글쓰기 생각쓰기
윌리엄 진서 지음, 이한중 옮김 / 돌베개 / 2007년 11월

나는 글쓰기 책을 싫어한다. 왜냐하면 내가 읽었던 글쓰기 책들을 통해 나의 글쓰기가 실제로 늘어나거나 그런 느낌을 받은 경우가 거의 없기 때문이다.

그 이유는 시중에 소개된 대부분의 책들은 '가르치는 글쓰기책'이기 때문이다. 심지어 상당한 인지도를 가지고 있는 현업 작가들의 글쓰기책은 거의 최악에 가깝다고 생각한다. 가르치는 글쓰기는 치명적인 약점을 하나 가지고 있다. 바로 글쓰는 주체에 대해서 배려하지 않는다는 점이다. 특히 기성 작가들의 강한 자의식은 글쓰기를 두려워하거나 좋은 글을 쓰고 싶어하는 독자의 개성을 배려하기 힘들다. 이는 마치 사랑이나 연애에 대해서 남의 조언을 듣는 것과 같다. 사랑은 당연히 당사자들 본인이 스스로 풀어나가는 문제이며, 사실 본인들의 마음이 전부다.

글쓰기 훈련을 성공적으로 수행하기 위해서는 쌍방향의 소통이 필요하다. 즉 직접 쓴 글을 읽고 의견을 나누면서 점차 가다듬어나가는 것이 글쓰기 교육의 정석이다. 하지만 책으로는 이를 달성하기에 한계를 가질 수밖에 없다. 이것이 바로 <글쓰기 생각쓰기>라는  책을 읽기 전의 생각이다. 하지만 이 책을 읽은 후로 이 책을 위한 이름이 하나 있어야 할 것 같다. 그것은 바로 <부축하는 글쓰기책>이다. 이 책의 저자는 평생을 저널리즘 분야에서 논픽션을 써왔다. 때문에 독자들의 반응을 살필 수 있었을 것이다. 이 책에는 독자들의 반응이나 어려움에 대한 고민과 상상력이 풍부하다. 오마이뉴스 시민기자 활동을 하고 있는 나는 오마이뉴스 편집자로부터 애써 작성한 기사가 반려된 적이 있었는데, 그때 들었던 충고가 바로 이 책에 들어 있어서 반가웠다.

나열식 글쓰기는 그다지 재미없습니다. 역삼각형 글쓰기를 해보시기 바랍니다.…이 글은 거의 녹취 수준인데, 이렇게 되면 강연회 기사라기보다는 강연집 정리한 것밖에 안됩니다. 그 점이 무척 아쉽습니다.  <오마이뉴스 편집자가 반려한 기사에 코멘트한 내용>

힘들게 전부 받아 적었으니 노트에 있는 말을 모두 사용하고 싶은 유혹에 빠지는 것도 당연하다. 하지만 그것은 방종이다. 독자에게 똑같은 수고를 강요할 수는 없는 일이다. … 때로는 인터뷰 대상자의 말에 너무 충실하려다 함정에 빠지기도 한다. 심지어 자신이 그런 충실한 필사자가 된 것에 만족감을 느끼기도 한다. … 다시 생각해보니 표현이나 논리에 구멍이 있는 것이다. 그런 구멍을 그냥 두는 것은 독자에게나 말한 사람에게나 실례다. 그리고 여러분에게는 불명예다. <책 86~88쪽>

글쓴이는 저널리스트답게 '진실'을 추구한다. 그래서 솔직하고 어떨 때는 무안하기까지 하다. 하지만 전체의 글을 지배하는 것은 그의 자신감과 인간미이다. 솔직하고 인간적인 책이라는 점만으로 이 책은 다른 <글쓰기책>보다 앞서 있다. 글쓴이의 말과 같이 "글쓰기가 힘들다고 느낀다면, 그것은 글쓰기가 정말로 힘들기 때문이다" 이 책을 덮고 당장 뭐라도 써야겠다는 생각이 들었다.

※ 오탈자 : 36쪽 '칼럼리스트'→('칼럼니스트'), 187쪽 '스런 성미는'(글자 누락), 231쪽 '그것의 그들의'→'그것은 그들의'

stella.K 2008-01-29 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌써 다 읽었구나.
몰랐네. 네가 시민기자라는 것.
글쓰기가 분명 어려운 작업임에 틀림없지만,
계속하다 보면 발전해 가고 있는 것을 보게되고
그것에 점점 빠져들게 돼. 그렇지 않니?^^

승주나무 2008-01-30 11:04   좋아요 0 | URL
넹~ 스텔라 누나.. 좋은 책 소개해줘서 정말 고마워요..
가끔 책이나 언론에 관한 기사를 싣곤 해요 ㅎㅎ

마늘빵 2008-01-29 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요 책 저도 관심가던데. 나쁘지 않은가보군요.

승주나무 2008-01-30 11:05   좋아요 0 | URL
네~ 글쓰기책 중에서는 아마 드물게 호평을 할 만합니다~

프레이야 2008-01-29 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 글쓰기 관련책을 좋아하지 않지만 이 책은 유용한 이야기가 많았어요.
전 간소함과 명료함이란 두 단어로 이 책을 요약하고 싶어요.
글쓰기는 더하기가 아니라 덜어내기라고 다시 한번 새기게 되었어요.

승주나무 2008-01-30 11:06   좋아요 0 | URL
혜경 님.. 제가 짚지 못한 내용을 잘 짚어주시네요~
저도 다시한번 숙독하고 리뷰 2탄을 써보도록 할게요~
역시 눈치빠른 혜경님은 좋은 책을 알아본다니깐 ㅋ

책의미로 2008-06-19 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쓰기와 사랑방식의 비유~^^ 좋네요^^ 그럼 우리가 읽은 책들이 일방적인 짝사랑이었네요^^ 오탈자까지 수정해 주시는 배려~^^ 배워갑니다^^