장마가 아니라 우기다.

우기와 건기로 나뉘어지고 있는 건지.

한 달이 넘게 비가 내리다 그치다 하고 있다.

남부지방엔 비는 커녕 폭염이 기승을 부리고 있다고 하던데, 중부지방엔 햇살을 보기 힘든 날이 한 달이 넘어갔으니...

그러한 장마가 잠시 주춤하더니 며칠 반짝 해가 났다.

밀린 빨래를 하고, 눅눅해진 집안도 보송보송하게 하고.

그것도 잠시 다시 비다.

와, 지겹게 비가 온다.

이런 날씨에 우리나라 정치를 대입시킨다.

누구는 햇볕 정책을 퍼주기 정책이라고, 우리나라를 망가뜨리는 정책이라고 했는데...

그 때 햇볕정책이 이루어졌을 때 과연 우리는 힘들었던가.

위기의식을 느꼈던가.

남북간의 갈등이 이리도 심했고, 긴장이 고조되었던가.

아니지. 그건 아니지.

그 때는 지금의 장마와는 달리 서로의 얼굴이 펴질 때였지.

남북에도 따스한 기운이 넘칠 때였지.

햇볕이 얼마나 고마운지, 얼마나 좋은지 그 땐 알 수 없었지만, 지금 이렇게 지리한 장마가 계속될 때 햇볕의 고마움은 마음에 다가온다.

한 번 경험한 햇볕. 다시 우리 곁에 돌아오게 해야지.

삶창 이번 호에서는 갑과 을에 대해서 다루고 있다. 그동안 을에게는 이보다 더한 장마는 없었으리라.

장마에, 홍수에 온갖 피해를 보던 을들에 대해서 관심을 가지게 된 것. 을도 함께 살아야 할 사람이라는 사실. 이제는 갑과 을이라는 말을 쓰지 않도록 한다고 하는데, 단지 언어의 문제가 아니라, 삶에서 갑과 을이라는 관계가 존재하지 않게 해야지.

간신히 을에게 비치는 햇살들, 그들을 따스하게 해주는 햇볕들, 그것이 사라지지 않게 했으면 좋겠다.

삶창, 지리한 장마를 녹이는 따스한 햇볕처럼 이 책, 그렇게 다가온다. 마음이 따스해진다.

눅눅해진 마음이 보송보송해진다.