신문사 의견광고 제안합니다.

감사합니다.
떨리는 마음으로 제안을 올려 보았는데,
아프 님이 선뜻 동참해주신 후로 많은 분들이 의견광고 모집에 동참해 주셨습니다.
이번에 정말 제대로 좋은 작품이 나올 것 같아서 마음이 설렙니다.

지금까지 승주나무의 서재와 아프락사스 님의 서재 등을 통해서 참여의사를 밝혀주신 분 명단입니다. (6월 15일 오후 10시 34분 기준)

승주나무, 아프락사스, 여울마당, 클리오, TrunLeft, 시니에, 도넛공주, 다락방, 파란여우, 파라, BRINY, 블루캣, FTA반대마음행로, 소이부답, 건조기후, 깜소, 순오기, 멜기세덱, 마노아, 기억의집, Lud-S, 글샘, 해콩, 느티나무, 니나, 아영엄마, Arm, 웬디양, Mephistopheles, 찌리릿, 섬사이, 부엉이마님, 네꼬, 마냐, Jade, Fenomeno, ☞칠학년☜, 서림, 가을산, 넙치, chika, 이매지, 로쟈, 혜경, 얼음무지개, 해적의탄생, franny, 빈집, garoora, 하양물감, Propharm,

※ 혹시 제가 빠뜨린 분이 있으면 지적해주시면 감사하겠습니다. 바로 반영하겠습니다. 동참하실 분들은 환영입니다. 마감이 아니므로 언제든 댓글로 동참하실 수 있습니다.

현재 51분이 동참의사를 밝혀주셨는데 1인당 1만원씩 했을 때 게재할 수 있는 광고는 아래 두 개 사이에서 결정이 될 것 같습니다. 혹시나 해서 1면의 하단광고 가격을 알아봤는데 1천6백만원(허걱!!) 든다고 하네요.

6월 13일자 독자게시판의 광고입니다.

6월 5일 독자게시판 우측면입니다. 이것을 게재하려면 좀 더 부담해야 할지도 모르겠네요. 한번 알아보겠습니다. 이 광고는 모든 작은광고주들이 한줄로 자신의 의견을 표출했다는 데에서 우리에게 시사하는 바가 있는 것 같습니다.

다음은 구체적으로 논의할 부분과 설명입니다.

- 안내할 내용 -

1. 계좌번호와 입금액

계좌는 아프락사스님 번호를 올립니다.

계좌번호는 요청에 의해 삭제함

아프님 본명이 나와 버렸네요. 어쩔 수 없죠 뭐~~
1만원을 기본금액으로 하는 게 좋을 것 같습니다. 각자 주머니 사정이 허락하는 한에서 보내주시면 됩니다. 그리고 보내시면서 아이디를 써주시면 좋겠습니다.

- 협의하고 토론할 내용-

2. 문안 구성에 대해서

문안구성은 대체로 단체의 명의로 메시지만 전하는 방식이 있고, 개개인의 의견을 모두 수록하는 방식이 있습니다. 위에 예를 보여드린 6월5일자 의견광고가 후자입니다. 이 광고는 단체 명의와 개인 명의를 모두 쓸 수 있다는 장점이 있습니다. 일단 문안 구성에 대한 내용이 협의되면 구체적인 문안을 공모할 예정입니다.

3. 다른 책 커뮤니티의 참여 여부

이 부분에 대해서는 토론이 필요합니다. 쟁점은 두 가지입니다. 시간을 선택할 것이냐, 양을 선택할 것이냐. 경향신문 광고담당자에게 문의를 해본 결과 전날 오후 3시까지 입금확인과 문안이 넘겨지면 다음날 바로 광고를 게재할 수 있다고 합니다. 물론 사정에 따라 달라질 수 있는데, 지난주 토요일에 의견광고가 올라오지 않은 것으로 보아 밀리지는 않은 것 같습니다. 광고상황은 그리 급하지 않다는 뜻입니다.
아프 님에 의하면 서재지기 님들이 일단 먼저 알라디너 명의로 올리자는 의견이 우세하다고 합니다. 그래서 이에 대한 의견을 좀 모아보려고 합니다.

다른 독서 커뮤니티의 참여를 말씀드리는 이유는 책이라는 게 널리 읽히는 것이기 때문에 다른 커뮤니티와는 달리 유사한 커뮤니티와 연대해서 진행할 수 있고, 그렇게 하면 광고의 크기뿐만 아니라 연대의 의미가 더 하기 때문입니다. 이번에 인문사회출판인협의회(인사회)의 경우 다른 단체와의 동반 진행을 추진했고, 좋은 선례를 남긴 것으로 알고 있습니다. 일단 알라딘에서 횃불을 들었으니 다른 커뮤니티 회원들을 부르면 동참해주리라 생각합니다. 뜻이 좋으니까요. 이에 대한 의견을 바랍니다.

1. 신문사 의견광고 참여자 분들께(2단계 공지)
    from 자유를 찾아서 2008-06-16 00:33
      원문 : 승주나무님 페이퍼(http://blog.aladdin.co.kr/booknamu/2140169)    의견광고를 올리는 두 가지 방식이 있습니다. 첫째, 공통의 메세지를 만들어 글자를 크게 싣고, 참가자의 아이디를 나열하는 방법이 있고, 둘째, 각자의 한줄 메세지를 작게 모두 싣는 방법이 있습니다. 제가 생각했던 건 전자였으나 승주나무님께서 두 가지 방식을 모두 안내하셨습니다. 1. 이에 대한 의견

마늘빵 2008-06-16 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<참여자 명단>(15일 오후 10:34 기준)(현재 51명)

인원집계가 틀립니다. -_-

승주나무 2008-06-16 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 네. 수정할게요 ^^;;

라로 2008-06-16 03:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 참여할께요, 늦지 않았다면요.:)

승주나무 2008-06-16 09:34   좋아요 0 | URL
네~ nabi 님^^
늦지 않았습니다. 감사합니다.

2008-06-16 10:36   URL
비밀 댓글입니다.

2008-06-16 10:59   URL
비밀 댓글입니다.

앨런 2008-06-16 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 끼워주십시오. 방금 입금했답니다. 명바기가 서민들의 주머니를 자꾸 터는군요. 여기저기에 말이죠.

승주나무 2008-06-17 02:28   좋아요 0 | URL
앨런 님~ 접수했습니다.

paviana 2008-06-16 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이제서야 확인했어요.늦지않았다면 저도 참여하겠어요.

승주나무 2008-06-17 02:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
paviana 님~ 오랜만입니다.
경향도 하고 한겨레도 할 예정이어서 늦지 않은 것 같습니다. 감사합니다.

urblue 2008-06-17 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 하겠습니다.

승주나무 2008-06-17 09:42   좋아요 0 | URL
네~ urblue 님
감사합니다.

로드무비 2008-06-17 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
승주나무 님 페이퍼 보고 알았어요.
저도 참여할게요.