한나절 푹 삶은 콩을 지푸락 펴고 시루에 담아 따뜻한 아랫목에 한 삼 일 띄우면 쿰쿰한 냄새와 함께 끈적끈적한 실이 느른하게 빠지는데 여기에 알맞은 소금간과 고추 갈아 놓은것, 마늘 까놓은 것을 함께 넣고 찧는다. 이 때 덜 찧어서 반토막난 콩이 좀 섞여 있어야 그놈 깨물어 먹는 맛이 좋지, 얌전 낸다고 박박 찧어대면 힘은 힘대로 들고 맛은 맛대로 없다. 마늘 고추 소금간이 되어 있으니 끓일 때 두어 수저 떠 넣고 끓이기만 하면 되는데 아무리 적게 해도 이웃집에 한 대접 돌리지 않는 법이 없었다.

이 때쯤이면 바다의 어장도 끝나는 때여서 기장하라고 보리새우, 시원하게 술국 하라고 물메기 같은 찬물고기가 조금씩 나오고 쏙이 나온다. 바로 이 쏙을 한 주먹 골라 넣고 무 삐져 넣고 청국장을 끓이면 맛이 그럴 수 없이 좋았다.

끓이는 것도 물론 딴 솥에 점잖게 끓이기도 하지만, 보통은 시커멓게 그을린 쪼그라진 냄비에 밥 하는 아궁이의 불을 끄집어 내서 거기에 올려놓고 끓이던 것이다. 불 땐 아궁이 속에서 끓이니 꼭 불단도가니 속에서처럼 빨리 끓는다. 쏙 씻어 넣고 청국장 떠다 넣고 이개면 무 삐져 넣기도 전에 벌써 가장자리는 끐기 시작한다. 채전밥 가차이 있으면 몰라도 그렇지 않으면 고샅에 노는 아이들 불러 김장무 몇개 뽑아 오라고 미리감치 시켜야 할 것이다.

좀 덜 탄 나뭇가지 잉걸불 연기에 눈물을 훔치면서도 무는 썰지 않고 바쁘게 삐져 넣었으니 그렇게 끓인 청국장 냄새라야 고샅에 얼굴 내놓고 다닐 수 있는 것이다. 해 가는 줄 모르고 놀던 아이들도 이 냄새가 풍기면 부르지 않아도 밥 먹으러 자기 집으로 뛰어간다.

-변산바다 쭈꾸미 통신 131p-

 

 

보글보글 끓인 청국장에 뜨신 밥 한그릇...
그냥 떠먹어도 맛있고, 밥에 비벼도 맛있고,
올망졸망한 굵은 메주콩 씹는 맛...

캬...  


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야클 2005-11-16 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠... 오늘 낮에 먹었는데요... 아직 그 냄새까진 친해지지 못했어요.
그런데 오늘 진짜 청국장데인가요? 여기도 청국장,저기도 청국장. ^^

라주미힌 2005-11-16 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만원 지하철에 타면 난감하죠.. ㅎㅎㅎ
왠지 멀어지는 사람들..

이매지 2005-11-16 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 정말 청국장 데이인가 ^-^; 다들 청국장에 올인중이신ㅋ

딸기 2005-11-17 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흑흑 제 홈에 퍼갑니다. 청국장 먹고파 ㅠ.ㅠ

로드무비 2005-11-17 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 음식 사진 한 장 없이 입맛 다시게 만드는 재주시라니!^^

마태우스 2005-11-17 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 청국장이 갑자기 땡깁니다. 음식이란 건 역시 글만으로도 충분히 상상을 할 수 있게 해주는군요.

라주미힌 2005-11-17 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
변산바다 쭈꾸미 통신 <- 이 책이 원래 이래요.. ^^ 생각같아서는 한권씩 쫘악 돌리고 싶은뎅.. ^^;;;;

비로그인 2005-11-17 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"얼쑤!"
라주미힌 소리꾼이 소릴 하시는데, 멋지게 추임새 한 판 넣어드려얍죠.
근데 청국장이 항암작용도 한답니다. 햐..정말 우리의 것은 대단한 빠워를 자랑하고 있어요.