자본론 1 - 상 - 정치경제학 비판 경제학고전선집 7
칼 마르크스 지음, 김수행 옮김 / 비봉출판사 / 2005년 4월

i. 아마포의 가치는 변동하는데 저고리의 가치는 불면인 경우
(...중략....)
이에 따라 이제 20미터의 아마포=1/2 개의 저고리로 된다. 이와 같이 상 된다. 이와 같이 상품 B의 가치는 불변이라도 상품 A의 상대적 가치 [즉, 상품 B로 표현하는 상품 A의 가치]는 상품 A의 가치에 정비례해 상승 또는 하락한다.-68쪽

갑자기 튀어나오는 '이와 같이 상 된다.' 그 아래의 '이와 같이 상품 B의'가 편집상의 오류로 반복된 것. 영문판과 대조해서 살펴봤는데, 빠진 문장은 없고, 편집상의 오류로의 반복이다. 시시한 오류지만, 김수행 선생님의 자본론이기에 적어둔다.

드팀전 2007-02-26 18:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ..자본론 1권을 좀보다가 말았는데..ㅋㅋ.결국 해설서로 대신 했지요.요즘 자본론 읽기가 새로운 트렌드인가봅니다.독서모임에서 많이들 보더군요.
국내 최초로 자본론을 번역했던 동아대 강신준 교수님이 출간20주년으로 올해 다시 한번 내실 거라 하더군요.저도 대학다닐때 위의 저 책,김수행 선생의 자본론이었는데...87년에 법정비화가 되었던 자본론이 있었더군요.지난해인가 강신준교수님과 밥 한번 먹은 적 있었는데 -어려운 이야기도 쉽게 하시는분이라는 느낌- 그때 알았더라면 더 친한척 할 걸...^^

비로그인 2007-02-26 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 중간 쯤까지 읽다가 에이~ 하고 집어 던졌는데 ㅎㅎ 서문이 정말 멋지죠. 마르크스의 좌우명이기도 한 그 말.

기인 2007-02-26 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵 저는 두번째 읽고 있는데, 이번에는 쫌 꼼꼼히 읽고 있는 중입니다. 이해하고 받아들이기 위해서가 아니라, 비판적으로 현대적으로 읽어내보려는 (말은.. -_-;; ) 중입니다.

푸하 2007-02-27 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기인 님의 말씀 중 분명히 어딘가에는 '뿐만'이라는 이라는 말이 들어가야 할 것 같아요.ㅎㅎ
잘 들어가셨는지요? <선언>읽기에서 의미 있는 얘깃거리가 많이 나왔는데, 가셔서 아쉽네요.

기인 2007-02-27 06:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋ 자본론을 이해하고 받아들인 것은 예전에 했던 일이라고 생각해서. 쫌 비판적으로 읽으려고요. 맑스의 주석가나 맑스'주의자'가 아니게 되 보려고 노력 중입니다.