샐리 루니의 화제작 『노멀 피플』보다 그녀의 데뷔작 『친구들과의 대화』가 더 좋았던 이유는 오로지 주인공 때문이었다. 나는 좀처럼 아니 도저히, 『노멀 피플』의 코넬을 좋아할 수 없었는데, 물론 마리앤에게도 아쉬움이 없는 건 아니지만, 화살은 주로 코넬에게로 향했다. 『친구들과의 대화』가 좋았던 건 닉을 좋아했기 때문이다. 처음 샐리 루니를 읽었을 때는, 내가 느끼는 감정과 혼란을 어떤 말로 표현해야 할지 몰랐다. 제일 정확하게는 당혹스럽다고 해야겠는데, 닉에 대한 내 감정이 그랬다. 폭력적이고 타인을 억압하는 남성은 모두가 싫어한다. 그건 여성이나 남성이나 마찬가지일 것이다. 그것을 '남성적 성향'이라고 찬양하고 숭배하는 문화에서는 물론 다르겠지만 말이다.

하지만, 닉은 너무 가냘픈 그대여서, 유약하고 다정하며, 배려심이 가득하지만... 아, 생각만 해도 지친다. 프랜시스가 그랬다. 당신은 날 별로 안 좋아하는 것 같아요. 그렇다. 식물은 건강하고, 깨끗하고, 활력으로 가득 차 있지만, 초식남 닉은 그냥 매가리가 없었다. 자신이 사랑하는 여자를 지키는데 그렇게나 소극적이었다. 먼저 키스해 주지 않으면 시작하지 않는 남자였다. 근데 내가 프랜시스가 되어 그렇게나 매가리 없는 사람을 좋아하게 되니, 소설을 읽는 내내, 다 읽은 후에도 참으로 난감하지 않을 수 없었다. 아이구야.

아름다운 세상으로 돌아와서.

불편하게 느껴질 수 있는 부분이기는 한데, 그래도 한 번 써보자. 아일린과 사이먼이 이런 이야기를 나눈다.

네가 우리를 만나러 파리에 올 예정이었는데 내가 그 뭐랄까, 네가 비행기를 타는 거며 뭐 그런 일에 대해서 걱정을 했어. 그러자 나탈리가 이런 말을 했던 것 같아. 이런, 아빠의 어린 딸이 아무도 없이 혼자군. 뭐 그 비슷한 말이었어. 웃겼어. 내 말은 그녀가 농담한 것 같다는 거야.

그 순간 아일린이 두 눈을 가리며, 웃음을 터뜨리고는 말했다. 나도 얘기 하나 해줄게. 어느 날 밤 당신이 문자를 보냈는데, 마침 에이든이 내 전화기 바로 근처에 있어서 대신 그 메시지를 확인해 줬어. 누구냐고 물었더니 나한테 화면을 보여주면서 '네 아빠야'라고 하더라. (183쪽)

둘 사이의 나이 차이가 5살이니 20대 초반이라면 나이 차이가 크게 느껴질 수도 있겠다. 하지만, 언제든 연인으로 발전할 수 있는 두 사람 사이에서 '아빠 같은' 이라니. 꺼림칙하지 않다고 말할 수도 없다. 사이먼은 아일린을 그렇게 대했다. 아일린의 남자친구도, 사이먼의 여자친구도, 사이먼이 아일린에 대해 그런 태도를 보이는 걸 알고 있었다. 여기에 sexual한 의미만 존재한다고 가정하면, 아일린의 언니 롤라가 사이먼을 험담할 때 말했듯이 사이먼은 이상한 사람이다. 하지만, 생존과 자기 보존, 그리고 보호의 의지는 당연히 sexual 할 수밖에 없다. 그게 생존의 조건, 생명의 바탕이 되기 때문이다.

내가 참 좋아하는 『Lucy by the sea』에는 이런 장면이 나온다.

루시는 인터넷 쇼핑을 못하나요. 루시는 쿠팡 아이디가 없나요. 루시는 앱카드가 없나요. 아니요, 아닙니다, 아닌데... 윌리엄은 그런 사람이다. 루시에게 필요한 걸 기억해 두었다가 사 주는 사람이다. 윌리엄이 주문해 준 겨울 코트가, 가디건이, 운동화가 맘에 든다고 크게 소리쳐 부르는 루시에게 '손 씻어!'라고 말하는 사람이다. 물건을 담아둔 상자를 루시 대신 밖에 내다 놓는 사람이다.

