하여 난고 교도관과 상해치사 혐의로 복역 중이다가 가석방된 미카미 준이치가 뛰어들게 되면서 결국 진범을 가려내는 과정을 그린 이 추리소설은, 사건 당일의 기억을 상실한 용의자라는 구상과 모두들 직간접적으로 사람을 죽여본 경험을 공유한, 그래서 늘 그 테두리에서 맴돌고 있는 사람들이라는 설정, 그 과정에서의 법적 사회적 심리적인 묘사 등이 너무나 뛰어나다.

무엇보다, 그냥 지나치곤 했던 사형 제도라는 문제를 치밀하고 접근성 강하게 들추어냄으로써 읽는 이로 하여금 자신의 철학까지도 다시 한번 돌아보게 하는 흡인력있는 작품이라는 점이 강력 추천하는 이유이다. 즉, 뭔가 두리뭉실하게 내 가슴 속에 내재되어 있던 삶과 죽음에 대한 관점들, 타인과 자신에 대한 생각들, 복수와 댓가라는 것에 대한 가치들이 하나씩 둘씩 수면 위로 떠올라 과연 문제가 무엇인가 그리고 옳다 그르다라는 가치가 또한 무엇인가에 대해서 생각하게 하는 점이 있다.

사실 이것저것 설명할 필요도 없다. 읽어보면 아니까. 무조건 강추다.

마늘빵 2006-02-26 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다들 이 책에 찬사를 보내시는군요. 꾹.

비연 2006-02-27 09:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 보세요^^ 절대 후회 안 하실 듯~