원 워드 - 내 인생을 바꾸는 한 단어의 힘
존 고든.댄 브리튼.지미 페이지 지음, 이경희 옮김 / 다산4.0 / 2017년 1월

"원 워드" 개념을 알아냈을 때만 해도 수천 명의 사람들이 해마다 삶을 변화시키는 경험을 하리라고는 상상하지 못했다. 수년 동안 많은 사람들이 삶을 변화시키는 모습을 목격하고 이 개념을 보다 많은 사람들에게 공유해야겠다고 생각했다. "원 워드"는 명확성, 열정, 힘, 삶의 변화 등을 만들어 내는 입증된 방법이다.

새해가 시작할 때 목표를 세우고 실천으로 옮기려 하지만 얼마 지나지 않아 새해 초에 했던 결심을 잊어버리고 기억조차 하지 못한다. 반복되는 실패로 인해 좌절감을 느끼게 된다. 새해가 되면 다이어리에 이루지 못할 목표와 지킬 수 없는 계획을 적는 대신에 자신만의 단어를 찾아보자. 목표도 아니고, 결심도 아니고, 그냥 "원 워드"다!

삶을 변화시키는 비결은 단순함에서 비롯된다. 최상의 단순함에서 삶의 명확성과 열정을 이끌어 낼 수 있다. 한 해를 보내면서 레이저 광선과 같이 한곳을 향한 강렬한 초점을 만드는 것이다. 먼저 마음의 준비를 하고 자신만의 "원 워드"를 찾아라. 그리고 "원 워드"를 실천하라. "원 워드"는 멋지게 살아갈 추진력이 되어 준다.

말에는 강력한 힘이 있다. 사람들에게 영감을 주고 용기를 북돋우며 인생의 가치를 높여 준다. 사람의 마음을 치유하고 불가능을 가능한 것으로 만든다. 단어 하나만으로도 사고방식, 태도, 인간관계, 행동까지 모두 변화시킬 수가 있다. 원 워드에 초점을 맞추는 삶은 강철을 자르는 레이저처럼 단순하면서 강력하다. 한 곳으로 집중력을 모으고 주변에 영향력을 넓히는 힘을 발휘한다.

원 워드를 실천하기 위한 첫 단계는 마음의 준비를 하는 것이다. 내면을 살펴 마음을 준비 상태로 두는 것이다. 의도적으로 분주함과 근심을 잠시 내려놓고 멈추는 것이다. 조용히 혼자만의 시간을 갖고 주의를 산만하게 하는 요소를 모두 제거한다. 역설적이게도 사색을 위한 침묵의 시간을 가지면 머릿속에 잡생각이 떠오르고 마음이 어수선해진다.

장애물을 제거하면서 다음의 세 가지 질문에 답을 해보라. 삶에서 진정한 의미가 있는 "원 워드"를 찾는 데 도움이 된다.

1. 나는 무엇이 필요한가? - 원하는 것이 아니라 필요한 것을 말한다.

2. 내 길을 막는 것은 무엇일까? - 개인의 성장을 방해하는 장애물을 찾아보자.

3. 무엇을 버려야 할까? - 꿈을 실천하는데 방해가 되는 것이나 자신의 발전을 위해 버려야 할 것을 파악한다.

"원 워드"를 발견했다면 이제 그 단어를 실천하면 된다. "원 워드"의 진정한 힘은 이를 행동으로 옮길 때 생긴다. "원 워드"를 실천하면서 내린 작은 결정은 사소한 선택처럼 보여도, 삶의 방향과 목적지를 비롯해 인생의 기로에 중요한 사람을 만나게 해준다.

호시우행 2023-12-02 06:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백문이불여일행, 행동력이 성공을 좌우합니다.