젠더가 우리 삶 속에 자리 잡은 양태는 다른 어떤 사회적 양식보다 견고하고 은밀하다. 남자답다 혹은 여자답다,는 말이 주는 힘은 공기처럼 무게감 없이, 저항감 없이 우리를 지배한다. 사람들에게 여성다움 혹은 남성다움은 '규범'으로 작동하고, 그러한 규범은 자연스레 '이상화'된다. 나는 지금, 샐리 루니가, 혹은 샐리 루니마저도 '강한 남성', 나를 보호해 주는 남성에 대한 환상을 가지고 '있을 수 있다' 고 말하는 중이다. 나는, 아일린과 사이먼이 '아빠 같은' 에피소드를 이야기하면서 편안하게 마주 보며 웃는 장면에서 그렇게 느꼈다. 아일린을 걱정하는 사이먼, 아일린이 혹시 어려움을 겪을까 안절부절못하는 사이먼. 그런 자신의 행동에 대해 들으면서 적잖이 놀라는 사이먼. 사이먼은 그런 남성이길 원하고, 자신도 모르게 그렇게 행동하고 있으며, 아일린은 그런 사이먼의 행동을 받아들인다. 그의 보호를, 간섭을, 침입을 어느 정도 용인하는 것이다.

내가 좋아하는 지점은. 이것이 아일린을 위한 것이 아니라, 사이먼을 위한 것이라는 데 있다.

다시 루시에게로 간다. 이 장면은 예전에 페이퍼로도 한 번 썼다. 코비드 상황에 비교적 안전한 바닷가 외딴 마을로 이사를 간 윌리엄과 루시. 간만에 두 사람이 함께 마트에 갔는데, 주차장에 혼자 남아있던 루시의 자동차 번호판을 보고 어떤 여자가 '뉴욕 사람들은 뉴욕으로 돌아가라!'라며 욕을 한다. 황망해하는 루시와 달리 윌리엄은 별다른 말이 없다. "윌리엄, 나는 누가 나한테 소리지르는 게 싫어!" 루시의 말에 윌리엄은 자기한테 소리지르는 걸 좋아하는 사람은 아무도 없다고 답한다. 며칠이 지나 아직도 화가 안 풀린 루시가 윌리엄에게 묻는다. 당신은 심지어 그 여자가 내게 소리를 지른 뒤에도 왜 나한테 다정하게 하지 않는 거야? 윌리엄이 답한다.

나는 윌리엄이 루시를 위해 희생했다고 생각하지 않는다. 그녀를 구하기 위해 자신의 무언가를 내놓았다고도 생각하지 않는다. 하지만, 그는 루시를 구하기 위해 최선을 다했다. 혹 그 과정에서 자신이 겪게 될 불이익이나 불편, 혹은 바로 이전 가족에게서 멀어지는 경우까지라도. 윌리엄은 단지 그녀가 먼저라고 생각했다. 이렇게 행동한 이유는 무엇일까. 나는 윌리엄 자신이 살기 위해서였다고 생각한다. 코비드 때문에 루시가 죽게 된다면, 삶을 살아갈 자신이 없었기 때문에. 자신이 살기 위해 루시를 살리려 했다고 생각한다.

나는 파스텔 연분홍 펜으로 이 부분에 밑줄을 그었다.

내가 너를 위해 뭔가 해준 적이 있다면, 그건 정말로 나 자신을 위해서였어. 너랑 친하게 지내고 싶었거든. 게다가 솔직히 말하자면 너한테 내가 필요하다고, 너는 나 없이는 안 된다고 느끼고 싶었어. 내 말 이해하겠어? 내가 쉽게 말하고 있는 것 같지는 않네. 내가 너를 위해 해준 것보다 네가 나를 위해 해준 게 정말 훨씬 더 많다는 뜻이지. 그리고 네가 나한테 더 필요했어. 너한테 내가 필요한 것보다 나한테 네가 더 필요해. 그는 숨을 내쉬었다. 그녀는 잠자코 그를 지켜보고 있었다. 그는 마치 혼잣말을 하는 것처럼 두서없이 말을 이어갔다. 하지만 어쩌면 내가 틀린 말만 하고 있는 건지도 모르겠어. 나는 이런 식으로 말하는 게 무척 어렵거든. 다시 한번 그는 한숨 쉬듯 숨을 내쉬고 자기 이마에 손을 갖다 댔다. 그녀는 그를 계속 지켜보면서, 말없이 귀 기울여 듣기만 했다. 마침내 그가 그녀를 쳐다보며 말했다. 네가 겁먹은 거 알아. 그리고 네가 우리 우정에 대해 한 모든 말, 친구로 지내고 싶을 뿐이라는 말도 진심이었을 수 있어. 만약 진심이었다면 받아들일게. ... (381쪽)

사이먼도 비슷하다고 생각하는데, 네게 내가 필요한 것보다, 내게 네가 더 필요하다고 말하는 대목에서 그렇게 느꼈다. 다만.... 다만, 그는 너무 소극적이었고, 느렸고, 그리고 정중했으며. 이 모든 사이먼'적' 요소는 아일린을 혼란에 빠뜨리기에 충분했다고 생각한다.

