10년 전 책방을 개업할 당시에는 무척이나 신이 났었다. 점심 먹을 시간 없이 돈 벌이기가
바빴으니까..

내가 좋아하는 만화책을 실컷 보고 그리고 돈도 벌이니 금상첨화가 아니었겠는가!!

그래서 그런지 우리 집 앞뒤로 책방이 무려 7개가 생겼었다.

처음엔 속이 상했지만.(돈을 나눠 먹으니까) 그러러니 하고 잊어 버렸다.

웬걸 그 책방들이 하나둘 얼마를 못 버티고 계속 문을 닫았다. 2년 정도 한 책방이 제일 오래 했다.

난 참으로 오래 버틴다. 내가 생각하건데 그 이유는 대략 몇 가지인 것 같다.

첫째 주인이 만화를 아주 좋아한다. 그러므로 찾아오는 손님들하고 대화가 된다.

둘째 주인이 찾아오는 손님들을 모두 언니 동생 만들어 버리고 더욱더 어리면
귀여운 내 새끼들로 만든다

셋째 주인이 무척 인심이 좋아 연체료는 아예 받을 생각도 안한다.
(혹 지킴이들보고도 받지 말라고 한다)

넷째 주인의 말씨가 너무 친근하다.(특유의 사투리에 상냥한 말씨라고 한다)

다섯째 주인은 못났지만 항상 웃는다. 그리고 무척 크게 웃는다.

여섯째 주인이 새끼를 낳았는디 모두를 친척으로 안다.
(어린이날이 되면 아이들 선물이 한 보따리다)

일곱째 주인의 남편이 절대 입을 안 연다. 건 10년이 다 되어도 이모 삼촌들에게
깍듯이 존대말을 쓴다.

여덟째 주인이 밥 먹을 시간이면 무조건 밥 먹고 책 빌려라 한다.

아홉째 주인이 성질이 아주 급하여 불의를 보면 못 참는다.
( 속상해 우는 이모를 보고 분해서 모 홈쇼핑을 상대로 싸워서 돈 무지 많이 받아 줬다
. 주인은 그때 그 이모의 아버지께 거나한 저녁 얻어먹고 돈을 안받을려고 하는 바람에
명품을 몇 개 선물 받았다. 그러나 주인은 명품을 명품 답게 사용안한다.
덕분에 주인 남편은 아직도 이모의 아버지와 대작하며 주인의 아들은 멋진 이름표를 선물 받았다.)

열번째 가장 큰 사실 ... 주인은 사람들을 무척이나 좋아한다.

뭣이 순서가 맞았는가 모르겠다. 하여튼 그런그런 이유로 이 책울타리는 벌써 강산도
변한다는 세월에
접어들었다. 이런 세월 속에 이 책들과 함께 피와 살을 묻고 살건만
나도 언젠가는 저들처럼 문을 닫겠지

돈 보다는 책 한권 더 빌려가는 사람들의 모습이 좋은 지금의 나.... 그러나 사람들은
책 볼 겨를도 없이
  다들 바쁘게 생활하고 그저 나의 손때만 묻고 외롭게 꽂혀 있는 책들....

소설책은 공짜라도 빌려 주겠는데 읽겠다는 이들은 별시리 없구....

만화책은 안되지 환타지도 안되지 인터넷소설도 안되지... 그건 내 돈벌이니까...

이 장사만큼 편한 장사는 또 없지 않은가!! 지킴이들도 다들 만화책을 좋아하니까
얼마든지 봐주고...

여름 되면 돈 벌여 놓는다고 놀러도 실컷 갔다 오라 하고....

그러나 대여점은 망해간다... 오로지 살아남은 책울타리. 전방 학교를 5개를 끼고 있어
그 많은 책방은
어디로 갔나!!! 어제도 교대 앞의 한 곳이 망했는디....

책을 갖다 주는 분이 말한다. 가면 갈수록 이 책울타리 좋은 일만 생긴다고....
물론 좋지... 계속 회원이
느니까 좋고 이젠 책 빌릴 때가 없으니
우리 집에 안 올수는 없으니까 좋지.

그러나 좋은 마음만은 아니다. 그저 슬프다. 만화책이라도 열광하고 클램프의 사진에 빠져
아우성치고
만화의 주인공에 웃고 우는 아이들이 그립다. 신간도 물밀듯이 쏟아졌을 때가 그립다.

오늘 낮에도 일명 말하는 아지매가 차에 잔뜩 실어 반신욕할때 볼꺼라며 한 보따리 가져갔다.

아르미안을 또 보고 레드문을 또 보고 북해의 별을 또 보고 굿바이 미스터 블랙을 또 보고
또 보고 .....

이젠 서서히 내가 백귀야행이나 환상유애등 그쪽으로 슬슬 권해준다.

천마의 혈족도 그립고 화륜도 그립고 바사라도 그립고.....난 그리운 것이 많다.

