요코 씨의 말 1 - 하하하, 내 마음이지 요코 씨의 말 1
사노 요코 지음, 기타무라 유카 그림, 김수현 옮김 / 민음사 / 2018년 4월

『요코씨의 ” 1』은 사노 요코의 글에 기타무라 유카가 그림을 그렸다. 그림이 활기차고 명랑해서 읽다 보면 절로 웃음이 나온다. 사노 요코의 책을 좋아해 여러 권을 읽었다. 단톡방에서 서울·경기권의 코로나 확산이 심상치 않다고 친구가 알려주기에, 토요일 아침부터 서둘러 도서관에 갔다. 혹 다시 도서관이 휴관하면 어떻게 하지. 다 읽은 책 네 권을 반납하고 네 권을 대출했는데, 고민 끝에 슈테판 츠바이크의사랑을 묻다』를 내려놓고 사노 요코의 책을 집어넣었다. 사노 요코를 좋아한다.

첫 번째 이야기가 가장 좋았다. 제목이 <재능인가 봐>이다. 요코 씨는 아이를 데리고 수영 교실에 간다. 난생처음으로 수영을 배우는 아이들을 본다. 신이 난 아이도 있고 우는 아이도 있다. 두 번째, 세 번째, 수업이 이어지면서 차이가 보인다. 나이가 상관없었고, 물에 대한 적응력도 달랐다. 요령을 터득하는 속도도 다르고, 동작이 얼마나 예쁜지는 더 말할 필요도 없다. 재능있는 아이와 재능없는 아이, 그리고 보통의 아이들.

내게도 수영 교실은 좀 특별한 추억이다. 큰아이가 수영을 오래 했다. 이제 그만해도 되겠지 싶었을 때 작은 아이가 수영을 시작하게 되어서 예상보다 훨씬 더 오래 하게 됐다. 큰아이는 물론이고 작은 아이도 기초반, 교정반을 지나 한참을 선수반에 있었는데, 선수 대비반이 아니라 이름선수반이었다. 수영을 하기에 좋은 조건을 타고났지만(길이), 큰아이는 그렇게 잘하는 편은 아니었다. 솔직히 못 하는 축에 속했다. 실제로 수영을 전혀 못 하고, 수영에 대해 1도 모르는 내가 봐도 어딘지 모르게 어색한 면이 많았다. 하지만 오랫동안 하게 되니, 오랜 시간을 투자하니 스피드도 자세도 점점 좋아졌고, 나중에는 잠실에서 열리는 제법 큰 수영대회에 나가 메달을 따기도 했다. 열심히 하다 보니, 오랜 시간 꾸준히 하다 보니 말 그대로 나아졌다. 속도가 빨라지고 자세도 근사해졌다. 그러니까 동일한 수영장에서의 경험을 통해 나는 이런 결말을 기대했던 것 같다. 재능이란 축복이지만 가끔은 꾸준함이 재능을 보완합니다. 재능은 소중하지만, 열정 또한 그렇습니다. 아니다. 요코 씨를 그렇게 쉽게 봐서는 안 된다.

이렇게 말하고, 요코 씨는 자신이 영어 공부 때문에 보냈던 힘든 시간과 숱하게 쏟아부었던 돈에 관해 이야기한다. 배운지 20일밖에 안 된 일본어로 자신 있게 말을 걸던 이탈리아 남자를 생각한다. 그리고, 수영장 너머로 죽을상을 하며 애쓰는 사내아이에게 이렇게 속마음을 건넨다.

열심히 해서 나아지는 경우도 있을 것이다. 말 그대로 재능이 없더라도 꾸준함과 열정으로 재능의 부족함을 메워갈 수도 있을 것이다. 하지만 그렇다 해도 재능이 없을 경우에는 부족함을 넘어 평범함까지 이를 수 있을 뿐이다. 재능 있는 사람에게는 출발점이다. 재능 있는 사람들이 부럽기는 하지만 이젠 인생이 원래 그렇다는 걸 알게 되어서 그런가. 예전만큼 샘이 나거나 억울하지는 않다. 나도 이제 나이가 들었나보다, 에헴. 젊음도 열정도 체력도 살짝쿵 사라져버리고 나이가 남았나보다. 아주 넉넉하게는 아니지만 제법. 재능이 남았으면 좋았을 것을 나이만 남았는가, 에헴.

수이 2020-11-16 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침부터 도서관을 부르는 페이퍼.......

단발머리 2020-11-16 10:38   좋아요 0 | URL
달려갑시다! 저도 친구의 알림에 뛰어갔다 왔다는...

다락방 2020-11-16 10:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저 어제 읽은 [5번 레인] 생각나네요. 거기서는 주인공이 학교에서 수영 제일 잘하는데도 대회 나가면 김초희 라는 학생에게 자꾸 져요. 김초희는 자기보다 출발도 느린데 팔이 길어서 어느 순간 필히 앞지르게 되는거에요. 그래서 나는 왜 팔이 짧을까, 이러면서 생각하는데, 열심히 열심히 훈련으로 보완해보지만 잘 안되는거에요. 신체적인 것은 우리가 어떻게 따라잡을 수가 없잖아요. 노력하면 노력하지 않은 것보다 반드시 나아지기는 하지만, 그렇다 해도 타고나지 않으면 한계는 있는 것 같고요. 저는 사노 요코를 딱히 좋아하는 건 아니지만, ‘특별함과 특별함 사이의 평범항이 와글와글‘은 가슴에 쏙 들어오네요. 정말 그렇잖아요. 저는 그런 와글와글 평범한 1인입니다..

