사실 우리나라 공익제도 라는 것이 말이 되지 않는다. 공익은 취직을 못하는데, 시급은 300원 준다. 교통비 식비 합하면 한달에 15만원 정도.
잘 곳도 없고, 식비는 점심값만 나오니, 아침-점심 값과 묵을 곳은 어떻게 해결 하란 말인가?
결국 대답은 '부모님 댁'이라는 것. 이 전제는 공익은 '성인'임에도 불구하고 경제적으로 부모님에게 기생하는 것은 당연하며, 이 '부모님'이라는 존재는 경제적으로 '공익'을 데리고 살 수 있다는 전제이다.
물론, 부양가족이 3인 이상이며 이 가족들의 재산이 일정 이하면 군면제가 된다.
그런데, 이 '성인'임에도 불구하고 부모님에게 기생하는 것이 당연하다는 논리는 무엇일까.
내 판단에 따르면 성인이라면 당연히 경제적으로 독립해야 한다. (아니라면 '성인'이라는 용어 자체가 성립하지 못한다.) 그리고 당연히 나는 그러한 판단하에 경제적으로 독립했다. 대학원 다닐때는 그래도 최소한으로 먹고 살수는 있게 학교 장학금과 학진 연구보조 (말은 그럴듯 하지만 노가다;; )로 나름 안정적(?)인 정규직이었다. 그런데 이제는 공익을 하면서 정말 언제 짤릴지 모르는 비정규직도 아닌, 쓰다 버리는! 알바로 연명하고 있다....
그래서 나는 공익으로서 먹고 살 기가 너무 힘들다. 한 달 방비, 식생활비를 합하면 최소 80은 나오는데.....
막막하다. 2년을 버틸 생각을 하니... 노무현 정권이 군복무 단축을 '적극' 고려한다고 하는데, 형평성상 공익도 근무단축을 해줄 것 같다. 그러면 일년 반 정도.. 남은 듯..
그 동안 최대한 (돈을) 안 쓰면서, 최대한 (글을) 써야 겠다.
동기가 경향신문에 신춘문예 평론으로 등단했다! 정말 축하할만한 일이고, 나도 하면 되겠구나라는 자신감을 불어넣어줬다. 일단은 많이 얻어먹어야 겠다. 상금이 몇백만원이라던데!!!
그리고 그래도 아직, 문예지에 글 쓰면 20만원 정도는 준다. 오오!!! 우선 등단을 목표로!
(등단해서 먹고 살려는 이 깜찍한 꿈이란;;;; )