보호받고 싶은 마음이 보호하고자 하는 남성과 겹칠 때, 그 '이상화' 작업이 성공적으로 이어질 때, 그 남성이 그 수행을 성실히 해나갈 때, 나는 가끔 서로를 구원하는 일이 가능하다고 생각한다. 사이먼이 원하는 대로 된 것 같지만, 그건 아일린을 위한 것이고. 아일린이 원하는 그것이 바로 사이먼이 원하던 그것이었으니까. 그 수행을 허락한 사람은 아일린이니, 최후의 승자는 아일린인 것으로. 사이먼도 그 결과를 좋아할 테다. 분명하다.

건수하 2025-09-11 22:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 전 닉 별로였는데…… 단발머리님이 좋아하신다니. 다시 생각해봐야 하는가…..

사실 두 권 읽었는데 아직 샐리 루니의 매력을 잘 모르겠어요.

루시는 내 이름은 루시 바턴 읽고 더 읽어야지 하고선 잊어버리고 있었네요. 그래서 이 글은 나중에 와서 다시 읽기로…

단발머리 2025-09-13 07:34   좋아요 0 | URL
저도 닉을 좋아하는 제가 싫었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니깐 내 마음이 왜 이러냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어느 지점에서 샐리 루니가 탁 저를 건들때가 있더라구요. 전 <노멀 피플> 읽고 한동안 안 읽어야지 했는데, 이번 책은 마음에 들어요.

나중에 다시 꼬옥~~~~~~~ 오셔야 됩니다!!

다락방 2025-09-11 23:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘 단발머리 님의 이 페이퍼를 읽으니 사이먼과 닉이 비슷한가 싶기도 하네요. 물론 저는 닉을 전혀 좋아하지 않았기 때문에 사이먼이 무조건 이긴다고 보지만 말예요. 뭐에서 이기는건지는 잘 모르겠지만.. 아마도 매력?

‘생존과 자기 보존, 그리고 보호의 의지는 당연히 sexual 할 수밖에 없다. 그게 생존의 조건, 생명의 바탕이 되기 때문‘이라는 단발머리 님의 이 구절이 너무나 인상깊은데요, 이건 저도 좀 생각을 깊게 해봐야 할 것 같습니다. 생존과 자기 보존 그리고 보호의 의지는 당연히 sexual 한것인가.. 음, 잘 모르겠어요. 한 번도 그렇게 생각해본 적이 없었기 때문에 이건 계속 고민해봐야 할 것 같아요.

아버지처럼 아일린을 돌보는 것을 사이먼이 좋아했고 또 사이먼이 그러는 것을 아일린이 좋아햇다는 것 자체가 이들을 이어주는 거겠죠. 저는 아일린의 마음을 언제나 이해할 수 있는 사람이고 그래서 사이먼을 사랑하고, 이 책속의 사이먼이라면 사랑하지만, 오늘 이 페이퍼를 읽고 누군가 저를 아버지처럼 돌보아주려고 한다면 어떨것인가, 를 떠올려보면, 음, 지금 한 명이 떠오르는데, 영 별로였어요. 하하하하하하하하하하하하. 그건 아마 그가 그라서 그랬던걸지도... 흠흠.

저는 그동안 샐리 루니의 소설을 읽으면서 어느 캐릭터도 좋아한 적이 없었어요. 저한테 매력 있는캐릭터가 아니었죠. 이번 소설에서의 사이먼을 제외하고는요. 그런데 노멀 피플에서 코넬은 성장하는 캐릭터였다고 생각해요. 전 그 지점에서 노멀 피플이 좋았어요. 처음의 코넬과 나중의 코넬은 좀 다른 사람이 되어 있었거든요. 이번 소설에서도 그래요. 어릴 적의 펠릭스는 형편없었죠. 지금 훌륭한 사람이 되었다는 건 아니지만, 자신이 그 때 형편없었다는 걸 인지하고 죄책감을 갖는 어른이 되었잖아요.

