1 야당의 대선후보의 부인에 대한 검증으로 한참 시끄러울 때였다. 언론이 집중적으로 관심을 가졌던 사안은 크게 두 갈래였는데, 하나는 그녀의 과거 남자관계에 대한 것이었고, 하나는 경력 위조 및 부풀리기에 대한 의혹이었다. 그녀의 과거 문제는 (일억만분의 하나) 그녀의 남편이 대통령이 되어 대통령직을 수행한다 해도 전혀 문제 될 것이 없다고 생각한다. 근무했던 학교의 이름을 교묘하게 보정함으로써 다른 학교에서 근무한 것처럼 꾸미고, 1년여의 근무경력을 3년으로 부풀리는 등 허위 이력서가 문제의 핵심이다. 이런 종류의 실수(본인의 주장)를 앞으로는 할 가능성이 거의 없지만, 자신의 목표(취업)를 위해 이력서를 십 여건 조작할 수 있는 사람이라면, 그리고 오랜 기간의 대대적인 비판에도 잘못을 깨닫지 못하는 사람이라면, 따로 예산이 집행되는 영부인의 자리에서는 소기의 목적을 위해 범법행위마저 불사할 가능성이 다분하다고 봤다.

그 사태를 지켜보면서 사적인 영역과 공적인 영역에 대해 생각이 미쳤다. , 그녀의 과거 남자관계는 사적인 영역이기 때문에 국민들에게 공개하거나 이해받을 필요가 전혀 없지만, 대학교의 겸임교수 즉 시간강사로 지원하는 과정에서 그녀가 저지른 범죄 행위들은 공적인 영역에서 판단 받아야 한다고 생각했다. 내가 이해한 게 맞을까. 사적인 영역과 공적인 영역에 대한 이해가 맞는 걸까.

검색해보았더니, ‘사적인 영역’, ‘공적인 영역에 대한 글은 한나 아렌트의 『인간의 조건』에서 만나볼 수 있다고 한다. (놀랍고 감사한 인터넷 세상) 근처 도서관 홈피에서 검색해보니, 다들 무슨 일 나셨는가. 『인간의 조건』이 모두 대출 중이다. 일단 예약을 걸어놓고 지난주에 도서관 서가를 걷다가 우연히 발견한한나 아렌트의 생각』을 살짝 펼쳐본다.

자유주의적 공사 구분이 근대정치의 맥락에서 공적 영역이 다루는 것과 사적 영역이 다루는 것을 차별화하고, 이를 각각 남성과 여성의 공간을 구분했다면, 아렌트는 본질적 특성을 중심으로 공적인 것을 추려내고, 이를 다루는 영역을 공적 영역으로 구분한 것이다. (95)

근대사회가 열리고 민주주의 정치가 등장하면서 정치가 다시 작동했는데, 이때 경제가 국가적 관심사가 되었다. 경제가 공적 관심의 중심으로 들어선 근대는 사회적인 것의 등장이 이루어진 시대였다. 사회적인 것의 등장은 정치적으로 중요한 문제를 초래했다. 시민계급이 등장하면서 민주주의의 기틀이 형성되었지만 공적 영역에서 공적인 일을 온전히 공적으로 다룰 수 없게 되었기 때문이다. (100)

한나 아렌트는 정치를 위해 공적 세계가 계속 존재해야만 한다고 주장했다. 정치 행위의 존속이 공동의 삶을 유지할 수 있게 한다는 주장인데, 고대 그리스에서처럼 사적이고 경제적인 문제는 집 안에서 해결하고, 공적 영역인 폴리스에서는 오직 공적인 문제만을 다룰 수 있도록 해, 두 영역 사이의 명확한 구분이 필요하다고 보았다. 물론, 그리스 사회에서 여러 부류의 사람 가운데 오직 자유인 남성만이 정치에 참여할 자격을 가졌다는 한계는 분명하지만, 아렌트의 의견을 소중히 여기는 입장에서는(이 책의 저자), 아렌트가 공적 사안과 사적 사안의 본래적인 성격에 초점을 맞추고 구분했다는 점에 큰 의의를 두고 있다.

교회 다녀오는 길에 대출한한나 아렌트인간의 조건』을 읽는 시간』의 저자 나카마사 마사키는 이렇게 말한다.

