시골의사의 부자경제학
박경철 지음 / 리더스북 / 2006년 6월

정말 어려웠다. 제대로 읽어내지 못한 부분이 많다. 시골의사 박경철은 머리말에서 "이 책은 그리 친절하지 않으며, 쉽지 않은 개념들이 자주 등장합니다. 먼저 그것은 당연히 실력 문제입니다. 원래 각자(覺者)는 쉬운 말로 설명하지만, 깨닫지 못한 자는 말이 어렵고 스스로 개념의 포로가 되기 쉽습니다. 스스로도 잘 모르는 내용을 남에게 설명하자면 그것은 어쩔 수 없는 한계이기 때문입니다. 하지만 굳이 약간의 변명을 드리자면 일부러 조금 덜 재밌고 어렵게 쓴 것도 사실입니다." 라고 밝히고 있다. 고로 이 말에 따르면 나는 재테크에 대한 지식 면에서 실력이 딸리는 것이고, 고로 못달아 들은 것이 된다. 인정한다. 재테크 관심 가진지 얼마 안됐고, 아는 것도 별로 없다. 그래도 쫌. 쉽게 써주지. 너무 어려워.

이 책이 어려운 이유는 읽는 사람에 따라 두 가지로 나뉠 수 있겠다. 하나는 재테크에 대한 기본조차 갖춰지지 않은 나 같은 이가 괜히 덤벼들었다가 책 내용의 반도 이해하지 못하고 나가 떨어지는 경우가 있고, 또 하나는 시골의사 박경철이 말을 어렵게 하기 때문이다. 말을 어렵게 한다는 것은 그 자체로서 받아들일 수도 있고, 이런저런 중국철학의 사상가들을 끌어들여 인용하고 비유하며 이야기를 풀어나가기 때문이기도 하다. 고로 책 읽기에 대한 기본적인 수준이 갖춰진 사람들은 후자에 대한 어려움은 없을 것이고, 전자에 대해 어려움을 갖게 될 것이며, 재테크에 대한 지식은 있지만 후자의 어려움을 겪는 사람들은 이 때문에 책이 제대로 읽히지 않을 것이다. 둘 다 갖춰지지 않았다면 더더욱 어려울 것임은 당연하다.

이 책은 절대 돈을 버는 방법을 알려주지는 않는다. 부자가 되는 방법을 알려준다. 부자는 흔히 돈 좀 벌어보려고 재테크 서적들을 뒤적거리는 사람들이 인식하고 있는 부자의 개념이 아니다. "부자란 바로 부를 늘리는데 관심이 없는 사람이다. 더 이상의 부를 필요로 하지 않을 때 비로소 부자라고 할 수 있을 것이다. 부자란 기본적으로 자신의 부를 지키고 이전하는데 관심이 있을 뿐 더 이상 부를 부를 늘려야 할 이유가 없는 사람들이다." 일단 박경철의 부자관은 우리가 흔히 인식하고 있는 그것과는 너무나 다르다. '부를 늘리는데 관심이 없는 사람'을 부자라고 칭한다니. 재테크 관련 서적이지만 이 책은 인생철학서로 분류해야 하지 않을까 싶을 정도로, 저자의 오랜 고민과 삶의 철학이 묻어나는 책이다. 단순히 재테크 실용서로 치부해서는 안된다.

저자는 부자와 부에 대한 관점부터 다르게 짚고 넘어가며 자신의 돈에 대한 철학을 풀어낸다. 투자하고 돈을 버는 방법을 이야기하지 않고, 부자와 빈자의 논리와 철학을 이야기한다. 흔히 재테크 서적에 관심을 갖는 사람들은 어리벙벙할 수 밖에 없다. 또한 재테크/실용서를 인문/사회과학 책보다 저급하다고 취급했던 '편견'을 가진 사람들의 인식을 단단히 깨부숴준다. 놀랐다. 재테크 서적이 이럴 수 있다는 것을. 지금까지 내가 가지고 있던 실용서에 대한 편견은 <아침형 인간>이 만들어냈고, <시골의사의 부자경제학>이 깨어주었다. 괜한 찬사와 칭찬을 늘어놓는 것이 아니다. 나는 아닌 책에 대해서는 가차 없이 별 하나와 혹평을 가하는 사람이다. 그러나 정말 두고두고 읽고픈 책이다.