베트남어 시작도 안했는데 역시 포기가 답일듯요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2020-11-16 10:41   좋아요 0 | URL
팔 긴 것도 전 재능이라고 생각하기는 합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 물론 농구 선수들 중에 작은 선수들도 있지만 그런 선수들은 발바닥에 용수철 달렸더라구요. 펠프스가 그냥 그렇게 오랫동안 1인자였던 이유도 팔길이 때문 아닐까요.

책 뒤쪽에 토끼와 거북이 이야기도 아주 좋았어요. 쓸데없이 성실하거나(거북이), 남이 보기에 게으른 사람(토끼). 저는 굳이 따지자면 토끼보다는 베짱이 쪽인데..... 그런 시선이 전 좋더라구요.
베트남어 제가 응원한다니까요, 다락방님! 물론, 메리 트럼프도 응원하지만요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

블랙겟타 2020-11-16 22:48   좋아요 0 | URL
와 아드님이 수영을 꽤 오랫동안 하셨었군요. 저도 더 어릴 때부터 수영을 배웠으면 좋았겠다라고 생각했었는데 뒤늦게 배워서 더 잘하기란 역부족이네요.. ㅠ

수영을 배우고 나서 경기를 보다보니 그렇게 평영하는 사람이 부러웠어요. 그래서 한 때 기타지마 일본 평영선수 팬이였어요.

아마 펠프스는 단발님 말대로 긴 팔 뿐만 아니라 왕발에다가 키에 비해 상반신이 큰 신체조건이 갖추어진 그야말로 수영선수를 하기 위해 태어난 사람이라고 생각해요 ㅋㅋ

단발머리 2020-11-17 18:03   좋아요 1 | URL
저희집 큰애가 수영을 오래했지요 ㅎㅎ 작은 아이도 적지 않은 시간 했는데 많이 잊어버린 것 같아 가끔 걱정됩니다 ㅎㅎㅎㅎ 하지만 바다수영을 하는 겟타님에 비할수는 없지요. 평영도 멋지고 접영도 멋지고.... 수영을 하나도 못하는 제가 보기에는 모두 멋집니다.
언제 한 번 겟타님의 실력을 직접 확인하고 싶군요. 하하하!

라로 2020-11-16 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관을 부르는이 아니라 도서관에서 책 빌릴 수 있는 것이 부러운 페이퍼! 이 나이에도 여전히 부러움이 남았어요. 그러니까 저는 나이도 남고 부러움도 여전히 남고. ㅎㅎㅎㅎ
그나저나 저는 사노 요코 엄청 좋아해요!!! 미국으로 종이책을 어렵게 주문하면서 거기에 사노 요코 책을 4권이나 담았어요. 이렇게 일본어 공부해가지고 언제 사노 요코 책을 일본어로 일게 될지 모르는데 일본어로 된 사노 요코 책도 샀어요. 저는 사노 요코를 너무 좋아하죠!! 😂😂😂

단발머리 2020-11-16 17:06   좋아요 0 | URL
태그에서도 고백했다시피 저도 사실 부러움이 아직 많이 남아있습니다. 부러우면 지는거다, 이렇게 되뇌이는데도 자꾸 무언가 부럽습니다 ㅎㅎㅎ
라로님께서 사노 요코 좋아하신다니 너무 반가운데요. 사노 요코는 바다를 건너 미국에서도 사랑받는 작가군요. 사노 요코는 동화작가이고 상도 동화책으로 많이 받았다고 하는데, 전 동화책은 제목으로만 들었고 그녀의 에세이를 좋아합니다. 다 좋아한다고는 할 수 없지만 거의 다 좋아하죠. 이 책도 좋아서 2권도 읽어볼까 하고 있어요. 저도 사노 요코를 좋아합니다!!! 우아하하하하하하!!!

link123q34 2020-12-16 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 좋아해요!! 사노 요코!!!! 알라딘 읽은 책에 제일 많이 본 작가ㅋㅋ 전에 사는게 뭐라고 보고 갑자기 너무 좋아서 갑자기 너무 보다가 갑자기 너무 몰아서 봤나 조금 질렸다 싶었는데 역시.. 너무 좋네요ㅋㅋ 이런 시리즈가 있었다니.. 더 볼 수 있겠네요♡ 으하하하

단발머리 2020-12-17 21:42   좋아요 1 | URL
저도 몇 권 이어서 읽었는데 이 시리즈를 새로 발견해서 너무 반가웠습니다. 그림도 아주 정감 있고 귀여워서요.
즐거운 사노 요코 시간이 되시기를 바랍니다^^