더 스튜던트 - 배움의 재발견
마이클 S. 로스 지음, 윤종은 옮김 / 소소의책 / 2025년 11월

"더 스튜던트"는 학생, 배움, 교육이라는 익숙한 단어를 완전히 다른 각도에서 다시 보게 만든다. 책의 출발점은 의외로 간단하다. 우리는 늘 학생이라는 말을 쓰면서도, 정작 그 단어가 품고 있는 감정과 이미지를 깊이 들여다본 적이 거의 없다. 학생이란 무엇인가라는 질문이 정의 문제가 아니라, 인류의 역사와 사상의 흐름을 관통하는 거대한 주제라는 사실이다.
먼저 공자·소크라테스·예수라는 세 인물을 불러내, 고대의 학생과 스승을 다시 보여준다. 공자는 제자들의 성격과 속도를 그대로 인정하면서도, 그 안에 숨어 있는 가능성을 끌어올린 스승이었다. 소크라테스는 지식을 전달하기보다 끝없는 질문으로 제자 스스로 생각하도록 밀어붙인 사람이었고, 예수를 따르는 학생은 그저 교리를 암기하는 존재를 넘어, 삶의 방향을 따르고 전하는 존재였다.
여기서 한 걸음 더 나아가 student라는 단어의 어원을 짚어준다. 라틴어에서 나온 이 단어는 ‘열정, 관심, 헌신’이라는 의미를 담고 있다. 이 어원을 알고 나니, 학생이라는 말이 시험장에만 머무는 역할명이 아니라, 세계를 향한 마음의 방향을 가리키는 말처럼 느껴졌다. 저자가 말하는 학습자는 지식을 축적하는 존재가 아니라, 끊임없이 세계를 향해 마음을 기울이고 스스로 판단을 구성해 가는 사람이다.
우리는 언제부터 배우기를 멈추고, 시험을 보기 시작했는가. 호기심은 언제 점수로 치환되었고, 탐구는 언제 정답 찾기로 축소되었는가. 능력주의와 경쟁이 교육의 전면에 등장하면서, 학생은 타인을 함께 성장할 동료가 아니라, 이겨야 할 경쟁자로 인식하게 되었다. 그 과정에서 배움의 본질적 기쁨은 사라지고, 학습은 생존을 위한 게임으로 변질되고 말았다. “쉬지 않고 배우며 스스로 생각하라”는 문장으로, 다시 질문을 돌려준다.
#학생 #더스튜던트 #마이클로스 #교육철학 #배움의본질 #학생의의미 #스승과제자 #공자사상 #소크라테스교육 #예수의가르침 #라틴어어원 #studere #능력주의비판 #교육불평등 #학습자정체성 #평생학습 #인문학도서 #교육역사 #사유의기록 #배움의기쁨 #질문하는힘 #비판적사고 #자기성찰 #책추천 #철학책 #교사추천도서 #교육개혁 #학습동기 #지적탐구 #삶의방향