우린 너무 몰랐다 - 해방, 제주4.3과 여순민중항쟁
김용옥 지음 / 통나무 / 2019년 1월
제주 오름 투어 마지막날. 한라산등반
육지엔 비가 왔다고 하는데 제주는 쾌청한 날씨 그리고 엄청 더웠다.
ㅇ5일차: 큰노꼬메, 족은노꼬메, 궷말오름, 삼의악(새미오름), 소산오름 5개 등반
ㅇ6일차: 백록담, 사라오름, 물오름, 윗세족은오름, 윗세오름 5개등반
한라산은 부득이 혼자 등반.
관음사지구 5시30분 통과, 입산허용시간이 5시30분부터. 예약필수. 성판악코스 일 1000명, 관음사코스 일 500명. 산행시작 2시간50분 걸려 백록담 도착. 10시50분 성판악 . 산행시간 5시간20분 소요.
삼각봉 대피소 지나면서 부터 황홀한 경치에 눈을 땔수 없다. 구상나무군락, 한눈에 보이는 제주시내, 특히 한라산 북벽...보통 한라산은 성판악에서 올라 성판악으로 내려가는데 관음사 코스로 내려가는게 좋다. 관음사코스 용진계곡부터 백록담 까지가 경관이 뛰어나다. 관음사코스가 오르기는 더 어렵지만, 한라산국립공원 홈피에 의하면 성판악코스 편도 9.6km, 4시간30분 소요, 관음사코스 편도 8.7km, 5시간 소요 된다고 나와 있다.
나는 한라산을 오르면 4.3과 삼별초가 떠오른다. 지리산을 오를때 남부군 파르티잔이 생각나듯. 4.3과 관련한 그동안 알고 있던 사고를 바꿔주는책. 도올선생.
아내가 한라산을 못간 것을 못내 아쉬워해 오후에 가장 짧은 코스인 영실코스를 또 올랐다. 사실 백록담을 못 올라가서 그렇지 영실탐방로가 성판악탐방로보다 경치는 훨씬 뛰어나다, 백록담 서벽과 남벽을 볼수 있다. 우리는 시간통제에 걸려 남벽까진 가지 못했지만 마지막을 함께할수 있어 의미가 있었다.
모든 일정을 아내와 함께하진 못했지만 힘들어도 잘 따라와준 아내이자 친구(사실 우리부부는 중학교 동창). 감사합니다.
나는 아직도 오르고 싶다.