요즘 마트나 길거리 노점에서도 체리를 많이 보게 된다.울집은 큰딸이 요 체리를 무척 좋아해서
가격에 아랑곳하지 않고 사달라고...ㅠ 지난번 잠깐 집에 왔을 때 사놓고 간 체리가 남아 있긴
한데 어쩌다보니 싼 가격에 체리를 효소담을 정도의 것을 얻게 되었다.그냥 먹어도 되는데 요즘
효소와 식초에 빠져 있다보니 몇 개 씻어서 맛보고는 바로 효소를 담았다.처음엔 그냥 칼집을 내
서 담았다가 오늘 아침에 다시 쏟아서 모두 잘라내서 담았더니 바로 과즙이 넘쳐나게 나와 이쁜
색으로 설탕을 녹여 주었다는 것... 과즙이 이 또한 많이 나오고 색이 정말 곱다.날이 더우니 과일
로 담는 효소는 오래 두기 보다는 상황을 봐서 얼른 걸러 주는게 나은 듯 하다.
*준비/ 체리,갈색설탕
*시작/
1.체리는 깨끗하게 씻어 주고 꼭지를 떼어내어 주고 물기를 제거해 준다.
2.준비한 통에 체리를 칼집을 내서 넣어 주어도 되고 그냥 넣기도 하고 반이나 몇 번 잘라서
넣어 주는 것이 더 좋은 듯 하다. 잘라서 넣어 주면 바로 줄줄 흐르는 과즙에 설탕 녹는 것이
빠르다.
3.과일이라 일찍 걸러서 냉장고에 넣어 주려고 한다.걸러낸 체리는 체리식초를 담을까
생각중이다. 식초를 담을 때는 과일:설탕:현미식초 = 1:1:1 로 넣어 주면 된다.
칼집을 내서 넣어 주었는데 설탕이 잘 녹지 않는다.과즙이 잘 나오지 않아 쏟아서 다시 잘라서
넣어 주었더니 바로 체리즙이 줄줄 나와서 설탕을 많이 녹였다.색이 얼마나 고운지 정말 이쁘다.
체리를 몇 개 먹어보니 단맛은 그리 강하지 않으나 속까지 정말 진한 색이 체리를 먹으면 건강이
넘쳐날 듯 하다.
효소는 흔들어 줄 때는 랩을 씌웠다가 설탕이 어느 정도 녹으면 다시 한지나 마분지로 교체~
자두효소를 걸러 낸 자두로 담은 [자두식초]와 [체리효소]다 색이 곱다.
잘라서 넣어 준 결과다.얼마의 시간이 흐르지 않았는데(두어시간 후~) 설탕이 많이 녹았다.
색은 또 어찌나 이쁜지..무슨 와인 같다는.어젯밤엔 천도복숭아를 걸러서 통에 넣어 냉장고에
넣었다. 날이 더워서인지 며칠 전에는 천도복숭아향이 정말 강하고 맛있었는데 약간 시큼한 맛이
되어 얼른 넣어 두었는데 그래도 맛있다.자두효소도 물론 걸러서 냉장고에 넣어 두었는데 색이
곱고 맛있다. 걸러낸 천도복숭아는 설탕을 조금 더 넣어 [천도복숭아잼]을 만들었는데 더위에
땀이 줄줄~~ㅠㅠ [자두효소]를 걸러낸 자두는 다른 통에 따로 담아 얼마간 담아 두었더니 더
발효가 되었는데 거기에 설탕과 현미식초를 넣고 [자두식초]를 만들어 보았다.날이 더워서
괜찮을지 걱정인데 그래도 자두향이 나면서 약간의 자두색이 있어서 괜찮을 듯 하다.이것도
상태를 봐서 걸러서 냉장고로 직행해야할 듯 하다. 날이 더우니 시원한 물을 자주 찾게 되는데
효소를 담아 놓고 먹으니 그냥 물을 먹는 것보다는 향긋한 과일차 같아서 좋아 더 마시게 되는
것 같다.체리효소도 얼른 맛보고 싶은 맘이지만 얼마동안 참아야겠지.무엇이든 좋은 결과물이
되기 위해서는 '시간'이라는 숙성의 시간이 필요하다.
2014.7.21