새해다. 을미년. 청양의 해. (근데 파란 양은 뭥미?)

역시나 뭔가를 새롭게 하기 위해서는 책구입이 최고다.. 라고 나는 생각한다. 음으홧홧.

2014년에 보관함에 두었던 책들을... 지워버릴까 말까... 하다가

일단 그냥 두기로 했다. 지워버리기엔 아쉬운 책들이 아직... 있다. 다시 담기도 귀챦고.

올해는 보관함에 책을 담으면 가급적 다 사는 걸로.. 그러니까 보관함 담을 때 좀 신중...해야겠지? 라고 스스로 다짐해본다. 물론 그 때 그 때마다 다른 나의 심정을 어떻게 꾸욱 참을 것이냐는 별개의 사안이니까 패스.

세르반테스의 그 유명한 <돈키호테>가 열린문에서 나왔다고 했을 때부터 사고 싶었는데.. 서점 가서 직접 보니.. 아. 그 두께가. 덥썩 사기에는 이걸 과연 읽을 수 있을까 싶어서 그냥 묵혀두고 있었다. 하긴 이런 두꺼운 고전들 사고 나서 내가 첨부터 끝까지 완독한 적이 있기는 했나? 그냥 사는 거지. 라고 새해 첫날 생각했다.

이 무모하고 아무 생각없는 자의 책 구입이라니. 근데 아마도 난 이 책들을 받으면 너무 흐뭇해서 베개 밑에 두고 킥킥 거릴 지도 모른다. 못 읽으면 어때. 있으면 언제든 읽겠지. 어쨌거나 이 책이 내 옆에 있다는 게 중요하니까.. 라고 생각할까봐 문득 두렵... (ㅠ)

프리모 레비의 책은 대부분 샀는데 이 책은 이상하게 손이 가질 않았다. 난 프리모 레비의 책을 좋아하고 그래서 다들 괜챦다고 하는 이 책을 사는 게 마땅했는데 말이다. 그냥 ... 작년엔 어두운(!) 책들이 싫었다. 그게 정답인 것 같다. 책이든 영화든 뭐든뭐든 밝은 게 좋았다. 내 마음에 더 이상의 까만 구름이 덮이는 게 못 견딜 듯 했다. 그래서 줄기차게 마블영화와 B급 스릴러소설을 파고들었는 지도 모르겠다.

새해가 되니 조금 반성. 인간의 내면을 훌륭히 성찰하는 책들을 다 나몰라라 하고 네가 뭘 이해하고 뭘 느낀다는 말이냐. 라고 혼자 노트북 앞에 앉아 질책. 그리고는 이 책도 냉큼 샀다.

뭐 다들 프리모 레비 책이야 잘 알고 있겟지만... 하나같이 좋다... 사실, 좋다고 말하기 미안할 정도의 처연한 내용이지만. 달리 표현할 말이 없다. 그래서 그냥 좋다.. 로 마무리.

나이가 들긴 드나보다. 우리나라 옛 그림이 좋아지고 있다. 하물며 국악도 이제 귀에 설지 않으니 이건 뭐. 나의 5000년 DNA가 이제야 힘을 발휘하는 모양이다.

특히 간송미술관에 있는 그림들이나 등등의 작품들은 더할 나위 없다. 보고 있으면 정말이지 탄성이 절로 나온다. 지난번 동대문디자인플라자에서 했던 1차 전시를 못 본 게 계속 한이 되어서 조만간 가서 봐야 하는데 맘만 굴뚝같이 하고 시간이 많이 흘렀다. 새해에는 꼭 가봐야겠다. 춥다는 핑계는 이제 그만...

요것은 올리퍼  푀치의 <사형집행인의 딸> 연작 시리즈 중 2번째에 해당하는 책이다. 당췌... 마녀니 하는 얘기 나오는 게 딱 질색이라 아예 관심도 안 두고 있었는데... 책장을 보니 글쎄 내가 이 첫 책을 사두었더라는 거지. 아예 손가락이 오토메틱으로 움직이나보다. ㅜ

그래서 지금 읽고 있다. <사형집행인의 딸>. 말하자면 신년에 내가 손에 쥐고 있는 책이 마녀 얘기라는 거지. 세상에... 그러나 재밌다. 인정해야지 뭐. 그래서 두번째 책도 샀다고 얘기해야지 뭐.

다음엔 <거지왕>이다. 한꺼번에 두 권 다 사면 맨날 이 책들만 쳐다보고 있을까봐 두려워서 띄엄띄엄 2권과 3권을 사는 것으로 나혼자 또 결정. 그래봐야 2권 다 읽기 전에 살 거면서.. 라고 비웃는 것도 나혼자.

이런 책은 나오면 자꾸 사게 된다. 사람에 대한 관심이 아직까지 남아 있다는 증거라고 해야 하는 건지. 사람은 왜, 왜, 왜, 이 지경일까가 늘 의문인데 세계 석학들이 한 얘기들을 담았다니까 나오자마자 사버리게 된다.

책을 읽어도 해결이 안 나는 건... 사실 몇몇 사람의 뇌구조이고. 우리네 평범한 사람들이야, 왠만하면 그넘의 속이 다 보이는데 말이다. 안 보이는 몇몇 사람의 그 뇌와 그 심장을 좀 꿰뚫어보고 싶다는 열망이 있는 모양이다, 내게.

서점에 갈 때마다, 아 이 책 들어가서 주문해야지. 했던 책인데 이제야 주문한다. 이상하게 주문할 때마다 목록에서 사라져 있는 책이었고. 오토메틱 손이 가끔은 이상하게 작동할 때가 있네 그려. 오힛.

삶의 순간순간이 다 철학인데. 그 순간순간을 이야기하는 매력적인 책이다. 서점에서 슬쩍 슬쩍 다 들춰본 결론이다. 따라서 도착하면 제일 먼저 읽게 되지 않을까 싶기도 한 책이고.

일상의 사회학, 일상의 철학, 일상의 심리학. 요즘 대세이기도 하지만, 나의 주된 관심사 중 하나이기도 해서.

이제 초등학교 5학년이 되는 우리 조카를 위한 책도 꼭꼭 포함시키는 이 (장한) 비연고모. 5학년이라니까 왠지 내가 비장하게 느껴지는 건, 학년이 주는 압박감이 대단함을 알게 하는 대목. 그래서 이제 책을 고를 때도 넘 수준 낮은 책을 고르지 않기 위해 노력하는 것 같다.

만화책이라도 좀 깊이를 담는 책이어야 할텐데. 그래도 마법천자문은 계속 사달라고 하겠지만. ㅎㅎ

올해 알라딘에서의 각오를 한 자 적고 끝내야지.

이젠 매일 글을 쓸게요... 이런 건 도저히 약속 못하겠고. 그러지 못한 지도 꽤 되었고 말이다. 대신 올해는 신변잡기적인 내용보다는 책을, 책의 구절을, 책에 대한 감상을 많이 올리는 한 해가 되어야겠다. 읽고 그냥 휙휙 넘기는 일은 줄여나가기로. 아멘.

비연 2015-01-05 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간송미술 책을 샀더니 간송미술전의 초대권이 함께 왔다. 1장...;;;;; 조만간 가봐야곘다..