오늘 이 페이퍼 읽으니 저도 어쩐치 친구들과의 대화를 다시 읽고 싶어지네요. 단발머리 님이 좋아하신다하니 닉에 대해서도 좀 달리 보일까 싶기도 하고요. 그런데 그 책은 읽으면서 제가 너무 스트레스를 받아가지고 ㅠㅠ 다른 사람들도 함께 있는데, 어쨌든 저 방에 있고 저 방에 있고 그런데 유부남하고 섹스하는 장면 같은거 제가 너무 스트레스를 받아가지고요 ㅠㅠ

소중한 페이퍼 감사합니다. 이 책은 참, 계속 사람들을 글쓰게 하는 책이네요!!

단발머리 2025-09-13 08:01   좋아요 1 | URL
섹스를 성행위를 넘어서는 범위로 볼 수 있다는게 제가 읽었던 ‘섹스‘ 관련 책에서의 결론인데, 이걸 제가 잘 표현을 못하겠네요. 제가 이해한 바로는.... 뭔가를 하게 하고, 하고 싶게 하는(욕망, 욕구, 정동을 포함한) 그 모든 걸 섹스라는 범주 속에 넣을 수 있다고 보는 거거든요. 대화가 잘 통하는 사람, 내 말을 찰떡같이 알아듣는 사람을 만났을 때, 내가 그 사람을 발견했을 때 (이건 그 사람이 그걸 알아챘느냐 혹은 알아채지 못했느냐와 상관 없이요) 내 몸과 마음에서 일어나는 동요. 저는 이거 자체를 섹슈얼하다고 생각합니다. 물론 동성일수도 이성일 수 있겠지요. 제가 앨리스의 말을 그대로 가져올게요.

그러니까 섹스란게 대체 뭐야? 나한테는 실제로 사람들과 성관계를 갖지 않아도 그들을 만나고 그들에 대해 성적인 방식으로 생각하는 것이 평범한 일이야. 아니, 더 중요한 것은, 심지어 그들과 성관계를 갖는 것을 상상할 생각조차 하지 않아도 그렇다는 거야. 이것은 섹슈얼리티에 성행위에 관한 것이 아닌, 어떤 ‘다른‘ 개념이 포함된다는 것을 암시해. 우리의 성적 경험의 대부분이 이런 ‘다른‘ 개념의 영역일지도 모르고. 그렇다면 이 다른 개념은 무엇일까? 그러니까 내가 펠릭스에게(그나저나 나를 육체적으로 건드린 적조차 없는 이 사람에게) 느끼는 것,우리의 관계를 성적인 관계라고 여기게 만드는 것은 무엇일까? (<아름다운 세상이여, 그대는 어디에>, 113쪽)

저는 옆방에서의 유부남과의 섹스는 진짜 별로지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ압도적인 잘생김을 좋아합니다.

우리는 서로 마주 보았다. 닉의 얼굴은 아주 일반적인 의미에서 잘생겼다. 깨끗한 피부, 두드러진 뼈대, 약간 부드러워 보이는 입. 하지만 미묘하고 지적인 표정이 잘생김을 압도하는 것 같았고, 그래서 그와 눈이 마주치면 카리스마가 느껴졌다. 닉이 나를 바라보면 나는 그에게 약해지는 기분이 들었다. (<친구들과의 대화>, 58쪽)

다락방 2025-09-13 09:45   좋아요 1 | URL
단발머리 님이 읽으셨다는 그 섹스 관련 책에 대한 공유 부탁드립니다. 저도 읽고 깨닫고 싶습니다!! (그런데 어쩐지 제가 이미 가진 책일 것 같은 느낌적 느낌이..)

단발머리 2025-09-13 10:49   좋아요 0 | URL
그런 책이 여러권이긴 한데요.
일단 <섹스할 권리>, <왓이즈섹스> 그리고 <에이스>요. 푸코의 <성의 역사>도 맞기는 한데 제가 거기까지는 닿지 않고요 ㅋㅋㅋ 지금 외출하는 길이라 돌아와서 간단 페이퍼 써볼게요. 🤗