우리는 '정치' '지배/피지배'의 관계로 파악하기 쉽습니다. 그러나 아렌트가 상정한 '정치'의 원형, 즉 폴리스의 정치에는 그런 관계는 없고 '공적 영역'에 등장해 '활동'하는 자유롭고 평등한 사람들만 있을뿐입니다. 반대로 생명 유지를 위한 '필연성'으로 인해 지배/피지배 관계에 있는 집'의 영역은 불평등의 영역입니다.

폴리스의 겉면인 정치의 무대에서 자유로운 시민이 활동하는 반면, 집에서는 노예나 가족이 지배당하고 있다는 이야기는 아렌트가 특별히 주장한 것이 아니라 예전부터 알려져 있던 사실입니다. 다만, 아렌트가 '정치' '자유'를 이상적으로 논하는 탓에 집안의 불평등이나 지배를 정당화하는 것처럼 보입니다. 이런 점 때문에 아렌트에 대한 페미니스트의 평가는 별로 호의적이지 않습니다. (106)

페미니스트들은 나를 사랑하고 나를 혐오한다고 했던 그녀의 말이 이런 맥락에서 나왔던 걸까.

내가 궁금해했던 사적 영역과 공적 영역의 범주에 대한 답은 찾지 못한 것 같다. 어디까지가 사적 영역이고 어디까지가 공적 영역인가. 공직자의 사적 영역은 어느 선까지 보호되어야 하고, 어느 선까지 검증받아야 하는가. 다른 맥락에서 궁금증도 있다. 이를테면, 정희진 선생님의 표현 그대로 거리에서 사람이 죽으면 공적인 차원에서 논의되지만, 집 안에서 아내가 남편에게 살해당하면 부부간의 사소한(?)’ 부부싸움의 결말이라 여겨지는 상황은 정당한가라는 물음이다. 가정 내 폭력에 대한 국가 권력의 개입을 사적인 영역에 대한 침범으로 보아야 하는가. 여성의 일은, 기능은, 임무는, 역할은 사적인 것인가. 공적인 역할을 수행하고 있는 여성이라 할지라도 그녀의 사적 역할의 수행이 훨씬 더 중요하고 긴급하다고 여겨지는가.

일단은 상호대차 신청을 해서 대출 대기중인 『인간의 조건』을 읽어 봐야겠는데, 그 책을 다 읽는다고 해도 답이 나올지 잘 모르겠다. 이런 예쁜 세트가 있는데, 이 책들이 아직 집에 없는 관계로 나의 공부가 자꾸 늦어지고 있다고 생각되지만, 지금 구입한다고 해서 다 읽을 자신은 없고, 그렇지만 중고 가격도 생각보다 비싸던데 지금 구매하는 것이 낫지 않을까 하는 생각에. 지금은 매우 바쁘고 혼란스럽다. 공부를 위해 준비하는 데만도 오백만 년이 걸린다.

얄라알라 2022-01-09 18:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오! 단발머리님, 저도 이번 주 [인간의 조건] 주문하고 배송 지연으로 계속 기다리는 중입니다. 단발머리님 리뷰 올라오나 종종 놀러올게요. 완독을 응원드리고 저도 스스로 응원하며

단발머리 2022-01-09 18:47   좋아요 3 | URL
반가워요, 북사랑님! 근데 배송 지연이라고 하시니 엄청 마음이 촉박해지네요.
북사랑님의 [인간의 조건] 읽기 엄청엄청 응원합니다. 저는 어쩔지 아직 모르겠어요. 헤헤

다락방 2022-01-09 18:23   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 인간의 조건 살까 말까 오천년째 고민중인데 단발님 링크하신 저 세 권 살까요? 공부가 절박한 그 어느 순간을 위해 미리 준비를 해둬야하지 않을까요? 하고싶은데 책이 없으면 어떡해요…

단발머리 2022-01-09 18:50   좋아요 3 | URL
일단 저 책들은 단권으로 안 팔고 저렇게 아름다운 세트로 판매한다고 하네요. 공부하는 그 순간을 위해 미리 준비해 놓는게 중요한 거 같아요. 찾아보니 집에 한나 아렌트 책 해설서만 두 권이고 정작 한나 아렌트 책은 없더라구요.
하고 싶은데 책이 없으면 안 되는데 말이지요🙄

