그림공부, 인생공부 - 옛 그림에서 나답게 사는 법을 사색하다
조정육 지음 / 아트북스 / 2012년 10월

세상에 인생과 연관되지 않은 것이 어디 있을까? 모든 것이 우리 인간의 삶과 연관이 되어 있는데... 그래서 어떤 것을 보더라도 그것에서 인생의 의미를 찾아내야 하는데... 어쩌면 이 당연한 일을 간과하고 있지는 않았는지...

그림을 보면서 그냥 아름답다, 좋다가 아니라 무엇인가 삶과 연관을 짓는다면 우리의 삶이 더욱 풍요로워질 수 있을 거란 생각이 든다.

그냥 편하게 보기만 해도 좋다. 그림이 편해지는 이유는 내 삶에 어떤 위안을 주기 때문이다. 그것을 언어로 표현하지 않더라도.

읽는 내내 눈이 호강하고 있단 생각을 했다. 미술관이나 박물관에 가기 힘든데, 책을 통해서 많은 그림들을 보고 있으니 말이다. 비록 그림이 원본이 아니라 하더라도, 박물관이나 미술관에서 판매하는 도록 수준의 그림들이 실려 있으니, 한꺼번에 이렇게 좋은 그림들을 볼 수 있다는 행복을 맛보게 해준 책은 그 자체로 의미가 있다.

여기에 그림에 대한 설명이 있어서 더욱 좋고, 그림에 대한 설명에다 자신의 삶과 관련지어 그림을 보는 방법을 알려주고 있어서 더욱 좋고, 따라서 그림을 나와 동떨어진 하나의 대상으로만 판단하는 것이 아니라 그림과 나를 하나로 생각할 수 있는 기회를 주고 있어서 더 좋다.

봄-여름-가을-겨울, 그리고 봄의 편제를 택하고 있어서 우리네 인생사의 모습을 책에 담고 있으며, 계절에 맞는 그림들을 선택해서 보여주고 설명해주고, 삶을 함께 이야기해주고 있어서 나를 표현하는 대상으로 그림을 생각할 수 있게 해준다.

정신없이 바쁜 현대, 또 디지털로 모든 것이 전환되는 이 시대에 어쩌면 이렇게 그림을 보고 그림 속에서 인생의 의미를 찾는 모습은 아날로그적인 삶이라고 할 수도 있다. 누군가는 시대에 뒤떨어진 모습이라고도 할 수 있으리라. 모든 것이 디지털로 이루어질 수 있는 시대니 말이다.

하지만 오히려 디지털 시대일수록 아날로그적 감수성이 필요하다. 우리네 인생이 디지털처럼 0과 1로만 구성될 수는 없지 않은가. 우리의 삶을 0과 1로 분해만 할 수는 없지 않은가.

0과 1을 넘어선 삶 자체를 보여주는, 분해가 되지 않는, 분리가 되었을 때는 오히려 죽음에 이르는 그러한 모습을 우리 삶이 지니고 있지 않은가. 그래서 이 책은 그러한 삶의 전체성을 회복하는데 도움을 준다.

그림을 통해서, 과거로부터 전해온 그림들을 보며 우리의 삶을 성찰하게 함으로써 이 책은 삶은 그리 단순하지 않다고, 또 삶은 살만한 가치가 있다고, 멋있다고 말해주고 있다.

편안하다. 읽는 내내... 한 번에 죽 읽기 아까운 책이다. 한 장씩 한 장 씩 그림을 보며, 생각을 하고, 글을 읽으며 성찰을 하는 시간을 가져야 할 책이다.

그런 점에서 이 책은 커다란 의미가 있다.