저자는 이 책을 오랫동안 준비해왔다고 했다. 그러면서 더 두꺼워 질 수 있음에도 - 지금도 충분히 두껍지만 - 그러지 않은 것은, 중국철학을 곁들인 이야기들로 인해 책이 어려워질까봐 로 요약된다. 써놓은 것이 있고, 버릴 수 없는 중요한 부분인 만큼 출판사와 협의를 한 끝에 이 책에 딸린 소 책자 <투자와 인생>으로 탄생된 듯 싶다. 개인적으로 본 책도 좋지만, <투자와 인생>이라는 소책자도 매우 마음에 든다. 본 책이 재테크에 대해 더 다가섰다면, <투자와 인생>은 돈에 대한 철학과 인생관에 집중하고 있다. 부록이라 하여 무시해서는 안된다. 오히려 저자는 <투자와 인생>만으로 모든 것이 끝났다고 말 할 수 있을 정도로 소책자에 자부심을 가지고 있다. 나 역시 동의한다.

** 중요 **

이 책은 어렵게 쓰여졌다. 고로 인기있는 책이라 하여 함부로 구입하고 첫 장 넘길 것이 아니라, 일단 오프라인 서점에서 개인적으로 들여다 본 이후에 구입을 결정하길 바란다. 초짜들은 이 책에 손 대기 보다는 일단 재테크 개념을 파악하고 오는 것이 더 시급하다. 투자와 인생철학이 담겨있다고는 하나, 자연스럽게 구사하고 있는 언어들이 재테크에 관한 것이기에 쉽지 않다.

가넷 2007-01-16 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요... 어려운 것 같았어요.
경제상식도 전무한 상태라... 어디부터 시작 해야 될지 모르겠네요..-_-;

마늘빵 2007-01-16 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어 그늘사초님 이 책 보셨나요? 저도 만만하게 봤는데 재테크 서적도 접해보지 않으니 선택이 어렵더군요. 이 책은 나중에 다시 봐야겠어요. 50%도 이해 못했을 거에요.

별빛속에 2007-01-25 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 아프님~~ 이 주의 리뷰 당선 축하드려용~~~ ^ 0^)//

마늘빵 2007-01-25 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇 이주의 리뷰 당선됐나요???? 몰랐는데 가봐야겠군요. 감사해요. ^^

mind0735 2007-01-26 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머리말이 당돌(?)하군요. ;; 아프락님께서 어렵다고 하시니 전 일찌감치 접어야겠습니다. 흐흐흐 원래 관심분야도 아니지만..

마늘빵 2007-01-26 08:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 신문 등을 통해 기본개념들에 익숙해진 다음 보면 좋을 듯 싶습니다.

울보 2007-01-26 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드립니다,

paviana 2007-01-26 17:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요..

이매지 2007-01-26 19:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어맛 축하드려요! ^^

마늘빵 2007-01-26 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다아. ^^

marine 2007-01-27 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님, 오늘의 리뷰 당선 축하~~ ^^

기인 2007-01-27 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 리뷰 당선 축하축하 :)

마늘빵 2007-01-28 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마린님 감사합니다. ^^
기인님 감사합니다. 올해는 이걸로 끝이려나 싶어요. ㅎㅎ 일년에 한번씩.

비연 2007-01-30 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요~

마늘빵 2007-01-30 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님 감사합니다. ^^

구름의무게 2007-01-30 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 이주의 리뷰 당선. 축하드려요. ^^

마늘빵 2007-01-30 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구름의 무게님 감사합니다. 알라딘서 매년 한번씩 당선됐지만 매번 생각없이 쓰는 리뷰들이 되는군요. -_-

얼음장수 2007-01-31 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 읽었습니다. 자기 개발/실용서에 대한 저의 편견도 깨어줄 수 있을지
궁금합니다.

마늘빵 2007-01-31 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 많이 기대 이상이었습니다. 모조건 재테크/실용서에 분류되었다고 다 같은 취급할 건 아니라는 생각이 들었어요. 케이스 바이 케이스구나. 벽이 허물어졌답니다.

프레이야 2007-01-31 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 당선부터 축하드립니다.
이 책, 전에 무슨 도용리뷰^^ 사고 났던 책이군요.
재태크라면 젬병인데 경제용어가 제법 전문적으로 어렵게 나오나 봐요.
경제 관련 도서는 언제나 거리감이 좀 느껴지더군요. 하지만 이 책은 좀 달라
보입니다..

마늘빵 2007-01-31 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님 감사합니다. 전에 도용사건 났나요? 다른 분.
이거 좀 어려워요. 입문이라면 입문용으로는 친절하지 않습니다.
저도 읽긴 읽었는데 입문자인지라 마인드만 배우고 말았습니다. 뒤에 나오는 경제용어들 그리고 당연히 안다고 여기고 넘어가는 설명들, 힘들더군요.