수이 2022-01-09 18:53   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
얼른얼른 구입하셔야죠. 저는 갖고 있는데 그런데 왜 안 읽고 있나요;;; 단발머리님 말씀을 듣고보니 공부만이 살 길이다 또 그렇게 나아가게 됩니다. 근데 저는 로맨스에 빠져서 허우적거리고 있고 부끄럽습니다, 이만 도망치도록 하겠습니다 후다다다닥

단발머리 2022-01-09 18:56   좋아요 4 | URL
비타님 저 세트 갖고 있는 거 알고 있습니다. <예루살렘의 아이히만> 완독하신 것도 알고 있고요. (저는 아직까지 완독 못한 이유가 책이 없어서라고 해주세요 ㅋㅋㅋㅋ) 공부만이 살 길이다,라는 말씀은 고미숙쌤이 엄청 많이 하셨지요. 중년의 고독과 우울과 건강악화를 이길 길은 오직 공부 뿐입니다. 그래서, 저는 로맨스도 공부해 볼까 하거든요. 같이 가요, 후다다다닥!

얄라알라 2022-01-09 19:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
단발머리님과 다락방님 댓글 읽다보니, 최근 들은 말 중에 완전 인상 깊었던 ˝공부는 장비빨˝이 생각이 나네요^^ 세 권 세트 컬러 조합이 환상적이예요. 조렇게 3가지 색상 참 이쁜데 그걸 세트 조합으로 하니 탐이 크게 납니다!

단발머리 2022-01-09 19:50   좋아요 3 | URL
저 역시 공부는 장비빨이라고 생각합니다. 도서관 책들은 언제든 빌려 읽을 수 있지만 아무래도 자주 열어볼 책들은 집에 있는게 낫겠죠. 책이 너무 이뻐요. 그죠? ㅎㅎ

책읽는나무 2022-01-09 19:12   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이력을 부풀리고 조작한 건 마땅히 엄중한 잣대가 있어야 한다고 생각되어 집니다. 누구는 그랬다고 온 집안을 쑥대밭을 만들어 놓고, 누구는 남편이 대선 후보??? 이해되지 않는...ㅜㅜ
일부러 귀 닫고 눈 감고 뉴스거리 안보고 살고 있는데...그 기사는 꽂히더군요!!!
사적인 영역과 공적인 영역으로 구분하여 설명하시니 확 와닿습니다ㅋㅋㅋ
이젠 한나 아렌트를 읽는 시간이 오는 건가요?? 다락방님과 단발머리님 따라다니면 와~~나 너무 똑똑해지는 거 아닌가?란 생각이 드네요ㅋㅋㅋ👩‍🎓👩‍🏫😂😂🤣🤣

단발머리 2022-01-09 19:56   좋아요 3 | URL
전 뭐, 엄중한 잣대 말고 똑같은 잣대 들이대면 그 쪽은 아주 초전박살 날거라고 생각합니다. 언론에서도 계속 모른 척 하다가 결국 어쩔 수 없을 정도니 터뜨리는 것 아니겠습니까.
한나 아렌트를 제가 방금 구입했다는 기쁜 소식 전해드리며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세 권에 59,400원이면 아주 저렴한 것이며 반양장이라 아주 가볍고요. 중고책 가격도 새 책에 비해 거의 차이가 안 나는 거 같아서 저는 구입해버렸습니다.
이제 고민 끝, 행복 시작입니다!!!
책나무님! 우리 올해 더 많이 똑똑해지기에요!!! 만세!!

