담론 - 신영복의 마지막 강의
신영복 지음 / 돌베개 / 2015년 4월

신영복 선생이 돌아가신 다음, 그의 책을 읽고 있다. 사실, 몇 권 읽지 않았음에도 그의 글에 깊은 감명을 받았었는데...

마지막 강의라는 제목이 붙은, 강의 녹음을 토대로 책으로 펴낸 신영복 선생의 사상이 집대성되어 있다고 할 수 있는 책이다.

이 책은 동양 고전에서 시작하는데, 이는 세계와 사람에 대한 인식을 정립하는데 도움을 주고, 그 다음에는 사람에 관한 이야기를 한다. 처음 부분이 다소 어려울 수 있는데, 이는 우리가 동양고전의 세계에서 멀어졌기 때문이다.

대부분 시경이나 주역 또 논어, 맹자와 같은 책이름과 공자, 맹자, 노자, 장자, 한비자, 묵자 등의 이름은 들어보았지만, 그들의 사상에 대해서는 깊게 배운 경험이 별로 없다.

서양 것을 추구하면서도 사실 서양 고전철학에 대해서도 동양고전에 대해서 무지한 것과 별 다를 것이 없다. 그만큼 우리는 교육과정을 통해서 고전과 가까워지기는커녕 오히려 더 멀어진 생활을 해왔다고 할 수 있다.

그러나 고전은 지금도 의미가 있기에 고전이고, 이런 고전은 결국 사람읽기, 삶살기에 해당한다고 할 수 있는데, 사람과 삶은 결국 관계로 결정이 되고 만다.

우리는 고립되어 살 수 없고, 지금 내 삶을 유지하는 것도 온갖 관계들이 얽히고 설켜 만들어지고 있다. 우리가 의식하든 하지 않든 이런 관계가 곧 자신임을 알아야 한다.

이렇게 관계에 대해서 이야기를 하는데... 이 책의 핵심 단어를 고르라고 하면 단연 석과불식(碩果不食)이다.

신영복 선생이 좋아하는 말이고, 또 글씨로도 많이 썼다고 하는데... 씨과일은 먹지 않는다는 뜻이다. 아무리 어려워도 씨과일이 보존되어 있다면 그것이 나무가 되고 다시 숲이 된다는 것.

하여 어려운 시절이라고 해도 희망을 버리지 않고 그 씨과일을 잘 보존해야 한다는 것이다. 그런데 바로 어려운 시절에 씨과일이 무엇일까? 신영복 선생의 이 담론을 읽고 그것은 바로 사람이지 않을까 하는 생각이 들었다.

아니 씨과일은 사람이다. 그러므로 아무리 어려운 지경에 처하더라도 사람을 포기하면 안된다. 사람이 살아갈 수 있게 해야 한다. 사람이 살아가는 것, 그것이 바로 행복이고, 이 살아감은 바로 '석과불식(碩果不食)'에 해당한다. 사람이 살아감에 필요한 요소가 무엇일까?

바로 공부(工夫)다. 하늘과 사람을 잇는 것, 그리고 그 잇는 일을 하는 존재가 바로 사람이라는 뜻이라고 하던데... 공부는 사람이 살아가는데 필수 요소다.

단지 자신이 출세하기 위해서 하는 공부가 아니다. 이 때 공부는 사람됨의 공부고, 사람과 사람이 행복하게 살기 위해서는 어떻게 해야 할까를 추구하는, 머리로만 인식하지 않고, 마음에 닿게 하고, 그 마음에서 다시 발로 가게 하는 공부다.

신영복 선생이 강조한 머리에서 마음으로, 다시 마음에서 발로. 인식에서 공감으로, 공감에서 실천으로 가는 공부, 그것이 진정한 공부고, 이 공부의 핵심이 바로 '사람'에게 있다.

그러므로 사람을 포기하는 사회는 지속가능하지 않은 사회다. 씨과일을 먹어버리면 그 다음은 없다. 사람은 씨과일이다. 아무리 사회가 어려워도 사람이 살아갈 수 있도록 해야 한다. 그런 정책을 펴야 한다.

사람이 도구가 아니라 목적이라는 것은 동서양을 막론하고 누구나 인정해야 하는 당위 아니던가. 그러니 우리는 어려운 시대일수록 사람에게 관심을 가져야 한다. 사람이 살아갈 수 있도록 실천해야 한다.

그것이 바른 관계를 맺는 길이기도 하다. 신영복 선생이 이 담론에서 하는 말이 바로 이것이다. 사람이라는 씨과일을 소중하게 보존하고, 그 씨과일이 성장하고 다시 씨앗을 심도록 하자는 것.

하여 나를 보려면 사람을 보아야 한다. 내 주변의 사람들 뿐만이 아니라 나를 적대시하는 사람들까지도. 그들에게서 나를 발견하고, 나를 자라게 할 환경을 마련해야 한다. 나는 씨앗이므로, 그냥 자랄 수는 없으므로, 자랄 수 있는 환경을 관계에서 찾아야 한다. 그리고 자라야 한다.

석과불식(碩果不食)!

사람은 절대로 무시될 수 없다. 사람이 바로 희망이고, 미래고 바로 우리의 현재다. 그렇게 사람이 사랍답게 살 수 있도록 하는 사회를 추구하는 사람, 그렇게 머리가 아니라 마음과 발로 살아가는 사람, 그런 사람이 필요할 때다.

곧, 선거다. 아직까지는 유일하게 우리가 주권이라고 하는 것을 행사할 수 있는 순간이다. 신영복 선생의 이 말을 누가 실천할 수 있는지 살펴볼 일이다.

여기서 한 발 더 나아가 바로 나 자신이 이런 관계를 맺는 삶을 살도록 머리로 인식하고 마음으로 받아들여 발로 걸어가야 한다. 그런 생각을 다짐하게 한 책이다. 이 책은.