"아! 성불이 코앞인데 마지막 한 수가......  이런 우라질!!!"

"모든 미혹에서 벗어난다는게 그렇게 쉽게 얻어질리가 없죠. 머리를 너무 쓰서 그런거니 우리 잠시 티타임을 가지면서 머리를 좀 식힐까요? 커피 한 잔 어떠세요?"

"아 전 커피 마시면 잠이 안와서.... 녹차로 부탁합니다"

"녹차는 티백밖에 없는데...."

"아 티백은 폼 안나는데....쩝   뭐 어쩔 수 없죠. 하 눈도 오고 분위기는 쥑입니다그려"

"이런 날 성불하면 하 죽이겠는데......"

"세상이 하 어지럽고, 헛소리들도 너무 많으니 성불이 그리 쉽겠습니까? 차나 드시지요"

옆에서 이 대화를 듣고 있던 낭만과객 바람돌이가 이들의 대화를 듣다가 차값을 대신 내주고 나갔다더라.....  ㅎㅎ

말도 안되는 저 대화는 그냥 제가 아무렇게나 쓴거고요.

문화재청에서 만드는 문화재사랑이라는 월간지가 있습니다.

보통은 그 달의 문화재 사진이 표지에 들어가는데 이번 표지가 이 그림이더라구요.

보는 순간 우와 이번 표지 진짜 너무 멋지다 하면서 사진으로 찍어봤어요. ^^

그림을 그린 분은 지성광이라는 작가분이라는데 처음 듣는 분, 주로 게임과 에니메이션쪽에서 활동하신단다.

이분 에니메이션 나오면 찾아보고싶어...

알라딘 검색을 해보니 그림책도 1권 그리셨다.<채소들의 목욕탕>

저 그림의 왼쪽에 있는 분은 다 알고 계시듯 금동 미륵보살반가사유상으로 국보

오른쪽 스님상이 처음 보는 분이 많을텐데 합천 해인사에 있는 건칠희랑대사좌상이다.

이름에 있는 건칠이란 조각에 옻칠을 한 것을 가리키는거고, 희랑대사는 이분의 이름이다.

고려 전기에 만들어진 것으로 우리나라에서 가장 오래된 초상조각으로 역시 국보다.

이 그림에서 눈에 잘 안띄는지만 절묘한 한 수가 바로 벽에 붙어있는 액자다.

<성불도 놀이>라고 하는데 나도 이번에 처음 알았다.

나무아미타불 한글자씩 써져 있는 주사위를 이용해서 말을 움직여 윗쪼겡 있는 <대각성불>에 먼저 이르는 사람이 이기는 보드게임이다.

무려 미륵보살께서 지금 먼저 성불하려고 마지막 한 수를 고민하고 계시다니..... ㅎㅎ

아 혹시 <문화재 사랑>이란 잡지에 관심있으신 분은 아래 링크로 가서 구독신청하면 된다.

공짜다.

그리고 글도 괜찮고 사진이 워낙 좋아서 나는 좋아하는 잡지다.

문화재사랑 - 문화재청 (cha.go.kr)

혹시 문화재사랑 구독하고 싶은데 링크가 연결안되는 분들을 위해 찾아가는 순서 덧붙입니다.

문화재청 홈페이지 - 새소식 바로가기 - 문화재청 소식지 - 문화재사랑 - 구독신청 하시면 되어요.

희선 2022-01-08 00:40   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
바람돌이 님이 그림 보고 쓰신 글 재미있네요 저런 대단한 분도 미혹에 빠지다니... 나중에 성불했겠지요

희선

바람돌이 2022-01-10 09:32   좋아요 3 | URL
그냥 제 멋대로 쓴 잡답인걸요. 미륵보살은 아직도 현세의 중생을 모두 구제하기 위해 고민하고 있는 분이라죠. 그 중생들이 너무 많아서 모두 구제하는게 가능하지는 않을듯한게 더 깊은 시름을 낳는지도요. ㅎㅎ

미미 2022-01-08 07:56   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 처음에 나오는 대화 너무 재밌어서 두 번 읽었어요!!!
그림이랑 잘 어울려요ㅎ그런데 아무렇게나 쓰신거라니ㅎㅎ
낭만과객님 즐거운 주말 보내세요^^*

바람돌이 2022-01-10 09:33   좋아요 3 | URL
이런 미미님 이렇게 칭찬을 해주시다니..... 감사합니다.
편안한 주말은 보냈는데 월요일이 되니 또 급우울해지네요. 그래도 저는 내일 드디어 방학입니다. 자랑질.... ^^;;

새파랑 2022-01-08 08:16   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
뭔가 열반이 느껴지는 바람돌이님의 희곡 이군요 ^^

바람돌이 2022-01-10 09:34   좋아요 4 | URL
어디가요? 왜요? 저는 안느껴지는데요? ㅎㅎ
음..... 역시 커피값을 내는데서 그렇게 느끼셨을까요? 역시 최대의 호의는 맛난 것을 사는데 있다는걸 아시는거죠? ^^

키라키라 2022-01-08 09:10   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
그렇네요 ‘모든 미혹에서 벗어난 깊은 한 수‘ 란 글을 그림에서 찾고나니 그림이 더 흥미롭네요^^

바람돌이 2022-01-10 09:35   좋아요 4 | URL
이 그림 여러 부분이 의미심장하면서도 따뜻해서 딱 보고 와 너무 맘에 든다. 감성돋는다 하고는, 하나하나 뜯어보니까 더 좋은거 있죠. 그림 하나로 행복해지는 순간이었습니다. ^^

그레이스 2022-01-08 11:22   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그림 재미있네요^^

바람돌이 2022-01-10 09:38   좋아요 3 | URL
그쵸 그쵸... ^^

프레이야 2022-01-08 13:17   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
표지그림! 지성광 작.
문화재 사랑. 이런 잡지가 있군요
바람돌이 님 글도 재미납니다 ㅎㅎ
문화재청 링크는 안 되네요.
다른 루트로 들어가 볼게요. ^^

바람돌이 2022-01-10 09:41   좋아요 4 | URL
어 저는 되는데 왜 안되는걸까요? ㅠ.ㅠ 혹시 찾아가셨나요? 이게 문화재청 들어가도 어디서 찾아야 할지 좀 헷갈리더라구요. 혹시 못들어갔다면 아래 순서로 들어심 되어요.

mini74 2022-01-08 18:09   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
앗 첫번째 그림이 백남준의 TV부처 떠올리게 합니다. ㅎㅎ 넘 재미있네요 ~

바람돌이 2022-01-10 09:42   좋아요 2 | URL
아 저기서 백남준의 tv부처를 떠올리시다니 미니님 내공은 역시 최고십니다. ^^

hnine 2022-01-11 06:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고양이가 생선을 보고 그냥 못넘어가지요. 문화재사랑 구독신청하고 왔답니다. 문화재청이 여기 대전에 있다는 것도 처음 알았네요.
요즘 저 반가사유상이 BTS때문에 새로운 구즈 아이템으로 떠오르고 있다지요.
저 표지의 희랑대사는 외모가 우리 나라보다 중국의 고승을 닮은 것 같아요. 저 만의 착각인지 모르겠지만요.
<성불도놀이>더 재미있어보이고.
제가 오늘 얻어가는게 많습니다~ ^^