눈먼 종교를 위한 인문학
김경집 지음 / 시공사 / 2013년 6월
"성경은 그렇게 말하지 않았다"
우리나라에서 가장 흔하게 볼 수 있는 것이 바로 교회다. 그 교회도 또 갈수록 커지고 있다. 어떤 곳은 아예 교회가 마을처럼 구성되어 있기도 하다.
종교인의 숫자를 세어보면 우리나라 국민보다도 많다는 우리나라에서 진정한 종교란 무엇일까에 대한 성찰이 이루어진 적은 있었는지...
책 제목이 "눈먼 종교를 위한 인문학"이지만 사실은 기독교에 대한 이야기다. 기독교를 대표적인 종교로 본다기보다는 본인의 종교를 중심으로 이야기를 하고 있다. 그렇다고 기독교 이야기만 있지는 않다. 다른 종교까지도 끌어들여 이야기를 하는데...
주요 비판의 대상은 기독교다. 그럴 수밖에 없으리라. 다른 종교에 대해서는 잘 모르니, 비판을 자제하고 본인이 가장 잘 알고 있고, 또 고민을 많이 한 종교에 대해서 비판을 할 수밖에 없다.
여기서 비판이라는 말에 대해서 생각해 보아야 한다. 비판은 비난과 다르다. 따라서 비판은 애정을 가지고 잘못된 것을 고쳐나가라는 의도로 이야기한다고 보아야 한다.
즉 좀더 좋은 쪽으로 발전된 쪽으로 나아가게 하기 위한 말하기, 그것이 바로 비판이다.
저자가 기독교에 대해서 비판하고 있는 것은 기독교가 성경이 이야기하고 있는 본래의 모습으로 나아가라는 애정을 담고 하는 것이다.
기독교에 대해서 많은 책이 나와 있는데, 이 책을 읽으면서 오강남이 쓴 책과 비슷하지 않나 하는 생각이 들었다.
진정한 종교란 자기 안에 갇혀 있는 것이 아니라, 또 문자에 얽매여 있는 것이 아니라, 또 과거에만 매달려 있는 것이 아니라, 그 종교가 말하고자 하는 것이 무엇이었는지 알고, 그것을 삶에서 실헌하는 것이라는 이야기.
그래서 종교인이 많을수록 사회가 행복한 사회가 되는 그런 모습을 지녀야 한다고 이야기를 한다.
우리가 만나는 종교를 피상적으로 만나지 말고 깊이 있게 정말로 무엇을 말하고 있는지를 알고, 그것을 삶에서 실천할 수 있는 모습을 갖추는 것.
기독교는 바로 사랑이다. 그 사랑을 모두에게 베풀 수 있는 사람이 되는 것. 그래서 하늘나라만을 이야기하지 않고, 바로 지금 내가 살고 있는 곳이 하늘나라가 될 수 있도록 노력하는 것. 그것이 진정한 기독교라는 사실. 그것이 예수가 우리에게 전하고자 했던 것이라는 사실을 이 책은 강조하고 있다.
진정한 종교가 무엇인지, 진정한 기독교인은 어떻게 해야 하는지 고민하게 하는 책. 읽으면서 그래, 그렇지. 이게 바로 기독교지. 이래야 기독교인이지 하는 생각을 하게 만든 책이다.
기독교에 관심 있는 사람이면 읽어봐야 할 책이기도 하다. 그리고 이 책은 목회자들이 읽어야 하는 좋은 책이다.