을 알라딘이 정리해줘서 고맙기는 한데, 올해는 적잖이 놀랐다. 생각보다 책을 많이 안 샀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 그 이유를 잘 알고 있는데, 왜냐하면 책을 안 읽었ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
올해는 작년에 비해, 그리고 재작년에 비해 시간이 많았다. 정확히는 근무 시간이 줄었다. 그렇다면 물리적으로는 책 읽을 시간이 늘어나는게 맞는데, 어쩔 것인가. 몇 권을 샀는지 말하기도 부끄러울만큼 조금 샀는데, 지난해보다는 28권, 지지난해보다는 23권 적게 샀다고 한다. 지지난해는 말할 것 없고, 지난해도 그냥 그래도 그정도 샀으면 됐다 싶은데, 올해는 진짜 조금 샀다. 그러니깐 내년의 목표는 올해보다는 많이 사자. 많이 읽자, 아니고 많이 사자, 이다.

그래도 마음에 드는 컷을 얻기는 했는데, 올해 내가 사랑한 작가는 엘리자베스 스트라우트라고 한단다. 그녀의 작품 중에 <Lucy by the Sea>가 올해는 중요한데, 중요해서 여러 번 읽었고.

희소성을 어떻게 보장해 주는지는 모르겠지만, 희소성이 보장된 책은 이러이러하다고 한다. 희소한건 알겠는데 보장은 잘 안 되어서, 예쁜 표지의 책 두 권은 친구 선물했고, 나머지 책은 내 책들인데 희소성 보장하려고 아직 읽기를 시작하지도 않았다고 한다.
인류의 마지막 희망은 책 읽는 인간에게 있다고 말하고 싶지만, 실상은 그렇지 않아 보인다. 인간의 모든 관심과 열정과 에너지는 이제 하나의 기계로 수렴되고 있으니. 그것은 작고 아름답고 완벽한.
핸
드
폰.
없이 살 수 있다면.
할 수 있을까.
가능할까.
가능하다고 한단다. 요한 하리가 그랬다.
Keep