근래에 군대에서 일어난 많은 사고들이 뉴스에 나왔다.

동료 군인에게 총을 쏘고 탈영한 군인이야기, 스스로 목숨을 끊은 군인. 그리고 군대 내에서 구타로 사망한 군인 이야기.

군대가 무장한 인간들의 집합처이기 때문에 평화와는 거리가 멀다고 하지만, 같은 나라 군대에서 진한 전우애로 묶여 있어야 할 군대에서 서로를 죽이고, 자살하고, 맞아 죽는 그런 일들이 아직도 일어나고 있다는 것은, 군대라는 집단의 속성에 대해서 다시 한 번 생각하게 한다.

군대는 본래 폭력적이고, 이 폭력이 외부로 향하지 않고, 내부로 향했을 때 많은 문제가 일어나는데...

이래서 내,외부를 막론하고 군대를 거부한 사람들 이야기가 있는데, 이런 때에 이런 사람들의 이야기를 읽으면서 군대의 맨얼굴을 만나보아야 하지 않겠는가.

아직도 양심적 병역거부를 인정하지 않고 있는 우리나라에서 평화주의자로 산다는 일이 얼마나 힘든지 이들이 잘 보여주고 있다.

"총을.들지 않는 사람들"

"칼을 쳐서 보습을" 이 책의 개정판이라고 할 수 있는 "평화의 얼굴".

군대. 우리나라 남자라면 한 번쯤은 갔다와야 하는 곳. 우리나라는 징병의 의무가 있으니 거부할 수는 없는데...

최소한 거부할 수 없는 의무라면, 그 곳에서 생활하는 동안 제대로 생활할 수 있게, 오히려 사회에 있을 때보다 더 쾌적한 생활을 할 수 있게 해주어야 하지 않겠는가.

물론 군대를 자신의 양심에 따라서 가지 않을 수 있는 권리도 보장하고, 이런 양심적 병역거부와는 별도로 국민의 의무를 다하겠다는 생각으로 군대를 가는 사람에겐 그가 행하는 의무만큼이나 중요하게 국가에서는 그의 생활을 보장할 책임을 져야 하지 않겠는가.

요즘.., 군대에 관한 안 좋은 기사들이 너무 많이 나온다.

이 책들이 군대를 거부한 사람들 이야기지만, 이들의 이야기를 읽고 알게 됨으로써 오히려 군대가 더 좋아질 수 있는(?) 기회로 삼을 수 있지 않을까.

군대를 폐기하지 못하겠다면 적어도 젊은 군인들이 죽어나가지는 않는 군대가 되도록 해야하지 않겠는가.