수이 2022-01-09 20:51   좋아요 3 | URL
책나무님 단발님은 벌써 구입 완료 ✅ 하셨대요! 제가 다락방님과 단발머리님이랑 좀 놀다보니 느낀 건데 옆에서 따라만 다녀도 막 똑똑해지더라구요 소곤소곤

책읽는나무 2022-01-09 21:22   좋아요 1 | URL
앗!! 비타 상담원님이시닷!!!
얼마전에 영어 원서 구입하라고 하셔서 저 토요일 새벽에 일어나 잠이 안와서 마구 담아서 구입 완료 했는데...이젠 한나 아렌트님 책까지????ㅋㅋㅋ
막 똑똑해진다니 또 팔랑귀 팔랑팔랑~일단 보관함에 넣었습니다. 이번 달은 지출이 심해서 다음 달 구매 목록 1순위로 해야겠군요^^
아...전 좀 한참 뒤늦게 똑똑해지겠군요?ㅋㅋㅋ
1월 여성주의 책이랑 같이 주문했는데 70% 할인 영어원서책이 13일에 출고되는 바람에 금요일이나 토요일 받는대서 전 지금 1월 여성주의 책을 또 이 주만에 쫄여 가면서 읽어야 하는 건가?넋 놓고 있네요~😳😳
이 책은 휴지 준비 안해도 되는 거죠???🤧🥲🥲

2022-01-09 19:40   URL
비밀 댓글입니다.

2022-01-09 19:56   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2022-01-10 08:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
1월의 같이읽기 도서 <남성됨과 정치> 작가 서문에 보면 이런 구절이 나옵니다, 단발머리 님.

<나는 그들이 혐오하거나 정복대상으로 삼는 것, 즉 본성·욕구·필요에 대해, 그리고 종속과 의존적 존재·정서성·취약성·필멸성·육체에 대해서도 탐구했다. 그리고 그들이 물구나무서듯 전복한 것들에 대해 숙고했다. 즉 공적 영역에 해당하는 폴리스polis 가 존재론적으로 사적 영역에 대항하는 오이코스oikos(집)에 선행한다는 아리스토텔레스의 주장, 약삭빠르고 야수 같은 비르투virtu의 힘으로 포르투나fortuna를 들어 메치려 한 마키아벨리의 시도, 남성적인 면을 더욱 강화해 남성주의적 합리성으로 지어진 강철 우리를 벗어나려고 한 베버의 시도 등에 대해 심사숙고했다. -p.18>

이 구절만 봐도 뭔가 이번달 책 어려울 것 같지만, 그래도 이 책을 읽다 보면 단발님이 공부하고 싶어하시는 사적 영역과 공적 영역에 대해 약간이라도 답을 얻을 수 있지 않을까요? 어제 이 부분 읽은 기억도 없이 넘겼는데, 그리고 단발님 페이퍼를 읽었고, 오늘 출근길 단어 하나 찾아보려고 앞장 넘겼다가 훅- 사적 영역과 공적 영역 들어오더라고요 이렇게 우리는 만나네요, 단발님.

단발머리 2022-01-10 09:03   좋아요 4 | URL
우앗! 딱이네요.
저 사실, 이 책 예전에 서문이랑 앞부분 쪼금 읽었거든요.(기억나시죠? ㅎㅎ) 근데 어려워서 중간에 읽기 미루다가 반납해버리고 말았거든요. 인용해주신 부분 보니까 저의 고민과 딱 맞아있네요. 한나 아렌트의 논의보다 더 가까운 것 같아요. (그러나, 저는 어젯밤에 한나 아렌트 정치사상 3종 세트를 구매하였고, 지금 제게 오고 있다고 합니다. 푸하하하하!!!)
이번달 책읽기 더 기대되네요. 이렇게 우리가 만나네요, 다락방님.

다락방 2022-01-10 09:07   좋아요 4 | URL
전 너무 좋아요, 단발머리 님. 누군가 어떤 것에 대해 의문을 제기하고 그런데 어쩌면 여기에 그 답이 있지 않을까? 할 수 있다는 것. 역시 독서 만만세 입니다. 흑흑 ㅜㅜ

단발머리 2022-01-10 09:09   좋아요 3 | URL
질문과 답이 그렇게 서로 연속되는게 신기하고 즐거워요. 역시나 배움의 즐거움이라고 할까요! 🤭🤭🤭

다락방 2022-01-10 09:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아, 그리고 너무나 잘 아시겠지만 저는 한나 아렌트를 사랑합니다. 한나 아렌트가 한나 아렌트라는 그 이유만으로요. 후훗.

단발머리 2022-01-10 09:23   좋아요 3 | URL
사랑하는 사람이 멋진 분이라 넘 부럽습니다 ㅎㅎㅎ 전 사랑까지는 아니고요. 존경과 경의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