바람돌이 2025-09-11 23:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
루시는 인터넷 쇼핑을 못하나요? 쿠팡 아이디가 없나요?라는 대목에서 막 웃었습니다. 왜냐하면 우리집 남편이 다 못하고 다 없어서 쿠팡 아이디오 제걸로 폰에 넣어주고 이제 제발 나한테 사달라고 하지만했거든요. 그래서 남편이 뭘 사든지 저한테 바로 문자옵니다. ㅎㅎ 우리집에서는 윌리엄이 하는 역할을 제가 하는거같군요. 그럼 아빠 마음 아닌 엄마 마음? ㅋㅋ

샐리 루니의 작품을 이 한 작품 밖에 안 봣는데 어쨌든 이 소설에서는 강한 남성, 여성을 보호해주는 남성이라는 젠더 역할 고정에 빠져있다는데는 전적으로 공감합니다. 그런 앨리스와 펠릭스의 관계도 마찬가지예요. 돈도 더 잘 벌고 더 똑똑한 앨리스지만 결국 앨리스를 구원하는건 펠릭스거든요. 심지어 앨리스와 아일린의 갈등에서 실마리를 제공해주고 중재자의 역할을 하죠. 펠릭스가 어떤 삶을 살아왔는지가 구체적으로 표현되지 않는 상태에서도 펠릭스는 넷의 관계에서 가장 객관적인 조정자의 역할을 합니다. 다 모자란데 약물중독자인 펠릭스는 안 모자라요. 심지어 약물중독인데도 말이죠.

어쨌든 연애나 결혼이라는 것은 사실 둘 사이의 문제이고 둘이 캐미가 어떻게 맞느냐 하는거죠. 서로가 맞으면 뭐가 문제겠어요. 아마 아일린과 사이먼은 저 사이먼이 돌봐주는 역할이 그대로 유지될 수 있는 한 둘이 행복할겁니다. 하지만 저런 관계를 사실 저는 예전에 한번 본적이 있는데요. 문제가 생기더라구요. 아이요. 아들이 크면서 엄마를 똑같이 지가 돌봐야하는 사람이라고 생각하고, 아빠와 자기를 동격화해요. 그게 다른 생활에서는 굉장히 타인을 자기 생각대로 휘두르려고 하는 걸로 나타나더군요.

뭐 산다는게 어떤 식으로든 문제가 없을 수 없지만 그래도 사이먼과 아일린은 아직은 어울리고 둘이 행복해져서 일단은 다행입니다. 그 뒤는 뭐 둘이서 알아서 할 문제죠. 그쵸.

단발머리 2025-09-13 10:51   좋아요 0 | URL
<노멀 피플>에서도 앨리스, 펠릭스와 비슷한 구성의 남녀가 나오거든요. 거기에서도 여주가 남주보다 돈이 많아요. 자본주의 사회에서 돈의 위력은 어마어마하니깐요. 연약하고 유약한 여주는 남주의 접근을, 친밀함을, 사랑을 기다리죠. 앨리스는 대놓고 내가 널 좋아한다... 너에게 빠졌다... 이렇게 말하잖아요. 저는 나름 펠릭스라는 캐릭터도 마음에 들었는데, 좀 위축될 수 있는 상황인데도 안 그래요. 그게 20대의 치기인지 20대 남성의 특징인지 저는 잘 모르겠고요.

저는 사이먼이 아일린을 돌봐주는 역할에만 머물러 있지는 않을 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이 낳고 아일린 돌변! 사이먼 왈. 나는 왜 맨날 혼나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 구성, 이런 미래도 가능하지 않을까요.

너무 재미있고 즐겁습니다. 같이 읽고 같이 쓰는 기쁨을 바람돌이님과 나누는 이 시간이요!!!

다락방 2025-09-13 08:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 이 책 영어로 아직도 절반 밖에 읽지 못했다는 사실을 굳이 알려드립니다..

단발머리 2025-09-13 08:07   좋아요 0 | URL
저는 반 정도 왔는데요. 일단 이메일 저도 건너뛰기로 결정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 했음을 굳이 알려드립니다.

다락방 2025-09-13 09:44   좋아요 1 | URL
단발머리 님의 이메일 건너뛰기에 저도 편승함을 굳이 알려드립니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2025-09-13 10:50   좋아요 0 | URL
제가 다락방님을 따라 이메일을 건너뛰고 있음을 재차 확인드립니다🫣

독서괭 2025-09-24 21:52   좋아요 1 | URL
😂😂😂😂😂 저도 읽지않고 보기만 했음을 고백합니다…

독서괭 2025-09-24 21:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
매가리없는 닉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵 터졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 매가리없.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2025-09-26 18:50   좋아요 1 | URL
매가리가 없어요, 그 사람이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 좋아했으 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매가리 하나 없는 닉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