아마 이 곳을 그만두어도 내가 버리지 못하는 나의 추억의 만화는 챙겨서 이고라도 있어야겠다.

그럼 K가 한 말 하겠지. " 니가 지금 몇 살이고 내일 모레면 40이다. 비디오 모으제 만화책 모으제 내가 알라를 두 명 아니고 세 명 데리고 산다" 뻔한 말이지...그러면 우리 딸 또 엄마 편 들어주겠지.

"아빠 엄마는 꿈을 먹고 살아요" 킥킥 매번 소현이가 써 먹는 말이지만 그 말에 K는 늘 감동이란다.

나와 만화하고 같이 살았다고 해도 과언이 아닌 K는 그 세월동안 만화책 한 권 보는 것을 못봤다. 아니 있 긴 있었는 것 같다. 아마 성인만화였지. 고것도 몇 권 보더니 그만두었다. 그런 사람이 이 여자와 산다는 것은 불가사이한 일이지만 어쨌던 잘 살고 있으니 고마울 따름이다.

난 앞으로 10년은 더 해야 되겠다. 그럼 내 나이.... 그건 좀 너무 했지... 한 5년만 더하고 관두자...

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2004-04-30 02:39   좋아요 0 | URL
다행입니다. 행복하시고 또한 돈도 많이 버신다니...그런 행복한 일이 어딨습니까? ^^ 5년후 저한테 넘기십시요..근데요 책 안갖다주고 지저분하게 보거나 찢어먹는 아이들은 없나요?? 전 소심해서 용납 불가능 할것 같아요 ^^(안자고 뭐하시나이까? ^^)

다연엉가 2004-04-30 02:45   좋아요 0 | URL
많죠... 안 갔다 줘도 별루 전화도 안하고 찢어 먹어도 그냥 피식 웃어 버리고 훔쳐 가는 놈 눈앞에서 봐도 모른척하고 그렇게 살아간다우.... 그래도 이상케 책방을 잘도 안 망하고 돌아 간다우...
그런데 이 시간 잠 안자고 뭐하남유 폭스님!!!!!

▶◀소굼 2004-04-30 07:12   좋아요 0 | URL
멋진걸요. 자신이 좋아하는 것과 항상 같이 있다는게..
오래오래 가게 꾸려나가시길!

다연엉가 2004-04-30 08:57   좋아요 0 | URL
전 정말 알라디너들이 우리동네에 살면 벼락부자 되겠다는 느낌이 드네요 ㅋㅋㅋ
이렇게들 책들을 좋아하시니... 특히 만화책... 여긴 만화책 갖다 읽는 아지매는 한 10분 정도랄까?? 잡지책은 더러 찾는디 제가 그쪽은 잘 안들여 놓아서...
제가 페업하면 가장 먼저 여기에 알려야겠지요.^^^^

책읽는나무 2004-04-30 08:58   좋아요 0 | URL
전 만화를 별루 좋아안해서.......책방에 만화책 빌리러 갔다가도 그냥 나올때가 많아요.....왜냐하면....어떤 만화를 읽어야하는지 도대체 감을 못잡아서요.....^^
근데 울동네 책방엔 소설이나...이런책들은 또 권수가 넘 적더라구요....ㅠ.ㅠ....님의 책방엔 많은가요??....가끔은 책방 주인이 그냥 컴터나 두드리며 대여해주는것보다는...님같이 내가 무슨책을 읽었고....어떤책에 관심을 가지며....관심있는 분야의 책을 더 들여놓을까요?? 하며 물어봐주었음 하는 생각 많이해요....울동네 책방의 주인도 작년에 바뀌었거든요....ㅡ.ㅡ
님의 10가지의 장사비결은 오랫동안 돈을 긁어모을수(?) 있는.......한번 손님은 영원한 내손님으로 만드는 좋은 비결이네요....^^....돈 많이 버시길 바랍니다....^^
그러고보니 저도 그책방에 가고 싶어요....멀어도 회원등록이 됩니까??...ㅋㅋ

다연엉가 2004-04-30 09:32   좋아요 0 | URL
책나무님 안녕!!! ㅋㅋ 저를 보고 알라딘 폐인이라고 하겠지요.. 애들 보내고 알라딘 한번보고
청소하고 씻고 나서 또 여기에 앉았으니....9시 50에 나가야 될사람이...
그러니까 여기분들이 제 동네에 살았으면 얼매나 좋겠냐는 생각이 늘 듭니다.^^
저 갑니다 ~~~~~

마태우스 2004-04-30 09:42   좋아요 0 | URL
알라딘 팬들의 지지가 있었다, 이런 것도 이유에 넣어 주세요!!!

