본격적으로 가을을 타기로 마음 먹어본다. 가을 타는 걸 마음 먹는 걸로 되나, 라고 속으로 반문하면서도, 그냥 타버리지 뭐. 그런 막무가내의 마음이 생긴다. 근데 가을을 탄다는 건 어때야 하는 거지? .... 마음이 싱숭생숭, 엉덩이가 들썩들썩, 하늘만 봐도 센치해진 마음에 속으로 쭈욱 잠입해 들어가고.... 흠... 생각해보니 내 일상이네. 그러니까 난 일년 365일 가을 타는 여자. 이런.

아침에 북스피어의 공지사항을 보았다.

2차 서점 유랑단을 모집한다는 건데, 아마 이걸 보고 나서 마음이 더 동했는 지도 모른다. 지난 1차 때도 못 가서 섭섭했던 기억이 남아 있는 지라 이번엔 꼭 가고 싶다는 마음이 굴뚝 같다. 열흘이고 비용이... 좀 크네. 그래도 재밌겠지? 이런 건 혼자 가면 보는 것도 효율적으로 못 보고 내용도 심도 깊지 않아서 패키지 같은 여행은 싫지만, 함께 하는 게 좋겠다는 결론이다. 게다가 책과 서점을 좋아하는 사람들이 같이 가니까 더 재미있지 않을까. 아. 무지하게 땡기는 이 마음.

어제는 대학 선배들과 만났다. 대학 때는 정말이지 이렇게 마주앉아서 얘기할 만큼 친하지도 않았고 그냥 얼굴 정도 알고 가벼운 농담 정도 하는 사이였는데 말이다. 나이들어 만나지는 사람들이 따로 있구나 싶다. 페이스북 하다가 우연히 한번 볼까 해서 보게 된 것이고 사실 가면서는 아 할 말이 없으면 어쩌지 불편하면 어쩌지 여러가지 만가지 생각이 머릿속에 가득했었건만 막상 자리에 앉아 이자카야 음식과 산토리니 프리미엄 골드 (으악 맛나) 를 같이 먹으며 수다 떠는 게 하나도 어색하지 않았다. 남녀 혼성이었는데도 3시간 넘게 수다 떨다가 헤어져서 집에 오니 자정에 가깝더라 뭐 그런 이야기.

나이가 어릴 떄 만난 사람들. 이해관계 없이 시작된 인연. 그리고 지금도 별다른 이해관계 없는 사이. 그런 관계가 참 필요해지는 나이대가 아닌가 그런 말들을 했다. 어디서나 긴장하게 되고 머릿속으로 계산하게 되고 이 말 하면 저 사람이 어떻게 생각할까 이런 말을 해도 될까를 끊임없이 생각해야 하는 사회생활 속에서 뭔가 나를 편하게 놓아둘 수 있는 자리가 필요한 나이대. 그래서 사람들이 나이가 들수록, 여유가 생길수록, 초등학교 중학교 고등학교 친구들을 찾고 동창회를 만들고 대학교 동문회에 빠짐없이 나가고 그러는 거구나... 다 마찬가지인 거구나..라는 생각까지.

그래서, 이런 패키지라든가 단체여행이라든가 하는 것을 생각하면 많이 망설이게 된다. 새로운 사람을 만나고 친분을 나누고 웃고 떠들고 하는 것이 과연 의미가 있을까. 역시 여행이라는 건 내 주위에 있는 사람들과 교감을 나누며 다녀야 하는 게 아닌가 라는 생각들 때문이다. 물론 북스피어의 기획여행이야, 이런 여행을 함께 할 사람을 주위에서 구한다는 게 쉽지 않고, 또 아무 서점이나 가는 게 아니라 가볼만한 곳을 골라서 가는 일정을 짠다는 자체도 전문가의 도움을 받는 게 나을 것 같고.. 그래서 고려를 해보고 있는 것이지만, 그래도 여행은 같이 가는 사람이 중요한데 말이다. 고민이다.

다락방 2018-09-06 12:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 .. 괜히 링크 타고 가봐가지고........ 뭔가 엄청 가고 싶어지네요 ㅜㅜ 갈 수 없는 현실이지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ

비연 2018-09-06 12:11   좋아요 0 | URL
그러니까요..ㅜ 괜히 아침부터 이걸 봐서 마음이 싱숭생숭해요.

다락방 2018-09-06 12:13   좋아요 0 | URL
뭔가 서점들의 풍경이 눈앞에 펼쳐지는 것 같고, 책 좋아하는 사람들과 서점을 함께 가는 건 얼마나 좋을까 싶고, 호텔 조식도 먹고 싶고, 석식 후에 자유시간..이라니, 자유시간 동안 술 마시면 좋겠네, 막 이런 생각도 들고 ㅠㅠ 아 비연님 말씀대로 마음이 싱숭생숭 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

비연 2018-09-06 12:17   좋아요 0 | URL
확 저질러? 뭐 이런 ㅠㅜ 괴롭네요. 으으...