아이는 이제 세상에 난 지 오늘로써 꼭 한달하고 열흘이 흘렀습니다. 하루가 다르게 살이 차오르고 줄어드는 배냇짓만큼 허공을 맴돌던 눈짓이 서로를 향해 겹쳐지곤 합니다. 무엇이 그리도 신기하고 또 신기한 지 가뭇없이 초점을 맞추는 그 검은 눈망울에서 무한한 생명의 신비로움을 새삼 느껴 봅니다.

비록 밤낮으로 안아달라는 제법 매운 울음 신호를 보내 오지만 품에 안겨 까무룩 잠이 드는 모습은 어디에서도 본 적 없는 순하디 순한 천사와 같습니다. 느즈막에 온 이 아이를 은혜 '은'에 빛낼 '서'를 붙여 부르기로 했습니다. 여러 가지 고운 이름이 물망에 올랐으나 제 언니의 이름인 은솔에 맞춰 부르기 쉽고 예쁜 이름이라 여겨 흔쾌히 지어 불렀습니다. 아직 입에 붙질 않아 제 언니의 이름과 혼동해서 부르기도 하지만 이제사 부족했던 나머지를 채운 기분입니다.

이 아이를 보면서 위로 두 아이의 그 잊힌 시간들이 주마등처럼 스쳐 지나 갑니다.  선무당이 사람 잡는다고 잘 자던 아이가 갑작스럽게 자지러질 듯 울어 대는 통에 응급실로 뛰어 날랐지만 아무것도 아니더라는 황망함에 안도하던 기억들이 새록새록합니다. 아무래도 처음이여서 영아산통이겠거니 하는 지레짐작이 낳았던 결과지 싶습니다. 아이가 아프면 마음이 찢어진다는 말, 틀림이 없습니다. 그래도 아이들은 무럭무럭 건강하게 잘 커 주었으니 고맙고 또 고맙습니다.

세 아이를 키운다는 것, 말처럼 쉽지만은 않겠지만 아이들이 있어 미처 몰랐던 행복과 마주한다는 것은 엄청난 기쁨입니다. 때론 지치고 힘들겠지만 아이가 도약해 가는 과정을 지켜 보고 응원하는 일은 정말이지 소중하고 설레는 시간들의 연속입니다. 맑디 맑은 웃음 한 소끔이면 육아로 지친 고단한 몸은 새로운 활력에너지로 넘쳐 흐르기 때문입니다. 그러므로 이 모든 행복의 터전은 아내의 인내와 사랑이 없었다면 불가능할 일임을 다시 떠올려 봅니다.

p.s) 갑자기 생각 난 마녀고양이님의 부탁, 이름 괜찮은가요...? ^^

1. 저도 고모가 됩니다*^^*
    from 즐겁게~재밌게~ 2011-04-21 13:05
    곡우님네 막둥이 은서~부르기도 좋고, 나이들어도 우아하고, 언니랑 돌림자도 맞으니 정말 이쁜 이름이네요~ 심사숙고하셨으니 아이도 잘 건강하게 클겁니다~ 저희 남동생네도 부부가 머리터지게 공부하더니 여러가지 이름중에 골라달라고조언을부탁하더군요~ 한문공부 좀 하셨다는 저희 큰아버지까지 동원해서 사주팔자에다가 획수까지 세어보고@@;또 아무리 뜻이 좋아도 괜히 정안가는 발음이 있지 않습니까? 저랑 엄마도 좀 참견했습니다ㅋ엄청 고민해서 결정된 쌍둥이들 이름입니다

양철나무꾼 2011-04-21 02:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 아내 분을 업고 다니셔야겠군요.
저는 요즘 주변에서 아기들을 보면 그렇게 예뻐보일 수가 없어요.
하지만 누가 제게 안겨주면, 저희 아들 키웠던 건 다 까먹고 말이죠, 어쩔 줄 몰라해요.
은서, 이름 참 예쁘네요.
제 성과 이름이 한글자씩 겹쳐요~^^

穀雨(곡우) 2011-04-21 09:20   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 저두 그랬어요. 처음으로 건네 주는 데 어떻게 안았지하는 난감함....^^
목욕할 때도 불안하다고 자지러지는데, 이젠 제법 적응을 했는지 거뜬하답니다.
아, 저도 아내를 업고 다니고 싶지만 크윽.....무너집니다...ㅋㅋ

blanca 2011-04-21 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
은서, 너무 이쁜 이름이네요. 아가도 너무 이쁘고. 세아이. 보기만 해도 행복해지실 것 같아요.

穀雨(곡우) 2011-04-21 10:40   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 행복해지는만큼 웃음소리는 더 올라가지만 반면 주름살도 더 더 더 짙어집니다.ㅋㅋ

마녀고양이 2011-04-23 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 웃잖아요. 저렇게 작은데, 저 입가 좀 봐.
어쩜 좋아요, 너무 이뻐요. 저렇게 편안한 얼굴이라니.

은서, 너무 이쁜 이름이예요. 은혜를 빛내다, 참 좋아요.
곡우님.... 요즘 따님 보시는 낙에 쏠쏠하시겠어요, 순하기까지 하다니!

穀雨(곡우) 2011-04-25 10:52   좋아요 0 | URL
웃는 사진, 순간포착이었지만 깜놀했다는...^^
잠이 너무 너무 고프지만...그래도 좋아요...ㅋㅋ
감사합니다. 마고님...^^

감은빛 2011-04-28 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아우! 아기가 너무 예뻐요!
세 아이들 모두 건강하게 잘 자라길 바랍니다.

저도 조금 전에 잠결에 뒤척이는 아이들 이불 덮어주었는데,
너무 예뻐서 어쩔줄을 모르겠더라구요. ^^

穀雨(곡우) 2011-04-28 14:14   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 고슴도치 자식자랑입니다.^^
막내의 웃는 사진을 혼자보기 아까워 올리다 보니 다른 아이들도 밟히고 해서....ㅋㅋ
감은빛님은 아마 저 보다 훨씬 잘하실겁니다. 감사합니다.^^