비로그인 2004-04-30 11:04   좋아요 0 | URL
이야, 책울타리님이 우리 동네 대여점에 계신다면 얼마나 좋을까요~ 울 동네 아주머니는, 뭔가 다 귀찮다- 라는 분위기의 뚱한 표정에, 괜히 말 한마디 걸기도 멋적어진다니까요. ^^;; 역시, 사람이 꽃보다 아름다워~ 라는 걸 느끼고 갑니다~~

waho 2004-04-30 12:38   좋아요 0 | URL
전 만화는 몇 권 읽어 보질 못해서...울 동네엔 딱 한곳 대여점이 있는데 가게를 내놨더군요. 울 남편 유일한 재미가 이 시골에서 만화 빌려 보는건데...큰 일이에요. 님의 책방 나날이 더욱 번성하시고 좋은 책과 좋은 사람들과 행복하시길...

sooninara 2004-04-30 13:37   좋아요 0 | URL
아..책방을 하시는군요..부럽습니다..책하고 만화 실컷 볼수있고..우리아파트 비디오겸 책방에서 아르바이트 구할때 지원하고 싶었지만..저녁 6시까지라서..아이들때문에...ㅠ.ㅠ
만화도 실컷 공짜로 볼수 있는데...우리아파트는 비디오겸용이라서 만화책이 적고...(책은 문고에서 보거든요^^) 아저씨라서 추천해준것중에 재미없는 것도 있어요..고등학생이나 아주마가 많이 보는걸로 추천해주다보니..실패작이 생기지요..
책울타리님은 오래오래 지역을 위해 책방을 하셔야죠^^ 지리산에 갈때 책방을 견학가야겠군요.. 책방이 폐업하는 이유가 아이들이 책을 안봐서인가요? 요즘은 아이들이 오락,인터넷에 빠져서...전에 친구하고 요즘 아이들이 공부는 많이해도 언어영역을 어려워하는이유가 우리때는 하이틴 로맨스라도 책을 꾸준하게 읽었지만 요새아이들은 인터넷에 빠져서가 아닌가 분석을 했걸랑요^^

*^^*에너 2004-04-30 13:52   좋아요 0 | URL
우~ 울타리님이 부럽사와요. ^^

다연엉가 2004-04-30 14:06   좋아요 0 | URL
여기분들만 부러워하는군요, 역시 .... 나하고 통해 ^^^^^

BRINY 2004-04-30 17:25   좋아요 0 | URL
멋지네요. 보관장소에 구애없이 책도 모으시고 돈도 버시고. [백귀야행]을 권해주는 대여점주인이라, 너무나 부럽습니다.
제가 지금 사는 동네엔 좋은 책대여점이 없어서 책사는 비용이 많이 들어요. 그것만 빼면 꽤 살기 좋은 곳인데.

다연엉가 2004-04-30 18:04   좋아요 0 | URL
책방 자체가 아담하여 1년에 연례행사가 트럭 불러 책 떠나보내기였습니다. 해적판에서 애장판으로 물 갈이 할때 그 때묻은 정든 책들을 떠나 보낼때 자식을 보내는 맴 같았거든요. 계속 계속 들어오고 꽂을 장소가 없어서 정말 버린다는 말이 맞았는디 얼마전 이곳 알라디너분을 한분 알아서 그 곳으로 두박스정도 처분했습니다.
그 전에 이곳을 알았더라면 무진장 날렸을텐데 하는 아쉬움이 남더군요.
그리고 꽂을 장소가 없어 버리면 항상 사람들이 해필 찾아요... 그땐 좀 아깝죠...
내년엔 이곳에서 주워가실분 찾습니다. 공고내면 책들이 폐품으로 돌아가는 사례는 없겠죠.
기대해 봅니다.^^^^

행복한 파랑새 2004-04-30 19:26   좋아요 0 | URL
어!. 책울타리님이 책방을 하신다는 걸 오늘 알았네요. ^^
울 근처에 있었다면 제가 자주 갔을텐데. ㅎㅎ
전 친구가 울집에 놀러올때마다 대여점에서 만화책을 한아름 빌려온다는 ㅋㅋ ^^
저도 나중에 책대여점을 하고 싶어요. ^ㅡ^

폐품이라. 전 주기만 하면 신난다 하고 받아서 읽어볼텐데. ㅎㅎ

다연엉가 2004-04-30 19:47   좋아요 0 | URL
전 내내 파랑새님을 찾고 있었는디 여기에서 만나다니 정말 반가워 눈물이 나는군요..
요즘 잘 살고 있지요... 조만간 정리해서 파랑새님 한테도 날아가겠습니다.
만화책도 되겠죠^^^^^
우와 좁아 터진 책방 깨끗해 지겠네요.^^^^

행복한 파랑새 2004-05-01 10:58   좋아요 0 | URL
우~와. 저한테두요. ^^ 얏호! 신난다. ㅎㅎ
울타리님 덕분에 아침부터 기분이 좋아진다는. ^ㅡ^