나인 테일러스 동서 미스터리 북스 7
도로시 L. 세이어스 지음, 허문순 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

제목부터가 참 낯선 책이어서 많은 분들이 추천을 해주셨음에도 선뜻 손이 가지 않았었다. 읽고 나니 왜 알라디너들이 이 책에 대해 많이들 언급했는 지 이해할 수 있을 것 같았다.

이 책을 읽으면서 두 가지 점이 나를 매료시켰다. 일단 지은이의 '鐘'에 대한 해박한 지식이다. 전좌명종술이라는 영국 고유의 종치는 기법을 그렇게 깊이있게 그러면서도 사건의 분위기와 어울리게 묘사했다는 자체가 놀라왔다. 작품 전반적으로 계속해서 나오는 종에 대한 설명과 그 비유들, 한 chapter 마다 붙인 전좌명종술과 관련한 부제들...이 작품이 과연 추리소설인가 의심스러울 정도로 절묘했다.

또 하나는 작품의 바탕을 이루는 분위기다. 사실 어찌 보면 기묘한 살인사건을 풀어나가는 내용보다는 작은 영국의 마을, 그 속에 있는 사람들, 도난사건, 그리고 고통받는 선량한 사람들, 그 속에 있는 8개 종의 존재와 의미 등등이 뭐랄까...처연함마저 안겨주는 어떤 면이 있었다. 나중에 역자도 설명에 장문으로 이러한 감상들을 적어두고 있기는 했지만. 마지막 대목에 가서는, 그것이 억지가 아니라 아, 그렇구나..하며 무릎을 치게 만들고 그래서 선과 악이라는 것에 대해서 다시한번 생각하게 하는 그런 책이었다.

누군가는 지루할 수도 있겠지만, 나로서는 읽는 내내 묘한 흥분에 사로잡혀 손에서 놓을 수 없으리만치 푹 빠져 읽게 만든 작품이었고 그래서 추천하고 싶다. 세이어스라는 추리소설 작가에 대해서도 높은 점수를 주고 싶고. 어떤 지식을 사건 해결의 과정과 그리 절묘하게 융합한다는 건 아무나 할 수 없는 일 아닌가.

oldhand 2004-09-06 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<나인 테일러스>는 "거장의 원숙미가 흘러 넘치는 걸작"이라는 표현이 참 잘 어울리는 작품이라고 생각합니다. 엄청난 반전이나 화려한 트릭이 들어 있는 것은 아니지만, 작품 전반에 걸쳐 인간성 대한 원초적인 질문과 인생의 굴곡이 상징적으로 잘 함축되어 있다고 느껴지더군요. 웅장한 종들과 그 종들만큼 웅장한 스케일로 왠지 가슴이 막막해지는 작품이었습니다.

비연 2004-09-06 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..oldhand님. 너무나 적절한 단어를 제게 주셔서 감격... 가슴이 막막해진다..이 작품을 읽고 나서 가졌던 느낌이 바로 그거였슴다...추리소설을 넘어서서 인간에 대한 고찰을 깊이있게 할 수 있도록 하는 작품, 넘 좋았슴다..^^

하이드 2004-11-22 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음. 초반부 읽다가 놓은 이후로, 아직 못 잡고 있는데, 읽은 부분까지 지루하진 않았지만, 왠지 지루할 것 같은 느낌이 팍팍 오는 책이더라구요. '나인 테일러스'에 대해서 열심히 인터넷 뒤지다가 지쳐서, 그 담부터 책 못읽구 있어요. -_-a

비연 2004-12-02 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홋. 미스 하이드님. 지금에야 댓글을 확인했네요..^^;; 읽다보면 지루하지는 않습니다. 걱정하지 말고 다시 시작하셔도 될 듯..나인 테일러스를 잘 몰라도 인간 본성과 그 삶에 대한 이해로 인해 이 책을 좋아하게 되실 거에요...저도 그랬구요^^